Заправка для борща на зиму 4 Проверенных рецепта.

Заправка для борща на зиму 4 Проверенных рецепта. - 900496734963
Борщ на нашем столе очень частый гость. Раз в неделю готовлю его обязательно. И для того, что бы его вкус был насыщенным, а сам борщ был ароматный, мне нужна заправка для борща. Свежая зажарка не даёт такого насыщенного вкуса, как заправка из баночки, по этому использую такую даже летом. У меня есть 4 проверенных рецепта, по которым заправка для борща на зиму получается обалденной.

Заправка для борща на зиму обыкновенная

Ингредиенты:

свекла — 2 кг;

помидоры — 1,5 кг;

сладкий перец — 800 гр;

лук — 800 гр;

морковь — 1 кг;

сахар — 0,5 стакана;

соль — по вкусу, 5-3 столовые ложки;

чеснок — 50 гр;

растительное масло — 300 мл;

лимонная кислота-0,5 чайной ложки;

уксус — 100 мл.

Рекомендую сразу подготовить все овощи. Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке, или если у вас есть желание и терпение, можно нарезать мелкой соломкой.

Перец и лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры можно порезать или измельчить в блендере. 

Теперь нужно всё обжарить, лук с перцем обжариваем на отдельной сковороде, а морковь со свеклой сразу в большой кастрюле с толстым дном. 

К свекле добавляем сахар и лимонную кислоту. Не забывайте всё врем помешивать овощи, что бы они не подгорели. 

Когда лук с перцем обжарятся до мягкости, добавляем их к свекле. Туда же отправляем помидоры, измельчённые, тертый чеснок, масло, соль, уксус и тушите на слабом огне, часто перемешивая минуток 20.

Затем разложите заправку в стерилизованные баночки, лучше использовать не большие. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте в одело и оставьте так на день остывать.

Всё, наша заправка для борща на зиму готова. 
Заправка для борща на зиму 4 Проверенных рецепта. - 900496734451


Заправка для борща на зиму с капустой

Ингредиенты:

свекла — 1 кг;

морковь — 0,5 кг;

капуста — 1 кг;

помидоров, 0,5 кг;

лук — 4 шт;

растительное масло — 100 мл;

уксус — 50 мл;

соль и сахар — 20 гр:

Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Порезать кубиками лук. 

Овощи немного потушить, добавив 100 мл масла, до мягкости, минут 10-12. Добавить помидоры, уксус, соль, сахар. Тушить вместе минут 5.

Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одело на сутки.

Наша заправка для борща на зиму с капустой готова.
Заправка для борща на зиму 4 Проверенных рецепта. - 900496734707


Заправка для борща на зиму Торчин

Ингредиенты:

свекла — около 2 кг 

сладкий перец, лук — по 0,5 кг;

чеснок — 1 зубчик;

томатный сок — 500 мл;

уксус ( 9% ) — около четверти стакана, чуть меньше);

масло раст. 1 стакан

сахар — 0,5 стакана;

соль — 3,5 чайной ложки без горки

 можно добавить морковь- 0,3-0,5 кг (приобретается более классический вкус)

Очистить свеклу, натереть на крупной тёрке ( если используете морковь, тоже натрите ).  Лук, перец нарезать мелким кубиком.

В кастрюлю с толстым дном влить 1 стакан масла, и тушить овощи минут 8. Добавить все остальные ингредиенты, измельчённый чеснок, уксус, соль, сахар, томатный сок. И тушить около часа, часто помешивая.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Оставить остывать на сутки.

Наша заправка для борща на зиму Торчин готова.
Заправка для борща на зиму 4 Проверенных рецепта. - 900496735219


Заправка для борща на зиму с баклажанами 

свекла — 1 кг;

сладкий перец — 200 г;

баклажаны — 200 г;

морковь — 200 г;

лук — 200 г;

чеснок — 50 г;

сахар — 50 г;

уксус — 30 мл;

Рафинированное растительное масло — 150 мл;

соль — 15 г:

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, перец, лук и баклажан нарезать на кубики. Баклажаны отложить в отдельную миску, присыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть и подсушить полотенечком.

В кастрюлю с толстым дном выложить все овощи, добавить масло и соль и тушить, помешивая, около 40 минут на слабом огне.

Добавить все остальные ингредиенты и тушить ещё минут 20 — 25. 

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло на стки.

Наша заправка для борща на зиму с баклажаном готова. 
Заправка для борща на зиму 4 Проверенных рецепта. - 900496737267


Как стерилизовать банки

Способ 1 ( В духовке )

Банки нужно проверить, они должны быть без царапин и сколов, на крышках не должно быть ржавчины и царапин. Промыть банки с содой или хозяйственным мылом. Поставить на противень, и отправить в холодную духовку. (Крышки в духовку моно класть только те, которые закручиваются без резинки. Если ваши крышки с резинками, просто кипятите их около 10 минут в кастрюле с водой.)

Разогреваем духовку с банками внутри до 110 градусов и держим там банки около 25 минут.

Выключите духовку и оставьте там банки на 15, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем.

Способ 2 ( В кипящей воде )

Нам понадобится большая кастрюля, поставьте в неё банки горлышком вверх. Крышки туда же в кастрюле сложите. Налейте воду в кастрюлю так, что бы она покрывала горлышки, сами банки так же наполните водой. Если стоя банки не помещаются, положите их горизонтально. Главное что бы они полностью были покрыты водой и полные внутри.

Закипятите кастрюлю, и кипятите 20 минут. Выложите банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, что бы они остыли и полностью высохли.

Рецепт борща с использованием борщевой заправки

Говядина  — 350 гр

Капуста  — 200 гр ( если используете заправку без капусты )

Лук — 1 маленькая луковица

Картофель  — 2 шт

Лавровый лист  — 1 шт

Соль, перец  — по вкусу

Чеснок  — 3-4 зубчика

Вода  — 2,5  л.

Заправка для борща — 1 поллитровая баночка

Готовим мясной бульон, кладём мясо нарезанное как вы любите в холодную воду. Доводим до кипения и снимаем пену. 

В кипящий бульон добавляем соль, лавровый лист, маленькую луковицу и варим примерно полтора часа.

Когда мясо будет готово, добавляем нарезанный кубиками картофель, ещё через 10 минут капусту.

За 5 минут до готовности борща, высыпаем в кастрюлю нашу заправку. Пробуем и добавляем соль, перец по вкусу.

Готовый борщ выключаем. Он должен постоять под крышкой не менее 15 минут, что бы смешались все ароматы.

Подавать горячим со сметанкой.
Заправка для борща на зиму 4 Проверенных рецепта. - 900496738291

Комментарии

Комментариев нет.