Сациви - это традиционный кавказский соус, но большинство называют так блюдо из курицы или индейки. В грузии сациви подают с хлебом, который макают в соус и едят холодным, но лично я на этом не настаиваю. В тёплом виде оно мне нравиться тоже, единственное, что обязательно необходимо сделать, это после приготовления настоять его не менее шести часов, а то и вех двеннадцати для того, чтобы кусочки мяса пропитались этим ароматным, пряным соусом с таким звучным и вкусным названием - САЦИВИ.
Для приготовления классического сациви понадобится:
Курица - около 2 кг.
Грецкий орех - 1 стакан.
Зелень (лук, кинза, петрушка, укроп) по 1 пучку.
Приправы сухие ( уцхо-сунели, красный перец, паприка, кориандр, корица) Будьте аккуратны с добавлением корицы, это очень ароматная приправа и поэтому её нужно совсем немного, буквально шепотку!
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый - 2 шт.
Соль - по вкусу.
Можно добавить немного винного уксуса.
Приступаем:
Фото можно менять, нажимая на стрелку
Хорошенько промоем и нарежем курицу крупными кусками. Заливаем холодной водой и отправляем варится до готовности. После закипания (если курица из магазина) лучше слить бульон и залить свежую воду. Солим и ставим вариться.
Фото можно менять, нажимая на стрелку
Займёмся соусом. Прежде всего толчем грецкий орех в труху. Режем лук, обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем орехи, специи (допустимо добавить немного муки, но я этого не делал), перемешиваем и постепенно вливаем 3 половника бульона, в котором варилась курица.
Выкладываем курицу в соус и перемешиваем, накрываем крышкой. А теперь самое сложное, нужно набраться терпения и подождать немного, часов шесть ). Вот и всё, можно подавать. Это самостоятельное блюдо и гарнир к нему не идёт, но если очень хочется, то можно сварить рис, и подать вместе с ним.
РЕЦЕПТЫ НАРОДОВ МИРА
Курица по-грузински.
Сациви - это традиционный кавказский соус, но большинство называют так блюдо из курицы или индейки. В грузии сациви подают с хлебом, который макают в соус и едят холодным, но лично я на этом не настаиваю. В тёплом виде оно мне нравиться тоже, единственное, что обязательно необходимо сделать, это после приготовления настоять его не менее шести часов, а то и вех двеннадцати для того, чтобы кусочки мяса пропитались этим ароматным, пряным соусом с таким звучным и вкусным названием - САЦИВИ.
Грецкий орех - 1 стакан.
Зелень (лук, кинза, петрушка, укроп) по 1 пучку.
Приправы сухие ( уцхо-сунели, красный перец, паприка, кориандр, корица) Будьте аккуратны с добавлением корицы, это очень ароматная приправа и поэтому её нужно совсем немного, буквально шепотку!
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый - 2 шт.
Соль - по вкусу.
Можно добавить немного винного уксуса.
Приступаем:
Хорошенько промоем и нарежем курицу крупными кусками. Заливаем холодной водой и отправляем варится до готовности. После закипания (если курица из магазина) лучше слить бульон и залить свежую воду. Солим и ставим вариться.
Займёмся соусом. Прежде всего толчем грецкий орех в труху. Режем лук, обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем орехи, специи (допустимо добавить немного муки, но я этого не делал), перемешиваем и постепенно вливаем 3 половника бульона, в котором варилась курица.