НИВЯНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ: ПОСАДКА И УХОД.

Нивяник обыкновенный можно назвать настоящим интеллигентом сада. Его простота изящна и очаровательна. Ландшафтные дизайнеры широко используют это декоративное растение в рабатках, миксбордерах, групповых посадках.

НИВЯНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ: ПОСАДКА И УХОД. - 839342898106
Нивяник обыкновенный можно размножать разными способами: семенами, черенками. Новые растения можно получить также делением корневищ. Выращивание нивяника обыкновенного (или поповника) из семян проводится рассадным методом. Семена высевают обычно весной в теплички для выращивания рассады или осенью – сразу в открытый грунт. Первые всходы при весеннем посеве появляются через 18-20 дней, а цвести растения начинают на второй год, хотя иногда появление цветов возможно и в первый год посадки. Лучше всего начинать высевать нивяник в начале марта. При более ранних сроках из-за недостатка естественного света качество рассады может быть не очень высоким. Главный недостаток размножения семенами – это негарантированное сохранение сортовых свойств растения, особенно это касается махровых видов. Исключение составляет лишь сорт Крейзи Дейзи. Выбор почвы и места для посадки саженцев Нивяник, посадка и уход за которым описываются в статье, любит плодородные почвы, хорошо дренированные, достаточно увлажненные и некислые. На недостаточно увлажненных и бедных почвах цветы становятся мелкими, поэтому для удержания влаги в почве часто применяют мульчирование (это может быть скошенная трава, стружка или щепки). В бедные почвы добавляют хорошо перепревшие органические удобрения: для тяжелых почв – 20 кг на 1 м кв., а для легких – 15 кг на 1 м кв. Важно знать, что нивяник обыкновенный, описание которого приведено выше, не переносит тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, а на слишком сырых участках эти растения подвержены грибковым заболеваниям. Хорошим местом для посадки будут хорошо освещенные солнечные участки. Недостаток света негативно отражается на развитии растений и цветении.Потребуются: лопатка, компост, мульча и саженцы. Сначала выкопайте посадочные ямки – они должны быть такой глубины, чтобы корни полностью помещались в них. Саженцы осторожно достаньте из рассадных емкостей вместе с почвой. Землю смешайте с компостом и небольшое количество смеси положите на дно ямки, затем посадите туда саженец. Сверху засыпьте ямку землей, а саженец присыпьте смесью из земли и компоста так, чтобы получилась небольшая горка. Хорошо полейте землю. Мульчируйте земляной холмик вокруг растения компостом, чтобы земля дольше удерживала влагу. Полезные советы Перед цветением нивяник, посадка и уход за которым требует некоторых навыков, обязательно надо подкормить костяной мукой или компостом. Нельзя забывать регулярно поливать растения. Если прищипывать верхушки молодых побегов, то завяжется больше бутонов.
Размножение черенкованием.
НИВЯНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ: ПОСАДКА И УХОД. - 839342982330
спешное размножение черенкованием зависит от правильного выбора черенков. Обычно используют небольшие прикорневые розетки. Их аккуратно срезают, стараясь не повредить листья, вместе с небольшим кусочком корневища – так называемой пяткой. Лучше укореняются черенки, срезанные во второй половине лета. Нивяники, выращенные из укоренившихся черенков, растут на одном месте более 5 лет. Размножение делением корневищ Этот способ – самый популярный среди ландшафтных дизайнеров и садоводов. Корневища нивяника делят и рассаживают весной или в начале осени. Для этого растение сначала выкапывают, а затем острым ножом делят на мелкие отрезки с розетками листьев. Деленки высаживают неглубоко с интервалом не менее 30 см. Корневища обязательно присыпают землей. Высаженные деленки разрастаются очень быстро: из маленького отрезка корневища за пару лет может вырасти целая поляна цветов. К сожалению, это относится не ко всем сортам.
Уход.Нивянику нужна плодородная почва, хорошая освещенность, регулярный полив, подкормки, а также периодическое деление кустов. На хорошо увлажненных почвах цветки становятся крупнее, а их окраска - ярче. Особенно нуждаются в поливе растения в период цветения. Для удержания влаги рекомендуется проводить мульчирование. Подкормки следует вносить 2 раза за сезон. Нивяник хорошо реагирует на органику, особенно навоз. Весной растения можно поливать раствором органических удобрений, а после цветения - жидкими минеральными удобрениями. Также рекомендуется каждый год подкладывать под корни растения перегной – он будет стимулировать быстрый рост. На зиму цветы обрезают и укрывают сухими листьями слоем 20–30 см. В зимнем укрытии особо нуждаются крупноцветковые и махровые виды. Ранней весной укрытие обязательно удаляют, чтобы кусты не выпревали. Кусты нивяника каждые 2–3 года необходимо делить – это продлевает растениям жизнь и делает их более выносливыми и декоративными. При осеннем делении многие растения могут погибнуть, поэтому предпочтительнее проводить деление весной.

Комментарии

Комментариев нет.