А теперь, друзья, вооружитесь лопатой и изучите землю на своём участке, копнув её в разных местах. Ведь очень важно знать, какая у вас на участке почва. Почва - это верхний слой земли, в котором залегает основная масса корней плодовых, декоративных и ягодных растений. По образцам, взятым с разных мест и с разной глубины, можно судить о её структуре. Требования растений к физическим и химическим свойствам почв разные, у каждого – своё. Одни - (розы, клематисы, пионы, флоксы) любят питательный грунт. Другим – самый простой подавай. Настурция, например, будет буйно цвести только на бедных почвах, а на питательной будет « жировать»: даст зелёную массу и минимум цветов. Поэтому подготовка почвы для клумб - это важнейшая работа, от результатов которой будут зависеть не только пышность цветения, но и долговечность самого цветника. Ведь многолетние растения, из которых в основном состоят цветники, живут по много лет без пересадки, а это значит для нормального развития и обильного цветения их надо прежде всего обеспечивать плодородными почвами и питательными веществами. Чтобы сохранить на долгие годы плодородие земли, необходимо хотя бы элементарно знать её структуру и методы обогащения. Структура почвы зависит от её механического состава, от количества гумуса, от способности впитывать и удерживать воду, подавать её по капиллярам к поверхности. Что такое гумус? Это важнейшая часть органического вещества почвы – перегноя, который образуется при разложении растительных и животных остатков. Он придаёт почве тёмный цвет, улучшает её физические, химические и биологические свойства. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. Увеличить его содержание можно систематическим внесением в почву навоза, компоста и др. См. глау «Органические удобрения». Самая лучшая почва – та, у которой мелкокомковатая зернистая структура. Она хорошо впитывает и удерживает влагу, в ней много воздуха, корни растений легко проникают вглубь. Чтобы сохранить зернистость почвы, необходимо регулярно вносить перегной. Менее пригодны для роста растений тяжёлые почвы с плотной глинистой структурой. Такая почва почти не пропускает воду, после полива или дождей она заплывает, после высыхания образуется корка, которая не пропускает воздух к корням. Эту корку необходимо постоянно рыхлить. Глинистые почвы холодные, их трудно обрабатывать, но зато они хорошо удерживают питательные вещества. На глинистых и суглинистых почвах фосфорные и калийные удобрения нужно вносить осенью под перекопку. Глинистые почвы необходимо обильно удобрять конским навозом, вносить старые опилки, известь, золу, крупный зернистый песок, торф, иначе в них не будут расти ни цветочные, ни овощные культуры, которые страдают от избытка влаги и недостатка кислорода. Имеются почвы с пылевой структурой, которая очень неблагоприятна для роста растений. Это сыпучая почва, в ней отдельные частицы не слеплены в комочки. Корни в такой земле держатся плохо, вода тотчас уходит в нижние слои, унося питательные вещества. Так же неблагоприятны для роста растений песчаные почвы. В них преобладает песок и имеется ничтожная доля перегноя. Такие почвы обычно называют лёгкими. В них много воздуха, но они плохо задерживают воду, их приходится часто поливать, чаще вносить органические удобрения и обязательно мульчировать посадки. На почвы с пылевой, песчаной и торфянистой структурой азотные, калийные, фосфорные удобрении следует вносить весной. Для улучшения почв с песчаной и пылевой структурой необходимо регулярно вносить компост, перегной, торф, дерновую землю, глину. Самыми подходящими для выращивания цветов и овощей являются супесчаные почвы. Они задерживают воду, хорошо связывают питательные вещества, их легко обрабатывать, на них не образуется корки после полива и дождя. Улучшать эти почвы необходимо торфом, перегноем, компостом. Кроме указанных почв, имеются ещё суглинистые, которые называют средними между песчаными и глинистыми. У них зернистая структура, большой запас питательных веществ, они легко обрабатываются, хорошо держат влагу и пропускают воздух. Но даже такую отличную почву нужно регулярно поддерживать внесением торфа, перегноя, компоста. Из личного опыта: если нет возможности покупать навоз, торф и другую органику, используйте подручный материал. Обязательно сделайте компостную кучу и всё, что перегнивает, кладите в неё (мелкие ветки, щепки, картон, бумага, остатки пищи, очистки и т. п.) А главное: не выносите с участка ни одной травинки, ни одного сорняка, все растительные остатки (без семян) должны пойти на компост или быть закопаны в землю. Летом сорняки хорошо закапывать в дорожки между грядками, а осенью можно организовать рытьё траншей глубиной и шириной в 40 см - и все растительные остатки, в том числе скошенную траву с полян, положить в канаву и засыпать землёй. Именно таким способом мы улучшили структуру почвы у себя на даче, а заодно повысили уровень огорода. Сухая листва деревьев тоже прекрасный материал для улучшения почв. Осенью следует сгрести листву в кучи, пролить раствором биопрепарата «Байкал – ЭМ -1» (полстакана на ведро воды) и накрыть плёнкой. За зиму она перепреет, если нет, то весной полить её раствором мочевины (200 г на 10 л воды) и снова накрыть плёнкой. Есть ещё прекрасный способ улучшения структуры и питательных свойств земли: посев сидератов. Как только грядка освободилась, её тотчас засеивают белой горчицей, она растёт быстро, а осенью нужно перекопать её зелёные стебли. Это обогатит почву азотом и минеральными веществами. В качестве сидератов можно использовать также рапс, вику, бобы. Есть ещё способ улучшить физические и химические свойства почвы, Агроном Н.Роговцев советует вносить в почву солому, она доступнее и дешевле навоза, а пользы от неё много. В 1 тонне соломы содержится 4-7 кг азота, 1,2 кг фосфора, 12-16 кг калия, 2-3 кг кальция, 1,2 кг магния, 1,2 кг кремния. А также микроэлементы: цинк, марганец, бор, медь, молибден, кобальт. Солому разбрасывают по участку и запахивают как можно раньше, чтобы ускорить её разложение. Положительное действие соломы проявится уже на второй и последующие годы. Как самостоятельно определить механический состав почвы? Существует сухой и мокрый способ определения состава почвы. Глинистые почвы в сухом состоянии с большим трудом растираются межу ладонями, в растёртом состоянии ощущается однородный тонкий порошок. Во влажном состоянии они мажутся, хорошо скатываются в длинный шнур, из которого легко можно сделать кольцо. Суглинистые почвы в сухом состоянии при растирании дают тонкий порошок, но чувствуется песок. Во влажном состоянии из неё можно сделать шнур, но при сгибе в кольцо оно сломается. Лёгкий суглинок не даст кольца, шнур растрескивается и рассыпается. Супесчаные почвы легко растираются между ладонями, при этом песчинки видны на глаз, шнур скатать невозможно. Песчаные почвы состоят только из песчинок, среди которых примесь пылевых и глинистых частиц. Из такой почвы "слепить" ничего нельзя
Люблю цветы!
Структура почвы и методы её обогащения.
А теперь, друзья, вооружитесь лопатой и изучите землю на своём участке, копнув её в разных местах. Ведь очень важно знать, какая у вас на участке почва. Почва - это верхний слой земли, в котором залегает основная масса корней плодовых, декоративных и ягодных растений. По образцам, взятым с разных мест и с разной глубины, можно судить о её структуре. Требования растений к физическим и химическим свойствам почв разные, у каждого – своё. Одни - (розы, клематисы, пионы, флоксы) любят питательный грунт. Другим – самый простой подавай. Настурция, например, будет буйно цвести только на бедных почвах, а на питательной будет « жировать»: даст зелёную массу и минимум цветов.
Поэтому подготовка почвы для клумб - это важнейшая работа, от результатов которой будут зависеть не только пышность цветения, но и долговечность самого цветника. Ведь многолетние растения, из которых в основном состоят цветники, живут по много лет без пересадки, а это значит для нормального развития и обильного цветения их надо прежде всего обеспечивать плодородными почвами и питательными веществами.
Чтобы сохранить на долгие годы плодородие земли, необходимо хотя бы элементарно знать её структуру и методы обогащения.
Структура почвы зависит от её механического состава, от количества гумуса, от способности впитывать и удерживать воду, подавать её по капиллярам к поверхности. Что такое гумус? Это важнейшая часть органического вещества почвы – перегноя, который образуется при разложении растительных и животных остатков. Он придаёт почве тёмный цвет, улучшает её физические, химические и биологические свойства. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. Увеличить его содержание можно систематическим внесением в почву навоза, компоста и др. См. глау «Органические удобрения».
Самая лучшая почва – та, у которой мелкокомковатая зернистая структура. Она хорошо впитывает и удерживает влагу, в ней много воздуха, корни растений легко проникают вглубь. Чтобы сохранить зернистость почвы, необходимо регулярно вносить перегной.
Менее пригодны для роста растений тяжёлые почвы с плотной глинистой структурой. Такая почва почти не пропускает воду, после полива или дождей она заплывает, после высыхания образуется корка, которая не пропускает воздух к корням. Эту корку необходимо постоянно рыхлить. Глинистые почвы холодные, их трудно обрабатывать, но зато они хорошо удерживают питательные вещества. На глинистых и суглинистых почвах фосфорные и калийные удобрения нужно вносить осенью под перекопку.
Глинистые почвы необходимо обильно удобрять конским навозом, вносить старые опилки, известь, золу, крупный зернистый песок, торф, иначе в них не будут расти ни цветочные, ни овощные культуры, которые страдают от избытка влаги и недостатка кислорода.
Имеются почвы с пылевой структурой, которая очень неблагоприятна для роста растений. Это сыпучая почва, в ней отдельные частицы не слеплены в комочки. Корни в такой земле держатся плохо, вода тотчас уходит в нижние слои, унося питательные вещества.
Так же неблагоприятны для роста растений песчаные почвы. В них преобладает песок и имеется ничтожная доля перегноя. Такие почвы обычно называют лёгкими. В них много воздуха, но они плохо задерживают воду, их приходится часто поливать, чаще вносить органические удобрения и обязательно мульчировать посадки. На почвы с пылевой, песчаной и торфянистой структурой азотные, калийные, фосфорные удобрении следует вносить весной.
Для улучшения почв с песчаной и пылевой структурой необходимо регулярно вносить компост, перегной, торф, дерновую землю, глину.
Самыми подходящими для выращивания цветов и овощей являются супесчаные почвы. Они задерживают воду, хорошо связывают питательные вещества, их легко обрабатывать, на них не образуется корки после полива и дождя. Улучшать эти почвы необходимо торфом, перегноем, компостом.
Кроме указанных почв, имеются ещё суглинистые, которые называют средними между песчаными и глинистыми. У них зернистая структура, большой запас питательных веществ, они легко обрабатываются, хорошо держат влагу и пропускают воздух. Но даже такую отличную почву нужно регулярно поддерживать внесением торфа, перегноя, компоста.
Из личного опыта: если нет возможности покупать навоз, торф и другую органику, используйте подручный материал. Обязательно сделайте компостную кучу и всё, что перегнивает, кладите в неё (мелкие ветки, щепки, картон, бумага, остатки пищи, очистки и т. п.) А главное: не выносите с участка ни одной травинки, ни одного сорняка, все растительные остатки (без семян) должны пойти на компост или быть закопаны в землю.
Летом сорняки хорошо закапывать в дорожки между грядками, а осенью можно организовать рытьё траншей глубиной и шириной в 40 см - и все растительные остатки, в том числе скошенную траву с полян, положить в канаву и засыпать землёй. Именно таким способом мы улучшили структуру почвы у себя на даче, а заодно повысили уровень огорода.
Сухая листва деревьев тоже прекрасный материал для улучшения почв. Осенью следует сгрести листву в кучи, пролить раствором биопрепарата «Байкал – ЭМ -1» (полстакана на ведро воды) и накрыть плёнкой. За зиму она перепреет, если нет, то весной полить её раствором мочевины (200 г на 10 л воды) и снова накрыть плёнкой.
Есть ещё прекрасный способ улучшения структуры и питательных свойств земли: посев сидератов. Как только грядка освободилась, её тотчас засеивают белой горчицей, она растёт быстро, а осенью нужно перекопать её зелёные стебли. Это обогатит почву азотом и минеральными веществами. В качестве сидератов можно использовать также рапс, вику, бобы.
Есть ещё способ улучшить физические и химические свойства почвы, Агроном Н.Роговцев советует вносить в почву солому, она доступнее и дешевле навоза, а пользы от неё много. В 1 тонне соломы содержится 4-7 кг азота, 1,2 кг фосфора, 12-16 кг калия, 2-3 кг кальция, 1,2 кг магния, 1,2 кг кремния. А также микроэлементы: цинк, марганец, бор, медь, молибден, кобальт.
Солому разбрасывают по участку и запахивают как можно раньше, чтобы ускорить её разложение. Положительное действие соломы проявится уже на второй и последующие годы.
Как самостоятельно определить механический состав почвы?
Существует сухой и мокрый способ определения состава почвы. Глинистые почвы в сухом состоянии с большим трудом растираются межу ладонями, в растёртом состоянии ощущается однородный тонкий порошок. Во влажном состоянии они мажутся, хорошо скатываются в длинный шнур, из которого легко можно сделать кольцо.
Суглинистые почвы в сухом состоянии при растирании дают тонкий порошок, но чувствуется песок. Во влажном состоянии из неё можно сделать шнур, но при сгибе в кольцо оно сломается. Лёгкий суглинок не даст кольца, шнур растрескивается и рассыпается.
Супесчаные почвы легко растираются между ладонями, при этом песчинки видны на глаз, шнур скатать невозможно.
Песчаные почвы состоят только из песчинок, среди которых примесь пылевых и глинистых частиц. Из такой почвы "слепить" ничего нельзя