12 ноя 2016

Аспарагус (Asparagus): уход в домашних условиях.

Уход за аспарагусом в домашних условиях не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Аспарагус будет хорошо расти в домашних условиях, если соблюсти ряд требований.
Описание.
Многие представители рода аспарагус используются в качестве декоративно-лиственных растений. Некоторые из этих растений выращивают на срезку, а некоторые в качестве комнатных. Хотя в народе аспарагусы и называют папоротниками, эти рас­тения принадлежат к семейству аспарагусовых и не являются папоротниками. Похожие на перо побеги, листья кото­рых у многих видов часто редуцированы до чешуи, с па­зушными веточками, похожими на игловидные листья, действительно выглядят как вайи. Они более выносли­вые, чем папоротники. Это пышное декоративное растение с мелкими листочками, представляющими собой на самом деле видоизмененные побеги – кладодии, выполняющие функцию листьев. Настоящие же листья аспарагуса редуцированы до маленьких пленчатых чешуек. Листья аспарагуса очень тонкие, похожие на иголки, или овальные, нежно-зеленого цвета. Цветки у аспарагусов мелкие, белые, с приятным ароматом. Зацветают растения на пятый — шестой год. Ягоды ярко-красного цвета, долго висят на растении и украшают его.

Аспарагус (Asparagus): уход в домашних условиях. - 848713787322
Аспарагусы принадлежат к числу наиболее грациоз­ных представителей растительного царства. Возмож­ности применения аспарагусов в домашнем фитодизайне разнообразны: он может использоваться для вертикального и каскадного (навесного) озеленения, если посадить аспарагус в кашпо-голову, то он будет выполнять роль красиво ниспадающих волос. Особый эффект в домашних условиях создают кружевные побеги аспарагуса на фоне окна. Тонкие ветви аспарагуса часто используются в аран­жировке букетов.
Аспарагус в кулинарии.
Из 300 видов, входящих в этот род аспарагус, некоторые используются в качестве овощного растения еще с античных времен. Например молодые побеги спаржи остролистной (Asparagus acutifolius), употребляли в пищу еще в Древней Греции. В современной Европе деликатесом считаются белые, молодые, еще не вышедшие на поверхность побеги спаржи лекарственной. Их отваривают, а затем обжаривают в масле и используют в качестве деликатеса. Приготовленная таким способом спаржа содержит очень важную для организма аминокислоту лизин и белки (1,1 — 1,7%). Родина. Основное видовое разнообразие аспарагусов сосредоточено в Африке. Произрастают как в засушливых, так и во влажных областях.
Размеры.
Стебли аспарагусов в домашних условиях достигают длины до 90 см.Местоположение. В домашних условиях уход за аспарагусом включает в себя расположение в светлом месте. Аспарагусы — растения очень светолюбивые, одна­ко есть несколько видов, которые нужно защищать от прямых солнечных лучей (аспарагус перистый и др.). Лучшее место - подоконник северо-восточного или северо-западного окна. Если растение помещено в комнате, за тюлевой занавеской, то его место около восточного или западного окна; если окно южное, то в комнате на некотором расстоянии от окна. Можно выращивать аспарагус за тюлевой занавеской в подвесном кашпо. Зимой нужно больше рассеянного света и поэтому аспарагусы переставляют ближе к окну.
Температура.
Минимальная температура зимой в домашних условиях для большинства аспарагусов не ниже 10 0С, исключение – спаржа серповидная, которая может одинаково удачно зимовать и в прохладных, и в теплых помещениях. В остальное время – обычная комнатная температура. В лет­ние месяцы растения можно выносить на свежий воздух в сад, на веранду, балкон.
Субстрат
.Земляную смесь в комнатных условиях для аспарагусов готовят из: 1/3 парниковой земли, 1/3 песка, 1/3 садовой земли.Влажность воздуха. Нормальная, опрыскивать аспарагусы время от время, иногда слишком сухой воздух препятствует появлению цветов. В летние месяцы у расте­ния иногда желтеют и опадают листья даже без призна­ков поражения вредителями и болезнями. Это резуль­тат чрезмерной сухости воздуха. Поставьте растение на поддон с гравием и водой.
Аспарагус (Asparagus): уход в домашних условиях. - 848713815994
Полив.
Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. Зимой полив аспарагусов умеренный. В период активного роста не реже двух раз в неделю проводите подкормку жидким удобрением типа «Радуга». Аспарагусы дают значительный прирост, если один раз за сезон, летом, внести любое органическое удобрение (можно готовое — птичий помет).
Пересадка.
Весной, перед началом роста, проведите пере­валкуаспарагуса или пересадите его в свежую почву. Поверхность субстрата должна быть существенно ниже края горшка, так как клубневидные корни приподнимут субстрат по мере своего роста. При пересадке желательно удалить оголившиеся по­беги и пожелтевшие ветви. Один раз в месяц обязательно рыхлите почву.
Размножение.
Размножают аспарагус семенами в апреле. Семена высева­ют в торф с песком. Ящик с высеянными семенами дер­жат в темном месте до появления всходов, а затем переносят на свет. Температура для развития сеянцев аспарагуса не ниже 20°С. Окрепшие сеянцы пересаживают в не­большие горшочки.Взрослые растения размножают делением земляного кома, по возможности стараясь максимально сохранить корневую систему, так как в данном случае растение иногда плохо приживается. А аспарагус Шпренгера можно размножать и черенкованием. Черенковать аспарагус лучше всего с марта по июнь. Черенки сажают в глиняные плошки или малень­кие ящички, наполненные крупнозернистым промы­том песком, на глубину 1 — 1,5 см и накрывают стек­лом. Укореняются черенки около трех месяцев.
Аспарагус (Asparagus): уход в домашних условиях. - 848713840314
Особые требования.
Аспарагус в домашних условиях живет более 10 лет. Уход за аспарагусом в комнатных условиях включает и подкормки. Подкормка каждые две недели стандартным жидким удобрением. Если растение сбросило листья, значит либо оно слишком долго находилось на солнце, либо субстрат сильно пересох. Однако нерегулярный или чрезмерный полив может способствовать корневой гнили.Вредители и болезни. При хорошем уходе растение редко поражается вредителями и болезнями — ведь его красивые побеги часто срезают для букетов.Тем не менее аспарагус страдает от оранже­рейной, олеандровой, коричневой и бромелиевой тлей, щитовок и трипсов, поражается серой гнилью.Щитовки. Личинки и самки поселяются на верх­ней стороне листьев, иногда на побегах. Пораженные листья желтеют. При сильном заражении растение гибнет.
Меры борьбы.
Обработайте листья и побеги мыльным или спиртовым раствором, при необходи­мости используйте карбофос, фуфанон или актеллик. Повторное опрыскивание проведите через 12 — 15 дней.Оранжерейный трипс. Эти мелкие (1 — 1,5 мм) крылатые насекомые наносят вред, вызывая пожелте­ние и обесцвечивание листьев, уродливость цветков, растение начинает отставать в росте. Особенно силь­но вредят их белые или желтоватые личинки.
Меры борьбы.
Увеличьте влажность воздуха. В течение месяца два — три раза обработайте рас­тение карбофосом.Серая гниль (ботритис) поражает прежде всего плоды (ноябрь — декабрь). На них появляется темно-серый пушистый налет. Причина заболевания - резкое колебание суточных температур, чрезмерная влаж­ность почвы и воздуха.
Аспарагус (Asparagus): уход в домашних условиях. - 848713862842
Меры борьбы.
Устраните перечисленные причи­ны, и растение поправится. При сильном поражении обработайте растение бордоской жидкостью, байлетоном, хлорокисью меди.Пожелтение и опадение листьев (неинфекци­онное) происходи т в результате недостаточной осве­щенности, избытка или недостатка влаги в почве и удо­брений, особенно в зимний период.

Снизьте температуру до 15 'С, уменьшите поливы и прекратите подкормки.
Совет.
Аспарагусам нравится в подвесных горшках. Очень красиво аспарагусы смотрятся в плоской плошке с декором из натурального камня. В этом случае не прибегая к азам бонсая можно имитировать его в домашних условиях.

Комментарии

Комментариев нет.