О кастрации и стерилизации животных

На сегодняшний день кастрация животных становятся все более популярными, и с каждым годом все большее количество хозяев прибегают к этим операциям. Часто возникает вопрос: «А в чем разница между стерилизацией и кастрацией?»
Стерилизация - операция, в ходе которой нарушается соединение между яичниками и маткой, но сами органы не удаляются. Эта операция применяется только для особей женского пола. В результате животное больше не может иметь потомство, но все равно испытывает потребность найти себе пару, т. к. яичники продолжают вырабатывать половые гормоны. Многие хозяева из солидарности оставляют своему питомцу возможность влюбиться и реализовать свою любовь. Однако, у самки, находящейся под влиянием гормонов, продолжаются регулярные пустовки, сопровождающиеся беспокойным поведением, а также сохраняется риск различных заболеваний (опухоли яичников и матки, опухоли молочных желез, гнойное воспаление матки, ложная беременность). В связи с этим стерилизованных животных часто приходится оперировать повторно и все равно удалять яичники и матку. Поэтому рациональнее животное не стерилизовать, а кастрировать. Сейчас такие операции практически не выполняются из-за возникающих проблем в будущем у животного.
Кастрация – операция по удалению половых желез: семенников у самца, яичников у самки (обычно яичники удаляются вместе с маткой). После проведения операции в организме прекращается выработка половых гормонов. У животного пропадает стремление к «плотской любви» и ему остается только наслаждаться жизнью рядом с любимым хозяином.
В чем же заключаются плюсы и минусы кастрации?
Минусы:
операция проводится под общим наркозом, что является поводом для беспокойства у многих владельцев животных и даже причиной отказа от операции, однако современные препараты и точный расчет дозировки сводят риск к минимуму;
возможное увеличение массы тела животного (этого довольно легко избежать с помощью коррекции питания и физических нагрузок);
в редких случаях возможно недержание мочи у собак (у кошек подобных явлений не наблюдается вообще). Справиться с этой проблемой помогают специальные лекарственные препараты.
Плюсы:
устранение вероятности возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, гнойного воспаления матки у самок;
устранение вероятности заболевания раком предстательной железы и уменьшение риска возникновения болезней простаты у самцов;
профилактика ряда хронических заболеваний, сложных и дорогих в лечении: почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа у кобелей;
животные перестают метить территорию в квартире;
операция положительно влияет на характер животных: они реже убегают, реже ввязываются в драки, становятся спокойнее и послушнее.
Рекомендуемый возраст для операции:
У кошек – с 7-8 мес. и до любого возраста, у собак – с 8 мес. и до любого возраста. После родов необходимо дождаться прекращения лактации. В самых крайних случаях можно оперировать и во время беременности или пустовки.
Существует мнение, что если Вы «развязали» животное, то в дальнейшем ему требуются регулярные вязки. На самом деле одноразовая вязка не приводит к каким-либо осложнениям со здоровьем, если роды прошли успешно. Кастрировать животных можно независимо от того, вязались ли они один раз, несколько раз или вообще не вязались.
Итак, любая операция – это всегда определенный риск, но современный уровень развития ветеринарии свел этот риск к минимуму. Оперировать можно только здоровых животных, не имеющих противопоказаний. В подавляющем большинстве случаев кастрация благоприятно влияет на здоровье животного и продлевает ему жизнь.
Как помогает кастрация кошек и сук:
- коррекция поведения;
- профилактика нежелательного спаривания и получения нежелательного потомства, предотвращения инфекций половых путей у животных;
- для профилактики опухолевых образований.
- Во время течки суки гораздо более нервны и раздражительны, чем в период анэструса (период покоя яичников), и если в доме есть другие собаки, это может привести к ссорам.
- суки в эструсе могут стать причиной драк между кобелями, даже просто выйдя погулять на улицу.
Связь между онкологическими заболеваниями молочных желез и репродуктивными гормонами - пожалуй, главное показание для проведения допубертатной кастрации самок. Большинство опухолевых новообразований молочных желез эстрогенреактивны и растут быстрее, когда этот гормон присутствует в организме. У сук, кастрированных еще до первой течки, шансы развития новообразований молочных желез на какой бы то ни было стадии жизни равняются 0,05%. Если кастрация имела место после первого эструса, риск повышается до 8%, а если течек было две или более - до 26%.
У кошек,кастрированных в возрасте до 1 года, риск карциномы молочной железы снижается примерно на 90%. У кошек, прошедших кастрацию в возрасте до шести месяцев, риск развития опухоли молочных желез снижается на 91%; в возрасте от 6 месяцев до 1 года - на 85% в сравнении с некастрированными животными. Эти показатели говорят сам за себя.
Возможные осложнения при кастрации:
Осложнения могут возникнуть у сук, которым операция была проведена в первый, самый стремительный период роста - в возрасте от шести недель до четырех месяцев. На этой стадии развития все ткани и органы очень быстро растут, и удаление яичников может привести к недоразвитию вульвы (вагинальной гипоплазии) у сук. В дальнейшем это может стать причиной ожогов промежности мочой и дерматита. По мнению ветеринарных врачей, это происходит потому, что на первом этапе роста организма для нормального формирования урогенитального тракта необходимы половые гормоны.
Недержание мочи после операции - еще один побочный эффект кастрации собак.
От 10 до 50% сук в дальнейшем выказывают ослабление сфинктера мочевого пузыря.
Наиболее склонны к развитию этого симптома собаки, чей вес превышает 20 килограммов; также он нередко развивается у некастрированных сук к концу репродуктивного периода. Лечение требуется далеко не всегда, но при наличии проявлений от средней до тяжелой степени выраженности может быть показано оральное применение альфа-2 агонистов или эстрогенов растительного происхождения, которые помогут контролировать симптоматику.
Одной причиной недержания мочи у сук может быть гормональный сбой: эстроген-зависимое недержание мочи у собак.
Второй же причиной недержания мочи может быть ожирение животного.
Слишком ранняя кастрация котят может стать причиной недоразвития мочеполового тракта, хотя случается это реже, чем у собак. Также кошки менее склонны к развитию постоперационного недержания мочи. Степень риска для них меньше вследствие меньшего размера животных.
ЗАЧЕМ НУЖНА кастрация?
Это касается и кошек, и котов:
Кастрация кошки позволяет улучшить ее взаимоотношения с владельцами и облегчает ее содержание.
Кастрация котов влияет на:
- Уменьшение запаха вследствие того, что после "обработки” они не разбрызгивают повсюду мочу (мечение территории).
- Избавление от нежелательных привычек - кастрированные животные реже подвергаются опасности получить в драках укусы и ранения, последствиями которых могут стать абсцессы и заражение возбудителями смертельно опасных инфекционных заболеваний (вирусных лейкемии и перитонита кошек). Некастрированные коты нередко занимаются бродяжничеством, а следовательно, подвергаются повышенному риску стать жертвой дорожно-транспортных происшествий, отравления или убийства из огнестрельного оружия.
- В репродуктивный период коты могут становиться агрессивными. Кастрация помогает сделать их более покладистыми.
У котов встречаются заболевания предстательной железы (например, аденокарцинома).
Проведение кастрации котов и кошек в раннем возрасте помогает избежать развития таких болезней.
Плюсы ранней кастрации кошек:
- Контроль нежелательной беременности.
- Избежание "сезонных" проблем, когда кошки могут доставлять много хлопот вам и вашим соседям (всем известные "кошачьи концерты", агрессивность, бродяжничество).
- Предотвращение инфекций: мастита, метрита и пиометры.
- Снижение риска возникновения опухолей молочных желез при раннем проведении стерилизации.
Кастрацию самцов производят в основном для коррекции поведения, так как некастрированные кобели и коты более территориальны и чаще склонны драться за самок в эструсе, чем их кастрированные собратья.
Кастрация весьма эффективна в плане борьбы с некоторыми нарушениями поведения, связанными с агрессией, вследствие чего у владельцев животных нередко возникает ложное впечатление, будто она купирует агрессию как класс и снижает степень уверенности животного в себе.
ТРИ МИФА О КАСТРАЦИИ СОБАК И КОШЕК
Миф 1: В результате кастрации сука или кошка становится более агрессивной, так как в организме прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за мягкость характера.
Это совершенно не так. Между агрессией и женскими половыми гормонами нет никакой связи. Миф о кастрации и агрессии коренится в теории о том, что уменьшение уровня эстрогена автоматически означает увеличение уровня тестостерона, поскольку эстроген получается из тестостерона. Ветеринарные специалисты доказали, что у кастрированных сук и кошек уровень тестостерона отнюдь не выше, чем у их некастрированных соплеменниц.
Миф 2: Суке или кошке нужно дать родить хотя бы раз, чтобы у нее сформировались материнские инстинкты.
Исследования на достаточно большой выборке показали, что никакой достойной внимания разницы в поведении сук и кошек, кастрированных после первых родов и до первой течки, нет. Паттерн материнского поведения закладывается генетически, а не прививается как навык в процессе заботы о щенках или котятах.
Миф 3: Овариогистерэктомия связана с совершенно ненужным анестетическим риском, тогда как эструс можно эффективно подавлять медикаментозными средствами.
Да, медикаментозное подавление эструса довольно эффективно, но далеко не так надежно и безопасно, как хотелось бы. Кроме того, при применении прогестерона для подавления течки у собак повышается риск развития опухолей молочных желез и гепатопатии. До настоящего времени достаточно обширных исследований негативного влияния этого фактора на здоровье кошек не производилось, но именно на это указывают наблюдения ветеринарных врачей. Если владелец не имеет религиозных причин для отказа от хирургической стерилизации животного, у медикаментозного подавления эструса нет никаких преимуществ.
На деле же единственный вид агрессии, который в результате кастрации действительно снижается, это территориальная агрессия, которая выражается в мечении, драках со знакомыми и незнакомыми животными и нападениях на людей - но исключительно в контексте защиты личной территории животного. Во всех других типах агрессии тестостерон лишь усиливает и без него существовавшие реакции кобеля. Например, если ему свойственна пищевая агрессия, и он кусает детей, когда они подходят слишком близко к его кормушке, кастрация не положит конец этой модели поведения, а в лучшем случае лишь удлинит промежуток, который собака будет терпеть присутствие ребенка во время кормления. В этом случае поможет лишь коррекция поведения собаки при помощи дрессировки и воспитания.
У СЕМИ ИЗ КАЖДЫХ ДЕСЯТИ НЕКАСТРИРОВАННЫХ СУК РАЗВИВАЕТСЯ ПИОМЕТРА!
Избыточный вес и ожирение как самые распространенные последствия кастрации и стерилизации
Ожирение у собак после стерилизации:
Удаление половых желез увеличивает частоту ожирения у самцов, и особенно у самок У кастрированных сук, по сравнению с некастрированными, вдвое возрастает риск развития ожирения Результаты современных исследований подтверждают эти выводы. Частота ожирения составляет 32% у кастрированных собак и, соответственно, 15% - у некастрированных . Половые гормоны, не являясь прямыми регуляторами метаболизма, либо напрямую влияют на массу тела посредством центральной нервной системы, либо косвенно изменяют клеточный метаболизм.
Кастрация также ведет к уменьшению двигательной активности, особенно у самцов, хотя этот вывод не всегда считают статистически достоверным. Увеличение массы тела после кастрации собаки или кошки может быть предотвращено строгой диетой и регулярными физическими нагрузками.
В то же время, применение контрацептивов, содержащих медроксипрогестерона ацетат, тоже способствует значительному увеличению массы у сук. Ученые наблюдали проявления чрезмерно высокого аппетита и ожирения у некоторых животных ( Увеличение массы тела у сук после применения контрацептивов широко описано в литературе.
Кастрация вызывает физиологические и гормональные изменения, которые во многом различаются в зависимости от пола животного, однако проблема для владельца создается одна и та же - появление у его питомца избыточного веса.
Основная причина такого прибавления в весе состоит в повышении количества потребляемого корма. В результате количество усвоенных питательных веществ, превышающее потребности животного, депонируется в организме в форме жировых отложений. После кастрации у котов отмечают быстрое увеличение потребления корма, достигающее 26%. У кастрированных кошек происходит снижение энергетических потребностей приблизительно на 24-30%).
После удаления яичников у кошек, по всей видимости, утрачивается способность регулировать потребление корма и появляется "волчий" аппетит - они готовы съесть все, что им дают. Если после кастрации кормить кошку без ограничений, то она может увеличить свой вес на 31% за счет жировых отложений. Поэтому после кастрации для предотвращения появления избыточного веса необходимо снизить потребление кошкой пищи.
Рекомендуется снижать потребление избыточной пищи котами и кошками после кастрации соответственно на 28% и 33%.
Известно, что ожирение служит основной причиной развития у кошек диабета. В настоящее время в индустриально развитых странах ожирение стало самым распространенным эндокринным заболеванием этого вида животных. При изучении чувствительности к инсулину наблюдается у кошек с ожирением ее снижение вдвое, а также отметили, что у котов она приблизительно на 37% ниже, чем у кошек .
Запомните: после кастрации собаки или кошки самое важное - это профилактика ожирения, как основа долгой и счастливой жизни Вашего питомца!

О кастрации и стерилизации животных - 803046093500

Комментарии

Комментариев нет.