ФАСАДЫ

Когда дом построен, вне зависимости из какого он материала, настает пора выбирать отделочный материал для оформления красивого и качественного вида фасада. И конечно выбор должен быть разумным, исходя из характеристик материала:
• Это - долговечность,
• Это красивый и оригинальный внешний вид фасадов,
• Это требование по уходу, проще говоря, сколько вам надо будет периодически
вкладывать, для поддержания фасада в надлежащем виде.
Для того чтобы оценить все достоинства и недостатки фасада, строители и заказчики рассматривают несколько видов отделки фасада.
1.Штукатурный фасад (мокрый)- сегодня штукатурка является самым дешевым и наиболее распространенным способом облицовки, который применяется в индивидуальном строительстве.
При помощи штукатурки, во-первых, выравниваются различные неровности кирпичной кладки, во-вторых, закрываются горизонтальные и вертикальные швы, в-третьих, изолируются стены от влаги, тем самым предупреждая негативные последствия ее замерзания. К тому же именно штукатурка улучшает тепло- и звукоизоляционные свойства конструкции.
Сегодня промышленность выпускает уже готовые смеси для оштукатуривания поверхности, которые достаточно лишь развести водой в нужных пропорциях, указанных в сопроводительной инструкции и Вы получаете готовый фасад. Сам процесс оштукатуривания состоит из следующих этапов: нанесение раствора, декоративная затирка.
2.Фасад по системе «Сенерджи» - Штукатурная система утепления фасадов предусматривает крепление теплоизоляционного материала к существующей стене при помощи анкеров, дюбелей и клеевых составов, с последующим нанесением штукатурного слоя по армирующей сетки.
Этот вид утепления представляет собой не набор отдельно взятых строительных материалов утеплителя, клеящих и штукатурных составов, дюбелей и сеток, а единую систему, все элементы и детали которой подобраны определенным образом, обеспечивающим длительную совместную работу всех составляющих. По этой причине для утепления фасадов могут использоваться только сертифицированные штукатурные системы, а сами работы должны выполняться специалистами, хорошо знакомыми с технологией производства работ. Планируя сроки проведения работ, необходимо учитывать, что наружное утепление стен с последующим оштукатуриванием предполагает использование мокрых процессов, которые должны производиться при температуре наружного воздуха не ниже +5°C.
3. Системы навесных фасадов.
 Сайдинг
 Стеновые панели с утеплителем и отделочным материалом (например клинкерная плитка)
 Вентилируемые фасады
Сайдинг - отделочный материал, предназначенный для защиты зданий от внешних климатических воздействий: ветра, дождя и снега. Облицовка сайдингом позволяет скрыть неровности (или какие-либо иные дефекты) несущих стен, а также утеплить их и защитить от климатических воздействий.
Виды сайдинга:
• Деревянный
• Виниловый
• Стальной
• Цокольный
Сайдинговые панели укладываются на предварительно сделанную обрешетку по наружным стенам здания. Выполняется она из металлических профилей или деревянных брусьев. Это позволяет выровнять возможные неровности поверхностей, а главное, будет способствовать необходимой циркуляции воздуха под панелями, что исключит образование плесени и грибков на стенах. Между обрешеткой можно уложить утеплитель с пароизоляцией и сделать здание более теплым
Пластик сайдинга должен быть качественным, чтобы максимально долго не выгорать на солнце (за 3-5 лет) и не трескаться на морозе, поэтому нужно обратить внимание на качество самого пластика.
Стеновые панели используемые для облицовки зданий, сейчас представлены на рынке в большом ассортименте. Существуют полипропиленовые и стеклопластиковые облицовочные панели, обладающие высокой прочностью, а также фасадные панели, выполненные из других материалов. Обычно панели имеют небольшой вес, устойчивы к атмосферным осадкам и резкому перепаду температур. По фактуре они имитируют натуральные материалы: природный камень или облицовочный кирпич. Фасадные панели, как правило, снабжены удобным креплением, которое у разных производителей может быть устроено по-своему. Также существуют стеновые панели с утеплителем, такие как:
 термопанели (теплоизоляционные сендвич панели) на основе пеноуритана и облицовочного слоя из фасадной керамики, керамогранита или клинкера. Данная технология позволяет одновременно утеплять и облицовывать жилые здания.
 Основу панелей «СТЕНОЛИТ» составляет формованный стальной лист, покрытый алюмо-цинковым защитным слоем и специальной особо стойкой краской. Теплоизоляционные свойства материалу придает пенополиуретановый слой, дополненный отражающей фольгированной пленкой. Это новое слово в облицовке фасадов, чрезвычайно прочный и долговечный материал. Большая степень звуко- и теплоизоляции, малый вес и простота монтажа, устойчивость к влажности и перепадам температуры, негорючесть, экономия энергии на обогреве дома, экологическая чистота, привлекательный дизайн делают фасадные панели «СТЕНОЛИТ» незаменимыми в строительстве.
Вентилируемые фасады:
 из керамогранита-наиболее долговечные
 панели алюминевые композитные
 зеркальные панели
состоят из защитного экрана, подоблицовочной конструкции и утеплителя. Чаще всего конструкция устроена так: к несущей стене через терморазрыв крепят кронштейны, которые имеют специальные пазы позволяющие производить регулировку стоек. Если есть необходимость, стена утепляется и герметизируется. К стойкам крепят кассеты, изготовленные из алюминиевых композитных панелей или металла. Между кассетами и утеплителем стены при монтаже делают специальный воздушный зазор, который в дальнейшем работает по принципу «вытяжной трубы». Для нормальной работы такого воздушного зазора вентилируемые фасады крепят на расстоянии не менее 200мм от стены. В результате из конструкции удаляется влага, попавшая туда или образовавшаяся за счет конденсации в утеплителе. Воздушный промежуток также снижает теплопотери, играя роль температурного буфера.
Единственный существенный минус вентилируемых фасадов это достаточно высокая стоимость, как работ, так и материала. Стандартный фасад гораздо дешевле. Но с другой стороны, такая облицовка дома не требует ежегодных обновлений и покраски, не накапливает грязь и не теряет ни расцветки, ни прочности и может полностью окупиться уже через 5-6 лет.
4.Кирпич
Для отделки фасадов используют облицовочный кирпич, который обладает несколько иными свойствами, чем строительный. Облицовочный кирпич имеет более ровную форму: может быть гладким, фасонным, фактурным или искусственно состаренным. Цветовая гамма обливочного кирпича тоже достаточно широкая.
#СтроительствоДома

Комментарии

Комментариев нет.