Контрабас — самый крупный струнный смычковый музыкальный инструмент, объединяющий в себе черты скрипичного семейства и семейства виол. Современный контрабас имеет четыре струны, хотя контрабасы 17-18 века могли иметь три струны. Контрабас обладает густым, хриплым, но несколько глуховатым тембром, из-за чего редко используется в качестве сольного инструмента. Основная сфера его применения — симфонический оркестр, в котором группе контрабасов принадлежит важнейшая роль басового фундамента общей звучности. Контрабас иногда используется в камерных ансамблях, а также в джазе и других жанрах. В сайкобилли контрабас используется вместо бас-гитары. Приёмы игры на контрабасе и штрихи те же, что и на скрипке, однако из-за его крупных размеров и менее удобного положения смычка (на весу) техника игры на контрабасе значительно ограниченнее. Практически применяемый диапазон контрабаса из-за некоторого неудобства игры на нём сравнительно невелик: от E1 (ми контроктавы) до e1 (ми первой октавы). В сольных виртуозных сочинениях используются и более высокие звуки. Ноты пишутся в басовом, реже скрипичном ключе на октаву выше действительного звучания. На контрабасе играют стоя или сидя на высоком табурете, ставя инструмент перед собой. #саундслайф #soundslife https://www.youtube.com/watch?v=MmI_BsVfuCg
SL COMPANY: фестивали, конкурсы, мастер-классы
МУЗЫКА: струнные и смычковые инструменты
Контрабас — самый крупный струнный смычковый музыкальный инструмент, объединяющий в себе черты скрипичного семейства и семейства виол.
Современный контрабас имеет четыре струны, хотя контрабасы 17-18 века могли иметь три струны.
Контрабас обладает густым, хриплым, но несколько глуховатым тембром, из-за чего редко используется в качестве сольного инструмента. Основная сфера его применения — симфонический оркестр, в котором группе контрабасов принадлежит важнейшая роль басового фундамента общей звучности. Контрабас иногда используется в камерных ансамблях, а также в джазе и других жанрах. В сайкобилли контрабас используется вместо бас-гитары.
Приёмы игры на контрабасе и штрихи те же, что и на скрипке, однако из-за его крупных размеров и менее удобного положения смычка (на весу) техника игры на контрабасе значительно ограниченнее.
Практически применяемый диапазон контрабаса из-за некоторого неудобства игры на нём сравнительно невелик: от E1 (ми контроктавы) до e1 (ми первой октавы). В сольных виртуозных сочинениях используются и более высокие звуки. Ноты пишутся в басовом, реже скрипичном ключе на октаву выше действительного звучания.
На контрабасе играют стоя или сидя на высоком табурете, ставя инструмент перед собой.
#саундслайф #soundslife https://www.youtube.com/watch?v=MmI_BsVfuCg