Борщ на нашем столе очень частый гость. Раз в неделю готовлю его обязательно. И для того, что бы его вкус был насыщенным, а сам борщ был ароматный, мне нужна заправка для борща. Свежая зажарка не даёт такого насыщенного вкуса, как заправка из баночки, по этому использую такую даже летом. У меня есть 4 проверенных рецепта, по которым заправка для борща на зиму получается обалденной.
Заправка для борща на зиму обыкновенная
Ингредиенты:
свекла — 2 кг;
помидоры — 1,5 кг;
сладкий перец — 800 гр;
лук — 800 гр;
морковь — 1 кг;
сахар — 0,5 стакана;
соль — по вкусу, 5-3 столовые ложки;
чеснок — 50 гр;
растительное масло — 300 мл;
лимонная кислота-0,5 чайной ложки;
уксус — 100 мл.
Рекомендую сразу подготовить все овощи. Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке, или если у вас есть желание и терпение, можно нарезать мелкой соломкой.
Перец и лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры можно порезать или измельчить в блендере.
Теперь нужно всё обжарить, лук с перцем обжариваем на отдельной сковороде, а морковь со свеклой сразу в большой кастрюле с толстым дном.
К свекле добавляем сахар и лимонную кислоту. Не забывайте всё врем помешивать овощи, что бы они не подгорели.
Когда лук с перцем обжарятся до мягкости, добавляем их к свекле. Туда же отправляем помидоры, измельчённые, тертый чеснок, масло, соль, уксус и тушите на слабом огне, часто перемешивая минуток 20.
Затем разложите заправку в стерилизованные баночки, лучше использовать не большие. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте в одело и оставьте так на день остывать.
Всё, наша заправка для борща на зиму готова.
Заправка для борща на зиму с капустой
Ингредиенты:
свекла — 1 кг;
морковь — 0,5 кг;
капуста — 1 кг;
помидоров, 0,5 кг;
лук — 4 шт;
растительное масло — 100 мл;
уксус — 50 мл;
соль и сахар — 20 гр:
Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Порезать кубиками лук.
Овощи немного потушить, добавив 100 мл масла, до мягкости, минут 10-12. Добавить помидоры, уксус, соль, сахар. Тушить вместе минут 5.
Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одело на сутки.
Наша заправка для борща на зиму с капустой готова.
Заправка для борща на зиму Торчин
Ингредиенты:
свекла — около 2 кг
сладкий перец, лук — по 0,5 кг;
чеснок — 1 зубчик;
томатный сок — 500 мл;
уксус ( 9% ) — около четверти стакана, чуть меньше);
масло раст. 1 стакан
сахар — 0,5 стакана;
соль — 3,5 чайной ложки без горки
можно добавить морковь- 0,3-0,5 кг (приобретается более классический вкус)
Очистить свеклу, натереть на крупной тёрке ( если используете морковь, тоже натрите ). Лук, перец нарезать мелким кубиком.
В кастрюлю с толстым дном влить 1 стакан масла, и тушить овощи минут 8. Добавить все остальные ингредиенты, измельчённый чеснок, уксус, соль, сахар, томатный сок. И тушить около часа, часто помешивая.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Оставить остывать на сутки.
Наша заправка для борща на зиму Торчин готова.
Заправка для борща на зиму с баклажанами
свекла — 1 кг;
сладкий перец — 200 г;
баклажаны — 200 г;
морковь — 200 г;
лук — 200 г;
чеснок — 50 г;
сахар — 50 г;
уксус — 30 мл;
Рафинированное растительное масло — 150 мл;
соль — 15 г:
Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, перец, лук и баклажан нарезать на кубики. Баклажаны отложить в отдельную миску, присыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть и подсушить полотенечком.
В кастрюлю с толстым дном выложить все овощи, добавить масло и соль и тушить, помешивая, около 40 минут на слабом огне.
Добавить все остальные ингредиенты и тушить ещё минут 20 — 25.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло на стки.
Наша заправка для борща на зиму с баклажаном готова.
Как стерилизовать банки
Способ 1 ( В духовке )
Банки нужно проверить, они должны быть без царапин и сколов, на крышках не должно быть ржавчины и царапин. Промыть банки с содой или хозяйственным мылом. Поставить на противень, и отправить в холодную духовку. (Крышки в духовку моно класть только те, которые закручиваются без резинки. Если ваши крышки с резинками, просто кипятите их около 10 минут в кастрюле с водой.)
Разогреваем духовку с банками внутри до 110 градусов и держим там банки около 25 минут.
Выключите духовку и оставьте там банки на 15, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем.
Способ 2 ( В кипящей воде )
Нам понадобится большая кастрюля, поставьте в неё банки горлышком вверх. Крышки туда же в кастрюле сложите. Налейте воду в кастрюлю так, что бы она покрывала горлышки, сами банки так же наполните водой. Если стоя банки не помещаются, положите их горизонтально. Главное что бы они полностью были покрыты водой и полные внутри.
Закипятите кастрюлю, и кипятите 20 минут. Выложите банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, что бы они остыли и полностью высохли.
Рецепт борща с использованием борщевой заправки
Говядина — 350 гр
Капуста — 200 гр ( если используете заправку без капусты )
Лук — 1 маленькая луковица
Картофель — 2 шт
Лавровый лист — 1 шт
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 3-4 зубчика
Вода — 2,5 л.
Заправка для борща — 1 поллитровая баночка
Готовим мясной бульон, кладём мясо нарезанное как вы любите в холодную воду. Доводим до кипения и снимаем пену.
В кипящий бульон добавляем соль, лавровый лист, маленькую луковицу и варим примерно полтора часа.
Когда мясо будет готово, добавляем нарезанный кубиками картофель, ещё через 10 минут капусту.
За 5 минут до готовности борща, высыпаем в кастрюлю нашу заправку. Пробуем и добавляем соль, перец по вкусу.
Готовый борщ выключаем. Он должен постоять под крышкой не менее 15 минут, что бы смешались все ароматы.
РЕЦЕПТЫ НАРОДОВ МИРА
:Махпирова (Волченкова)
Заправка для борща на зиму 4 Проверенных рецепта.
Заправка для борща на зиму обыкновенная
Ингредиенты:
свекла — 2 кг;
помидоры — 1,5 кг;
сладкий перец — 800 гр;
лук — 800 гр;
морковь — 1 кг;
сахар — 0,5 стакана;
соль — по вкусу, 5-3 столовые ложки;
чеснок — 50 гр;
растительное масло — 300 мл;
лимонная кислота-0,5 чайной ложки;
уксус — 100 мл.
Рекомендую сразу подготовить все овощи. Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке, или если у вас есть желание и терпение, можно нарезать мелкой соломкой.
Перец и лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры можно порезать или измельчить в блендере.
Теперь нужно всё обжарить, лук с перцем обжариваем на отдельной сковороде, а морковь со свеклой сразу в большой кастрюле с толстым дном.
К свекле добавляем сахар и лимонную кислоту. Не забывайте всё врем помешивать овощи, что бы они не подгорели.
Когда лук с перцем обжарятся до мягкости, добавляем их к свекле. Туда же отправляем помидоры, измельчённые, тертый чеснок, масло, соль, уксус и тушите на слабом огне, часто перемешивая минуток 20.
Затем разложите заправку в стерилизованные баночки, лучше использовать не большие. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте в одело и оставьте так на день остывать.
Всё, наша заправка для борща на зиму готова.
Заправка для борща на зиму с капустой
Ингредиенты:
свекла — 1 кг;
морковь — 0,5 кг;
капуста — 1 кг;
помидоров, 0,5 кг;
лук — 4 шт;
растительное масло — 100 мл;
уксус — 50 мл;
соль и сахар — 20 гр:
Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Порезать кубиками лук.
Овощи немного потушить, добавив 100 мл масла, до мягкости, минут 10-12. Добавить помидоры, уксус, соль, сахар. Тушить вместе минут 5.
Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одело на сутки.
Наша заправка для борща на зиму с капустой готова.
Заправка для борща на зиму Торчин
Ингредиенты:
свекла — около 2 кг
сладкий перец, лук — по 0,5 кг;
чеснок — 1 зубчик;
томатный сок — 500 мл;
уксус ( 9% ) — около четверти стакана, чуть меньше);
масло раст. 1 стакан
сахар — 0,5 стакана;
соль — 3,5 чайной ложки без горки
можно добавить морковь- 0,3-0,5 кг (приобретается более классический вкус)
Очистить свеклу, натереть на крупной тёрке ( если используете морковь, тоже натрите ). Лук, перец нарезать мелким кубиком.
В кастрюлю с толстым дном влить 1 стакан масла, и тушить овощи минут 8. Добавить все остальные ингредиенты, измельчённый чеснок, уксус, соль, сахар, томатный сок. И тушить около часа, часто помешивая.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Оставить остывать на сутки.
Наша заправка для борща на зиму Торчин готова.
Заправка для борща на зиму с баклажанами
свекла — 1 кг;
сладкий перец — 200 г;
баклажаны — 200 г;
морковь — 200 г;
лук — 200 г;
чеснок — 50 г;
сахар — 50 г;
уксус — 30 мл;
Рафинированное растительное масло — 150 мл;
соль — 15 г:
Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, перец, лук и баклажан нарезать на кубики. Баклажаны отложить в отдельную миску, присыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть и подсушить полотенечком.
В кастрюлю с толстым дном выложить все овощи, добавить масло и соль и тушить, помешивая, около 40 минут на слабом огне.
Добавить все остальные ингредиенты и тушить ещё минут 20 — 25.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло на стки.
Наша заправка для борща на зиму с баклажаном готова.
Как стерилизовать банки
Способ 1 ( В духовке )
Банки нужно проверить, они должны быть без царапин и сколов, на крышках не должно быть ржавчины и царапин. Промыть банки с содой или хозяйственным мылом. Поставить на противень, и отправить в холодную духовку. (Крышки в духовку моно класть только те, которые закручиваются без резинки. Если ваши крышки с резинками, просто кипятите их около 10 минут в кастрюле с водой.)
Разогреваем духовку с банками внутри до 110 градусов и держим там банки около 25 минут.
Выключите духовку и оставьте там банки на 15, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем.
Способ 2 ( В кипящей воде )
Нам понадобится большая кастрюля, поставьте в неё банки горлышком вверх. Крышки туда же в кастрюле сложите. Налейте воду в кастрюлю так, что бы она покрывала горлышки, сами банки так же наполните водой. Если стоя банки не помещаются, положите их горизонтально. Главное что бы они полностью были покрыты водой и полные внутри.
Закипятите кастрюлю, и кипятите 20 минут. Выложите банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, что бы они остыли и полностью высохли.
Рецепт борща с использованием борщевой заправки
Говядина — 350 гр
Капуста — 200 гр ( если используете заправку без капусты )
Лук — 1 маленькая луковица
Картофель — 2 шт
Лавровый лист — 1 шт
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 3-4 зубчика
Вода — 2,5 л.
Заправка для борща — 1 поллитровая баночка
Готовим мясной бульон, кладём мясо нарезанное как вы любите в холодную воду. Доводим до кипения и снимаем пену.
В кипящий бульон добавляем соль, лавровый лист, маленькую луковицу и варим примерно полтора часа.
Когда мясо будет готово, добавляем нарезанный кубиками картофель, ещё через 10 минут капусту.
За 5 минут до готовности борща, высыпаем в кастрюлю нашу заправку. Пробуем и добавляем соль, перец по вкусу.
Готовый борщ выключаем. Он должен постоять под крышкой не менее 15 минут, что бы смешались все ароматы.
Подавать горячим со сметанкой.