♥ ЮЛИЯ ДРУНИНА БЫЛА ПОСЛЕДНИМ РОМАНТИКОМ УХОДЯЩЕЙ ЭПОХИ ♥

Не одно поколение советских школьниц переписывало в общие тетрадки трогательные строки Юлии ДРУНИНОЙ про «светлокосого солдата Зинку». Потом были «Я ушла из детства в грязную теплушку», «Я столько раз видала рукопашный», «Не встречайтесь с первой любовью», «Ты рядом, и все прекрасно»...
Автор этих стихов ушла на фронт в 17 лет, потому что «отрочество поездом с откоса вдруг покатилось с грохотом в войну».

Юлия Владимировна Друнина (10 мая 1924 — 20 ноября 1991) — русская советская поэтесса. Член Союза писателей, секретарь Союза писателей СССР и России, депутат Верховного Совета СССР созыва 1990 года. Награждена двумя орденами, а также медалями. На протяжении всей творческой деятельности пронесла тему войны в своих произведениях.
ДЕТСТВО.


10 мая 1924 года в московском родильном доме на свет появилась девочка, которую назвали Юлия. Родилась она в интеллигентной семье: отец преподавал историю в московской школе, а мама работала там же библиотекарем. Жили крайне бедно, ютились в небольшой коммунальной комнате.

Несмотря ни на что, отец с детства прививал Юле любовь к книгам, к чтению. Любимыми авторами уже в раннее время были французский писатель Александр Дюма и советская писательница Лидия Чарская. В их книгах, в отличие от классиков, которые настоятельно к прочтению рекомендовал отец, очень ярко, очень красочно, правдиво и жизненно описаны многие человеческие эмоции – страх и отвага, любовь и ненависть, разлука, предательство и многие другие.

Юлия, как и многие подростки, верила, что в жизни нет ничего невозможного, что жизнь дана для того, чтобы изведать все неизведанное и разгадать все неразгаданное – к этому на протяжении всей жизни тянулась Друнина. Стихи начала писать ещё в раннем детстве. Уже в 1930 году, когда ей было 6 лет, она подготовила стихотворение, с которым выиграла в конкурсе, посвященном Гражданской войне.
"Мы рядом за школьной партой сидели..."

Это было первое стихотворение Друниной, которое опубликовали в «Учительской газете», а также прочитали по радио. В успех дочери родители не верили. Отец, Владимир Друнин, сам пробовал себя в этой деятельности, написал несколько произведений, но больших успехов не достиг. За время учебы стихи Друниной не раз публиковали в школьной стенгазете. В это время в основном Юлия Друнина стихи о любви писала, с красивыми историями, с рыцарями, с принцами, но нередко бралась за темы и заметки, необходимые для школьных мероприятий. Со временем слава поэтессы закрепилась за девочкой, и терять ее Юлии абсолютно не хотелось. Так, год за годом шли школьные будни, а потом внезапно грянула война. Огромное испытание прошла Юлия Друнина. Биография её пополнилась новыми интересными фактами, героическими поступками, медалями, орденами.
Юность и война

22 июня 1941 года тысячи юношей и девушек прощались со школой и встречали школьной компанией рассвет, в их числе была и Юлия. Никто не мог даже предположить, что это утро станет роковым для всего советского народа. В 5 утра раздались первые взрывы, по радио зазвучали объявления о внезапном наступлении войск. Моментально начался массовый призыв в ряды советской армии. Юлия Друнина, как и многие девушки того времени, в первых рядах записалась добровольцем на фронт. Молодую девушку изначально не пускали к местам боевых действий. Находясь в тылу, она прошла курсы медсестёр. Некоторое время работала в Районном обществе Красного Креста.
В конце лета 1941 года немецкие войска начали активное наступление на Москву, Друнина была отправлена в район города Можайска для возведения оборонительных укрытий. Здесь во время нападения с воздуха ее отбросило от своей команды, и она «прибилась» к группе молодых бойцов, которым нужна была санитарка. Именно в этот период Юлия в первый раз по-настоящему влюбляется. До сих пор неизвестно ни имя, ни отчество этого человека. Во всех произведениях он просто был Комбат. Долгое время писала Юлия Друнина стихи о любви к нему, о его героических поступках и стальном характере. К сожалению, их знакомство было очень коротким. Командир батальона и еще два солдата подорвались на мине, сама же Юлия была серьезно оглушена.

В том же 1941, когда Друнина наконец-то вновь оказалась в родной Москве, её вместе со всей семьей отправили в Сибирь. Юлия не хотела отсиживаться в тылу, но всё-таки поехала. Причина была веская: здоровье отца, который ещё в самом начале войны пережил инсульт. В 1942 года, после второго, Владимир Друнин скончался на руках у дочери. После похорон Юлия Друнина приняла решение уехать в Хабаровск и вновь выйти на линию фронта.
В Хабаровске она поступила в Школу младших авиационных специалистов. Учеба давалась тяжело. Вскоре стало известно о том, что девушек, закончивших учебу, не допустят к бою, а сформируют лишь запасной женский полк. Не готова была к этому Юлия Друнина. Биография, связанная с войной, на этом не заканчивается лишь потому, что в свое время она окончила курсы медицинских сестер. Решением верховнокомандующего было принято девушек-санитарок отправить к местам сражений. Так она попала во второй Белорусский фронт, в санитарное управление.
Знакомство с Зинкой.


В это время происходит встреча двух девушек-медсестричек, которых связала дружба в тяжелое время войны. Зинаида Самсонова – старший сержант медицинской службы. Она не только бесстрашно выносила с поля боя раненых солдат, но и умело пользовалась пулеметами и гранатами. За все время, проведенное на войне, ее руками было спасено более пятидесяти советских бойцов и убито десяток немецких.

Но 27 января 1944 года, во время наступления в Гомельской области, при попытке вытащить на себе раненого бойца она была убита пулей немецкого снайпера. Ей было всего 19 лет. Не могла остаться равнодушной к этому поэтесса. «Зинка» Юлии Друниной - одно из самых популярных в настоящее время стихотворений, в нем есть строки о гибели подруги, отважной девушки Зинаиды Самсоновой.
Тяжёлое ранение Юлии Друниной.

В 1943 году в бою Юлия была ранена: отскочивший от снаряда осколок вошёл в шею, чудом не задев сонную артерию, до которой оставалось каких-то 5 мм. Юлия, как сильный боец, не придала должного значение ранению. Решив, что это просто царапина, она замотала бинтом шею и продолжила нести службу в качестве санитарной сестры. Никому не сказав ничего (да и не до этого тогда было), она день за днем спасала бойцов, выносила на себе с боев, со сражений. Но однажды Друнина потеряла сознание – в себя пришла только на больничной койке.
Вернуться с госпиталя в строй уже не довелось. Она была на некоторое время комиссована по состоянию здоровья. Вернувшись в Москву, решив продолжить учебу, подает документы в Литературный институт, но мысли о возвращении в строй не отгоняет от себя Друнина. Стихи, по стечению обстоятельств, не прошли этап отбора. Девушка вновь возвращается на фронт. В этот раз её определили в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. В 1944 году во время одного из боев она была контужена. Так закончилась ее военная служба.

За эти годы она получила звание старшины медицинской службы, награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Оставила война отпечаток и на творчестве. За эти годы Юлия Друнина стихи о войне и смерти писала каждую свободную минуту. Многие из них вошли в сборники военных произведений.
Послевоенная жизнь.

В 1944 году Друнина решает всё-таки посещать занятия в Литературном институте. Причем в этот раз она приступает к учебе в середине года и без вступительных экзаменов. Отказать ей никто не смеет. Посещает занятия в бушлате и кирзовых сапогах. Пишет Юлия Друнина стихи о войне, в которых каждая строчка пронизана горем, подвигами и отвагой. В издательства свои сборники не носила, лишь изредка просила кого-нибудь из друзей захватить и её произведения тоже. Возможно, поэтому слава поэта к ней пришла лишь после смерти.
Семья

Среди своих одногруппников она встречает молодого парня по имени Николай, который так же, как и она, признан негодным к несению военной службы. Некоторое время пара встречается, а вскоре они регистрируют свой брак.

В 1946 в семье рождается ребёнок – дочь Юлии Друниной и Николая Старшинова. Хлопоты с маленьким ребенком отнимали много времени. Сил у молодой мамы не оставалось ни на учебу, ни на стихи. Денег в доме не водилось, да и Юлия не умела вести хозяйство: ей плохо удавался даже элементарный ужин.

Николай Старшинов спустя долгое время делился воспоминаниями о кулинарных способностях своей супруги: «Однажды, - говорил он - она накормила меня супом, который был довольно сильно пересолен и имел странный цвет. Только после развода Юлия призналась мне, что это были ошметки от картошки в мундире, сваренной ее матерью. Признаюсь, что вкуснее супа я не ел».

Николай и Юлия развелись в 1960 году.
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ.


Ещё будучи в браке, Юлия знакомится со сценаристом Алексеем Каплером. Любовь между ними вспыхнула практически сразу, но Друнина на протяжении шести лет борется с этим чувством, пытаясь сохранить семью. Всё же любовь оказалась сильнее. Почти двадцать лет душа в душу прожили Юлия и Алексей, не были помехой ни разница в возрасте, ни тяжелая судьба русской женщины.

Теперь Юлия Друнина стихи о любви посвящала лишь ему – Алексею Каплеру. В 1979 году, не сумев победив тяжелую стадию онкологии, супруг умирает. Для Юлии это стало невосполнимой утратой. Жить без него она так и не научилась.
СМЕРТЬ ЮЛИИ ДРУНИНОЙ.


Друниной было уже ближе к 60-ти, когда в стране началась перестройка, поначалу воспринятая поэтессой с огромным энтузиазмом. Но первоначальное восхищение и ожидание больших и важных перемен быстро сменились разочарованием: Юлия Владимировна, даже выполняя свои обязанности на депутатском посту, не смогла осуществить в полной мере своих планов и надежд, а упадок гражданских и духовных ценностей, происходивший ежечасно и ежедневно прямо у неё на глазах, повергал Друнину в состояние жесточайшей депрессии.

Несбывшиеся надежды в общественной жизни, тяжелые личные потери (поэтесса очень болезненно переживала смерть любимого мужа) привели к грустному исходу. Биография Друниной Юлии Владимировны завершилась в ноябре 1991 г. печально и трагически: сумев выжить под пулями врагов на войне, она рассталась с жизнью по собственному желанию, не желая оставаться в мире, полном лжи и насилия.
В последнем своём произведении она назвала истинную причину своей смерти. А некоторое время спустя СССР был окончательно развален.

Юлия ДРУНИНА... Биография этой женщины не оставит никого равнодушным. Одни осуждают её за уход из жизни, другие с пониманием относятся к этому решению, но все признают, что она ушла, оставив часть души в своих стихах.

Комментарии