13 сен 2018

Флокс метельчатый

Если Вы, уважаемые друзья, хотите расцветить свой сад, весь сезон восхищаться ароматами и неповторимыми красками пышных цветов, посадите флоксы метельчатые. Это многолетние, самые верные и благодарные друзья цветоводов. По красоте и благородному облику цветков они не уступают «царицам» и «королевам» сада, только менее требовательные и в ответ на заботу наградят вас завораживающим дух цветением.
Место в саду им нужно предоставить открытое, солнечное, можно и в полутени, только не сажайте в тень, иначе кусты будут низкие, а цветки некрупные, блёклые и рыхлые. Идеальный вариант: солнечный участок с лёгким притенением в полдень, в пик жары.
Флоксы могут расти на любой почве, но предпочитают нейтральные или слегка кислые, рыхлые, питательные, хорошо заправленные органикой (перегной, торф, компост, зола).
Сажать флоксы можно в любое время с мая до конца сентября, но лучше это делать весной, в первой половине мая или осенью с конца августа до конца сентября. Можно сажать даже летом, когда они цветут. Это очень удобно, потому что мы видим, что покупаем, можно определить сорт и избежать пересортицы. Знание сорта – необходимое условие покупки, потому что, зная сорт, мы получим необходимые сведения о растении: его цвет, высоту, сроки цветения, устойчивость к болезням. Эти знания помогут правильно определить место посадки многолетника и обеспечить условия его выращивания.
Важно знать! Покупая флоксы на рынке, внимательно осмотрите растение. Стебель должен быть неискривлённым, без утолщений, трещин и вздутий, а листья без признаков мучнистого налёта и ржавых пятен. Если на стебле в нижней части на 1/3 или наполовину нет листьев, скорее всего, растение заражено, а листья убраны, чтобы скрыть этот факт.
При весенней посадке цветение задерживается недели на две. Лучший посадочный материал – двухлетние саженцы, выращенные из стеблевых черенков, или однолетние, полученные из молодых побегов с «пяточкой», взятых ранней весной.
У осенней посадки есть свои преимущества: флоксы, высаженные осенью, меньше зависят от погодных условий весной, более активно развиваются, быстро превращаясь в пышный куст. Есть и минусы в осенней посадке: если делёнка посажена поздно, в сырую осень её может затянуть вглубь, почки задохнутся и растение погибнет.
Для посадки флоксов участок готовят заранее: перекапывают, вносят перегной, торф, выравнивают и готовят ямки размером 30см на 30см. Ямки заполняют просеянным компостом или перегноем, золой (полстакана), горстью суперфосфата, горстью комплексного удобрения типа «Кемира универсал» с микроэлементами. Всё перемешивают и слегка уплотняют. Делёнку высаживают, расправляя корни и заглубляя стебли на 2-3 см. Землю вокруг растения обжимают, а потом поливают и мульчируют. После посадки нужно следить, чтобы почва была умеренно влажной, особенно если стоит жаркая, сухая погода.
Расстояние между кустами зависит от целей выращивания и размеров растения. Для долговременных посадок и пышного цветения флоксы среднего и высокого роста сажают через 45 – 60 см. Низкорослые сорта сажают через 30 – 35 см. Флоксы прекрасно смотрятся в миксбордере в сочетании с другими многолетниками: монардой, лилейниками, лилиями, дельфиниумом, вероникой, горцем.
Флоксы сохраняют декоративность 5 – 6 лет, а потом они стареют и теряют свой пышный вид. Чтобы омолодить растение, сохранить сорт, необходимо старые кусты разделить. Делать это лучше ранней весной, не дожидаясь перерастания побегов (не выше 5-7 см).
Важно знать! Сажать и пересаживать флоксы можно, начиная с момента прорастания побегов до начала июня, потому что уже в июле на нижней части побегов и корневищах образуются почки возобновления, при делении их можно повредить, что очень нежелательно.
Флокс разрастается по кругу, в центре круга оказываются самые старые стебли, их нужно удалить, следует брать только молодые побеги, растущие отдельными кустиками.
Кустики выкапывают, отряхивают землю и острым ножом делят так, чтобы в каждой делёнке оставалось 3-5 стеблей.
Если хотите омолодить куст и при этом оставить его большим, удалите только середину куста, выберите старые стебли, образовавшуюся ямку пролейте розовым раствором марганцовки, а потом засыпьте питательной смесью (по 1 части перегноя, торфа, стакан золы, 1ст. л. суперфосфата). После этого куст следует полить, особенно тщательно проливая центр куста.
Флокс метельчатый хорошо размножается вертикальными отводками. Делают это так: в период с начала весны и до начала июля основание куста флокса засыпают слоем плодородной земли (перегноем) 10 см и выше. Для удобства куст огораживают, используя бордюрную ленту. Почву поддерживают во влажном состоянии. На стеблях флоксов появятся корни через 2-3 недели. В августе освобождают отводки от земли, отрезают от куста и высаживают в грунт.
При всех неоспоримых достоинствах флоксов, у них есть один недостаток: подверженность заболеваниям, в том числе мучнистой росой. Заметив на листьях белые пятна, следует безотлагательно обработать заболевшие кусты препаратами, содержащими медь: медным купоросом, хлорокисью меди или «Оксихомом». Если грибное заболевание сильно распространилось, следует увеличить концентрацию препарата раза в полтора от рекомендуемой в инструкции.
Против мучнистой росы также эффективен препарат «Топаз» (4-10 мл на 10 л воды). «Топаз» оказывает защитное и лечебное действие, применять его можно до 3-х раз за сезон с интервалом 20 дней.
Против ржавой пятнистости и мучнистой росы можно использовать также препарат «Скор», он не смывается дождём уже через 2 часа после обработки (2-4 мл. на 10 л воды). Обрабатывать можно до 4-х раз за сезон.
В профилактических целях весной молодые побеги можно обработать биологическим препаратом «Иммуноцитофит». Это стимулятор защитных реакций роста и развития растений. Стимулирует иммунитет растений к болезням.Эффективен против фитофтороза, альтернариоза, парши, чёрной ножки, настоящей и ложной мучнистой росы, серой и белой гнилей и др. После обработки устойчивость к болезням сохраняется в течение 1 месяца.
. Одну таблетку залить 1 ст. л. тёплой воды и оставить на 5 минут, а потом хорошо перемешать. Полученный концентрат разбавить водой (1, 5 л) и опрыскать растения. Раствор использовать в течение суток.

Флокс метельчатый - 870628368314
Флокс метельчатый - 870628368058
Флокс метельчатый - 870628367802
Флокс метельчатый - 870628367546
Флокс метельчатый - 870628367290
Флокс метельчатый - 870628367034
Флокс метельчатый - 870628355258

Комментарии

  • 17 сен 2018 10:59
    Здравствуйте! Простите, не знаю Ваше имя. Скажите, флоксы будут зимовать у нас на Дальнем Востоке в Амурской обл.. Сколько не задавала вопрос всем, кто предлагает флоксы на продажу, что будут зимовать. Я очень хочу купить, но боюсь. Флоксы не дешёвые и будет жалко, если они вымерзнут  у нас. Морозы лютые, снега нет. В этом году на столько было холодно, что земля лопалась от морозов, а снега не было.
  • 18 сен 2018 20:00
    Уважаемая Людмила! Я никогда не была на Дальнем Востоке, но, судя по тому, что Вы описываете, выращивать флоксы трудно. Бесснежные зимы губительны для многих растений, но садоводы - народ упорный, найдёт выход. Например, можно приготовить питательную земляную смесь и перед наступлением холодов пересадить флоксы в просторные горшки, старые вёдра и т. п., затем хранить их в холодном НЕПРОМЕРЗАЮЩЕМ помещении, например, в подвале. При этом раз в 10 дней проверять почву, немножко поливать, чтобы земляной ком не пересыхал. В марте , когда появятся новые ростки, вытащить на свет, а затем с установлением тепла высадить в сад. Я именно так сохраняю незимостойкие растения. Желаю удачи! Любовь Петровна.