Герань не цветет.

Что делать?
Герань, или пеларгония, растет без цветения по следующим причинам:
Несоответствующий по размеру горшок. В больших горшках она больше растет и развивается, пускает новые стебли и листья, заполняя свободное пространство. Все силы тратятся на озеленение. На цветение сил не остается.
1. Повреждение корней
Пеларгония чувствительна к различным грибковым и бактериальным инфекциям. Когда поражена корневая система, в первое время это может быть и незаметно. Но для растения это означает гибель: вслед за корнями поражаются стебли, цветок не в состоянии обеспечивать листья необходимыми питательными веществами. Получается, что несвоевременная реакция на болезни герани приводит к ее гибели.
2. Вредители
Клещи, долгоносики, тля, серая гниль, белокрылки – все эти вредители часто поражают комнатный цветочек. Пеларгонии приходится отдавать все свои силы на сопротивление и борьбу. Понятно, что о цветении зараженного экземпляра не может быть и речи.
3. Отсутствие фазы покоя
Герань, как и многие другие цветущие растения, нуждается в осенне-зимний период в покое. Если ее поливать в прежнем режиме, удобрять, оставить такой же температурный режим, то цветок продолжит пускать новые стебли, листья, развиваться в прежнем темпе. Слишком «теплая» зима губительна для будущих цветков пеларгонии.
4. Неправильная система полива
Недостаток влаги и ее переизбыток приводят к опаданию листьев, вялости, загниванию или, напротив, сухости и жесткости. Для развития любого комнатного цветочка режим полива чрезвычайно важен.
Как вырастить герань цветущей: решаем проблему нецветения
Пеларгония – достаточно распространенное комнатное растение. Ее любят за пышные яркие цветы, нежно-зеленые листья, неприхотливость; ценятся также лечебные свойства герани. Ее можно выращивать и на подоконнике, и на клумбе. В большинстве случаев от нее ждут именно цветения. А она не хочет… Что ж, нужно помочь. Решаем вышеназванные проблемы:
Пересаживаем герань в небольшой горшок или в большом контейнере садим сразу несколько пеларгоний. В такой ситуации конкурирующие растения будут справляться с чрезмерным поливом и цвести просто шикарно. Переопыления не стоит бояться, поэтому оттенки цветов не изменяться.
Субстрат для пеларгонии готовится следующим образом: в дерновую землю добавляют перегной, листовую землю и песок. Чтобы герань зацвела, каждый год нужно в горшке менять верхний слой почвы. А полностью пересаживать растение раз в два года.
Цветочек лучше поставить в хорошо освещенное место. Но от прямых лучей солнца лучше спрятать. Для хорошего цветения придется подыскать «золотую середину»: много света, но нет палящих солнечных лучей.
Герань поливают тогда, когда верхний слой почвы подсыхает. Цветок не любят опрыскиваний и влаголюбивых соседей. В весенне-летний период раз в две недели растение нужно удобрять. В этот период растение лучше вынести на балкон: перепад температур будет только способствовать активному цветению.
Герани нужно обеспечивать прохладную зимовку. Начиная с осени, ограничивают полив, приостанавливают подкормки и переносят горшок подальше от радиаторов отопления. Правильная зимовка – залог здоровья растения и обильного цветения.
Ранней осенью кусты герани необходимо коротко обрезать. Исключение – королевская пеларгония (крупноцветная). После такой процедуры она может отказаться цвести.
Вовремя лечить отравление растения вредными микроорганизмами.
Если все эти меры не помогают и растение по-прежнему упрямиться, отказывается цвести, нужно пересадить его на клумбу. В открытом грунте даже самые безнадежные пеларгонии начинают распускать цветы. Только не забывайте выкапывать растения на зимовку.

Герань не цветет. - 804000848826
Герань не цветет. - 804000848570
Герань не цветет. - 804000848314

Комментарии

Комментариев нет.