Заправка для борща на зиму – одна из тех самых полезных заготовок, которая поможет существенно сэкономить время на кухне в зимний период, да и настроение поднимет точно, так как вы консервируете не просто продукты, вы консервируете ЛЕТО!
Зимой вам нужно будет только приготовить бульон, отварить в нём пару картофелин, добавить в кастрюлю содержимое банки и довести до кипения. Всё! А! Ну, ещё сметанки добавить!
Борщевую заправку можно готовить из самого разного набора продуктов. Обязательный ингредиент всего один, и это свекла.
В заготовки также добавляют: капусту, фасоль, болгарский перец, томатную пасту, уксус и специи. И, в зависимости от того, какую из заправок вы добавляете в борщ, вы на выходе получите три принципиально разных блюда, которые, конечно же, будут борщами, но вкусы у них будут разниться.
Борщевая заправка с капустой
В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей.
Капуста-1 кг
Свекла-800 г
Томаты-800 г
Перец болгарский-200 г
Морковь-400 г
Лук-300 г
Для маринада:
Масло растительное рафинированное-250 мл
Сахар-3 ст. л.
Соль-3 ст. л.
Уксус столовый 3 ст. л.
Чеснок – 1 маленькая головка
Душистый перец - 19 горошин
Лавровый лист - 5 листиков
1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
2. Томаты, перец, лук измельчить блендером или при помощи мясорубки в пюре. Капусту нашинковать.
3. В большой кастрюле довести до кипения пюре из томатов. Добавить морковь и свеклу. Их можно предварительно обжарить в масле. Добавить соль и сахар, а через полчаса - капусту. Готовить на маленьком огне без крышки.
4. Через 1,5 часа после первого закипания смеси добавить чеснок и уксус, перемешать. Тушить еще несколько минут, затем переложить в стерильные банки.
5. В каждую банку положить по 2-3 горошины перца и по 1 лавровому листу и закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.
Борщевая заправка: рецепт с томатной пастой
Свекла-3 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый-1 кг
Перец сладкий-1 кг
Помидоры - 1 кг
Томатная паста - 500 мл
Для заливки:
1 стакан сахара
3 ст. л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл уксуса 9%
1. Все овощи помыть и почистить.
2. Уложить в таз в следующей последовательности: нарезанный кубиками лук, тертая на корейской терке свекла, тертая на корейской терке морковь, нарезанный тонкой соломкой перец, полукружья помидоров.
3. Добавить соль, сахар, уксус, масло, дать постоять 20 минут.
4. Все перемешать и поставить на маленький огонь. Как только овощи дадут сок, добавить огонь и варить 15-20 минут.
5. Добавить томатную пасту, быстро и тщательно размешать и варить еще 15 минут.
6. Разложить горячую борщевую заправку в стерильные банки и закатать.
Хранится при комнатной температуре.
Заправка для борща с фасолью
Капуста-1 кг
Фасоль-1 стакан
Помидоры - 1 кг
Репчатый лук - 0,5 кг
Свекла - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Красный болгарский перец крупный, мясистый - 2 шт.
Крупная соль - 10 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - 1 стакан
Перец горошком - 8 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
1. Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
2. Вымыть овощи. Натереть на терке морковь и свеклу.
3. Потушить морковь и свеклу в 1 стакане растительного масла около 20 минут.
4. Нашинковать остальные овощи и перетереть руками вместе со всеми специями (вы можете добавить на свой выбор сухой укроп, черный молотый перец, сладкую паприку и т.п.).
5. Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
6. Влить в борщевую заправку уксус, прокипятить и немного остудить.
7. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Очень надеюсь, что зимой вы скажете мне спасибо!!!!
РЕЦЕПТЫ НАРОДОВ МИРА
Зимой с летним борщом!
Три рецепта борщевых заготовок.
Зимой вам нужно будет только приготовить бульон, отварить в нём пару картофелин, добавить в кастрюлю содержимое банки и довести до кипения. Всё! А! Ну, ещё сметанки добавить!
Борщевую заправку можно готовить из самого разного набора продуктов. Обязательный ингредиент всего один, и это свекла.
В заготовки также добавляют: капусту, фасоль, болгарский перец, томатную пасту, уксус и специи. И, в зависимости от того, какую из заправок вы добавляете в борщ, вы на выходе получите три принципиально разных блюда, которые, конечно же, будут борщами, но вкусы у них будут разниться.
Борщевая заправка с капустой
В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей.
Капуста-1 кг
Свекла-800 г
Томаты-800 г
Перец болгарский-200 г
Морковь-400 г
Лук-300 г
Для маринада:
Масло растительное рафинированное-250 мл
Сахар-3 ст. л.
Соль-3 ст. л.
Уксус столовый 3 ст. л.
Чеснок – 1 маленькая головка
Душистый перец - 19 горошин
Лавровый лист - 5 листиков
1. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
2. Томаты, перец, лук измельчить блендером или при помощи мясорубки в пюре. Капусту нашинковать.
3. В большой кастрюле довести до кипения пюре из томатов. Добавить морковь и свеклу. Их можно предварительно обжарить в масле. Добавить соль и сахар, а через полчаса - капусту. Готовить на маленьком огне без крышки.
4. Через 1,5 часа после первого закипания смеси добавить чеснок и уксус, перемешать. Тушить еще несколько минут, затем переложить в стерильные банки.
5. В каждую банку положить по 2-3 горошины перца и по 1 лавровому листу и закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.
Борщевая заправка: рецепт с томатной пастой
Свекла-3 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый-1 кг
Перец сладкий-1 кг
Помидоры - 1 кг
Томатная паста - 500 мл
Для заливки:
1 стакан сахара
3 ст. л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл уксуса 9%
1. Все овощи помыть и почистить.
2. Уложить в таз в следующей последовательности: нарезанный кубиками лук, тертая на корейской терке свекла, тертая на корейской терке морковь, нарезанный тонкой соломкой перец, полукружья помидоров.
3. Добавить соль, сахар, уксус, масло, дать постоять 20 минут.
4. Все перемешать и поставить на маленький огонь. Как только овощи дадут сок, добавить огонь и варить 15-20 минут.
5. Добавить томатную пасту, быстро и тщательно размешать и варить еще 15 минут.
6. Разложить горячую борщевую заправку в стерильные банки и закатать.
Хранится при комнатной температуре.
Заправка для борща с фасолью
Капуста-1 кг
Фасоль-1 стакан
Помидоры - 1 кг
Репчатый лук - 0,5 кг
Свекла - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Красный болгарский перец крупный, мясистый - 2 шт.
Крупная соль - 10 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - 1 стакан
Перец горошком - 8 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
1. Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
2. Вымыть овощи. Натереть на терке морковь и свеклу.
3. Потушить морковь и свеклу в 1 стакане растительного масла около 20 минут.
4. Нашинковать остальные овощи и перетереть руками вместе со всеми специями (вы можете добавить на свой выбор сухой укроп, черный молотый перец, сладкую паприку и т.п.).
5. Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
6. Влить в борщевую заправку уксус, прокипятить и немного остудить.
7. Разложить по стерильным банкам и закатать.
Очень надеюсь, что зимой вы скажете мне спасибо!!!!