САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ - МНОГО-МНОГО РЕЦЕПТОВ

БАКЛАЖАНЫ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ НА ЗИМУ
Баклажаны – овощи, которые летом пользуются огромным спросом; их жарят, тушат, добавляют в различные блюда, готовят из них икру и, конечно же, делают вкусные заготовки на зиму. Рецептов заготовок очень много, наверняка у каждой хозяйки есть свой секретик заготавливания икры из баклажанов или тушеных овощей. Я хочу поделиться с вами еще одним рецептом, который обязательно понравится любителям острой пищи. Мне очень нравятся баклажаны с чесночным соусом, так как сама мякоть баклажанов имеет очень слабый, достаточно нейтральный вкус, а соус делает его ярким и насыщенным. Конечно, перед свиданием такое блюдо есть не стоит, так как запах чеснока останется довольно ощутимым, но вкус баклажанов настолько замечательный, что может появиться желание вообще никуда не идти!
Зимой баклажаны в чесночном соусе послужат отличной профилактикой простудных заболеваний и в целом для укрепления иммунитета. Чеснок содержит фитонциды, которые убивают бактерии и помогают организму противостоять вирусным атакам, а в сочетании с баклажанами такое «лекарство» становится еще и очень вкусным.
Чтобы приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму, вам понадобится:
баклажаны
чеснок
соль
уксус
масло растительное
кипяченая холодная вода
Как приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму:
1. Аккуратно промоем баклажаны, ведь мы станем их жарить, не снимая с них кожицы.
2. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной приблизительно в 1 сантиметр.
3. Обжариваем кружочки баклажан на сковородке.
Солить баклажаны перед жаркой не нужно!
Соль будет заключаться в соусе, он пропитает потом каждый кусочек. Для жарки можно пользоваться любым растительным маслом. Баклажаны впитывают в процессе жарки очень много масла. На один килограмм овощей потребуется не менее 150 мл масла. Обжаривать баклажаны необходимо с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
4. Пока баклажаны зажариваются, подготовим чесночный соус. Для приготовления соуса на 1 кг баклажанов возьмем одну большую головку чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. ложку уксуса и 1 ст.л. растительного масла, 100 мл холодной кипяченой воды.
5. Чеснок чистим, разбираем на зубчики.
6. Хорошенько давим каждый зубчик или же пропускаем через чесночницу.
7. К измельченному или раздавленному чесноку добавляем соль, масло, уксус и воду, тщательнейшим образом вымешиваем. Чесночный соус полностью готов.
8. Теперь в приготовленную стерилизованную банку станем укладывать кружочки баклажан, предварительно обмакивая каждый из кружочков в соус.
9. Складываем кружочки очень плотно до самого горлышка банки.
10. Сверху наливаем чуть-чуть соуса.
11. Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 10-15.
12. После этого незамедлительно закатываем.
Баклажаны в чесночном соусе на зиму готовы!

САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ - МНОГО-МНОГО РЕЦЕПТОВ - 571510422489
САЛАТ БАКЛАЖАННЫЙ НА ЗИМУ
Баклажаны вкусны летом, но как же хороши они зимой! На зиму баклажаны сушат, солят в бочках фаршированными, закатывают в банки маринованными, делают вкуснейшую икру и такие же салаты.

Для того, чтобы закрыть салат баклажанный на зиму, вам понадобится:

баклажаны — 1 кг
растительное масло — 100 г
яблочный (или виноградный) уксус 5 % — 150 г
чеснок — 4 зубчика
перец острый — 1 стручок
вода — 1 литр
соль — вот здесь загвоздка. Соль бывает разная по солености. Поэтому сначала добавьте на литр воды 60 г, потом попробуйте и добавляйте еще на свой вкус. Должна быть приятная соленость. А кто, как не вы, знаете, какая вам приятна?
+ еще чуть соли для замачивания

Как приготовить салат баклажанный на зиму:

1.Конечно, старайтесь купить молоденькие, не сильно горькие, с малым количеством семян баклажаны. Помойте их, отрежьте плодоножки, нарежьте на аккуратные, не слишком маленькие кубики. Положите эти кубики в миску, засыпьте 2-мя столовыми ложками соли и залейте водой. Уйдет горечь, а еще вода впитается в баклажаны и не даст им впитывать масло. А то они как дорвутся до масла — не остановишь. Держать баклажаны в соленой воде нужно около часа.

2. В кастрюле вскипятить воду с солью. Вылить уксус и снова довести до кипения. Засыпать кубики баклажанов и варить их 3-4 мин. Выложить баклажаны на дуршлаг.

3.Когда вода стечет — положить баклажаны на сковородку с кипящим маслом. Жарим, помешивая 3 мин. и добавляем измельченные чеснок и горький перец.

4.Закатываем жестяными крышками. Хотя, и под тугими пластмассовыми будет неплохо стоять. Да, никаким рассолом заливать не надо. Баклажаны сами рассол пустят. Вот масло разделите по банкам. Должно получиться 2 пол литровых баночки. И стерилизовать не надо. Перевернули крышкой вниз и под старое одеяло.

Приятного аппетита!
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ - МНОГО-МНОГО РЕЦЕПТОВ - 571510480345
БАКЛАЖАНЫ В ОСТРОМ СОУСЕ НА ЗИМУ
Ближе к концу лета становится весьма актуальным такой вид заготовок как баклажаны на зиму. Именно в августе этот овощ начинает массово созревать на грядках красочных огородов и дешеветь, ну а хозяюшки не теряют момент и запасаются аппетитной консервацией, которая не только вкусна и полезна, но и не требует особых усилий для приготовления.

Сегодня я поделюсь с вами замечательным рецептом баклажанов в остром соусе на зиму. Эта пикантная закусочка отлично дополнит вкус многих блюд из мяса или рыбы, а также различных гарниров.

Чтобы приготовить баклажаны в остром соусе на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 3 кг
перец болгарский – 2 кг
чеснок – 100 г
перец острый стручковый – 2 шт.
масло подсолнечное – 200 г
вода – 250 мл
уксус 9% — 120 мл
сахар – 5 ст. л.
соль – 1,5 ст. л.

Как приготовить баклажаны в остром соусе на зиму:

1. Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, нарезать крупными кубиками, переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. За это время баклажаны выделят горький сок, который может испортить вкус вашего кушанья. Если кожура баклажанов слишком жесткая, ее необходимо срезать тонким слоем при помощи острого ножа.

2. Болгарский и острый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

3. Чеснок очистить от шелухи.

4. Приготовить соус. Для этого болгарский перец, острый стручковый перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В полученную овощную смесь добавить соль, сахар, стакан кипяченой воды (охлажденной) и подсолнечное масло. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

5. Перелить соус в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.

6. Баклажаны промыть под проточной водой. Таким образом, вместе с солью, вы смоете с овощей выделившийся горький сок.

7. Баклажаны слегка отжать и выложить в кастрюлю с кипящим соусом. Периодически помешивая, варить овощи на маленьком огне в течение 15 минут. Помешивать блюдо стоит очень аккуратно, чтобы баклажаны не развалились и не потеряли свой аппетитный вид.

8. За минуту до окончания варки овощной смеси влить в кастрюлю уксус, перемешать салат и снять с огня.

9. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками, закатать.

10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Простерилизовать банки для приготовления любой консервации на зиму вы можете любым, удобным для вас способом: на пару или в кипящей воде, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Не стоит забывать о том, что крышки также следует простерилизовать заранее.

Для того, чтобы заготовка из баклажанов получилась более ароматной, в процессе приготовления вы можете добавить в овощную смесь горошины душистого перца или мелко нарезанную зелень базилика.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ - МНОГО-МНОГО РЕЦЕПТОВ - 571510647001
КОНСЕРВИРОВАННОЕ СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Соте – тип блюд, получивших своё название от французского слова “sauter”, что переводится как «прыгать». Объясняется это тем, что в процессе приготовления продукты, из которых готовят блюдо, жарятся в специальном сотейнике или на сковороде с резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются и перемешиваются. Вариантов приготовления соте очень много: из мяса, из рыбы, из различных овощей.

Наибольшей популярностью среди рецептов этого блюда пользуется консервированное соте из баклажанов на зиму. Соте из баклажанов можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оно будет прекрасно сочетаться с любым гарниром или выступать как самостоятельное блюдо. Пополнив запасы своей кладовой такой заготовкой на зиму, вы всегда будете иметь под рукой вкуснейшее и полезное готовое блюдо.

Для того чтобы приготовить консервированное соте из баклажанов, вам понадобятся:

◾баклажаны – 15 шт.
◾помидоры – 15 шт.
◾лук репчатый – 15 шт.
◾перец красный горький – 2 стручка
◾чеснок – 2 головки
◾петрушка – 1 пучок
◾уксусная эссенция (70%-ная) – 1,5 ст. л.
◾масло растительное – 1,5 ст.
◾соль
◾сахар

Как приготовить консервированное соте из баклажанов:

1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль пополам и выложить в миску, пересыпая солью. Оставить на час, чтобы стёк горький сок.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами.

3. Помидоры разрезать на половинки или на 4 части, если они крупноваты.

4. Баклажаны промыть от соли и сока, каждую половинку разрезать на 3-4 части.

5. Баклажаны, помидоры и лук выложить в большую ёмкость, налить растительное масло, перемешать и поставить на огонь. После закипания тушить около 40 минут, аккуратно помешивая лопаткой.

6. После закипания всыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, натёртый чеснок и очень мелко нарезанный красный острый перец. Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать. Тушить ещё 15 минут.

7. В конце готовки влить уксусную эссенцию, ещё раз хорошо перемешать овощи.

8. Готовое соте в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ - МНОГО-МНОГО РЕЦЕПТОВ - 571510734297
ЗАГОТОВКА БАКЛАЖАНОВ "ЭКОНОМНАЯ"
Приготовление заготовок по этим рецептам не займёт у вас много времени, зато зимой не надо будет долго раздумывать над тем, что поставить на стол, ведь баночка таких баклажанов станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Чтобы приготовить баклажаны на зиму по этим рецептам, вам понадобятся:

◾Рецепт № 1

◾баклажаны – 2 кг
◾перец болгарский – 1 кг
◾лук репчатый – 1 кг
◾чеснок
◾уксус
◾специи (черный перец молотый, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран)
◾масло растительное

◾Рецепт № 2

◾баклажаны – 2 кг
◾перец болгарский – 1 кг
◾лук репчатый – 1 кг
◾помидоры
◾морковь
◾чеснок
◾петрушка
◾кинза
◾уксус
◾масло растительное

◾Рецепт №3

◾баклажаны
◾чеснок
◾укроп
◾уксус – 1 ст. л.
◾соль – 2 ст. л.
◾сахар – 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны на зиму по этим рецептам:

Рецепт №1

1. Очищенные от кожицы баклажаны нарезать полосками величиной с палец. Посолить и оставить примерно на час для того, чтобы стёк горький сок.

2. Лук тонко нашинковать, чеснок измельчить, болгарский перец нарезать соломкой.

3. Лук и перец по отдельности пассеровать на растительном масле.

4. Баклажаны отжать и партиями обжарить на растительном масле.

5. Смешать баклажаны с подготовленными луком и болгарским перцем.

6. Добавить сухие специи (немного черного молотого перца, хмели-сунели, молотый кориандр, шафран). Перемешать.

7. Поставить ёмкость с баклажанами на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу уксус и опустить в кастрюлю чеснок.

8. Полученный продукт разложить в банки, простерилизовать 10 минут и закатать.

Рецепт № 2

1. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Посолить и оставить для того, чтобы стёк сок. После чего отжать и обжарить на растительном масле.

2. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками. По отдельности пассеровать овощи на растительном масле.

3. Обжаренные баклажаны смешать с помидорами, морковью, болгарским перцем и луком. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.

4. Перемешать смесь, поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить уксус и чеснок.

5. Разложить в подготовленные банки, простерилизовать 10 минут и закатать.

Рецепт № 3

1. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить в воду на час. После этого отжать и обжарить на растительном масле.

2. Приготовить заливку. В литре воды развести сахар, соль и уксус.

3. В эмалированную кастрюлю уложить слоями баклажаны, укроп и чеснок, залить маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз.

4. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

5. Через 2 дня баклажаны готовы. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ - МНОГО-МНОГО РЕЦЕПТОВ - 571510888921
БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Чтобы приготовить баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму, вам понадобится:

баклажаны — 3 кг
перец сладкий (красный, оранжевый, желтый, зеленый) — 2 кг
спелые помидоры — 3 кг
крупная морковь — 6 шт.
чеснок — 4 головки
рафинированное растительное масло — 1 ст.
уксус 9%-ный — 1 ст.
сахар — 1 ст.
соль — 2 ст.л.

Как приготовить баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму:

1. Сначала помоем все овощи и сложим их в раздельные миски. Морковь чистим. С баклажанов срежем хвостики. Перец очистим от плодоножек и семян. Чеснок очищаем от шелухи. Подготовим оставшиеся ингредиенты — сахар, растительное масло, соль, уксус.

2. В кухонном комбайне измельчаем помидоры (я резала помидоры напополам, потом укладывала их в кухонный комбайн, используя измельчающий острый нож). Две минуты — и пюре полностью готово! Переливаем его в объемную эмалированную миску или кастрюлю.

3. Измельчаем морковку на терке (тоже при помощи комбайна). Еще одна минута! Видите, как все быстро делается? Добавляем к помидорам морковь и включаем огонь.

4. Пока томатная масса будет закипать — быстренько разрежем баклажаны и перец на порционные куски. Режем большими кусками, а то они разварятся при тушении.

5. Как только помидоры закипят, убавляем огонь и сверху укладываем баклажаны, потом наверх перец. После этого все овощи пустят сок и полностью “утонут” в кипящем томатном соусе.

6. Осталось добавить измельченного чеснокодавилкой чеснока, масла, уксуса, соли и сахара (можно по желанию чуть перца). Смешать и попробовать на вкус!

7. Потом оставляем тушиться в течение 40 мин. Периодически помешиваем массу, для того чтобы овощи потушились однородно.

8. В течение того времени, как овощи готовятся, моем банки, используя соду, стерилизуем их и кипятим крышки для закатки.

9. Когда все будет готово, раскладываем горячую массу по банкам, незамедлительно закатываем, переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем и оставляем их в покое до утра!

Утром любуемся запасами и, довольные собой, переносим баночки в кладовку для дальнейшего хранения. Витамины на зиму заготовлены!
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ - МНОГО-МНОГО РЕЦЕПТОВ - 571511067097
БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ НА ЗИМУ
Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 1 кг
помидоры – 1 кг
перец болгарский – 500 г
перец острый – ½ стручка
чеснок – 3 зубчика
уксус 5% — 100 г
сахар – 3 ч. л.
соль – 1 ст. л.
масло подсолнечное – 100 г

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму:

1. Баклажаны (крепенькие овощи средних размеров) вымыть, разрезать на половины поперек, затем каждую половинку вдоль на 3 части. Если овощи крупные, их можно нарезать на большее количество частей.

2. Нарезанные баклажаны переложить в миску, залить холодной водой, добавить 2 ст. л. соли и оставить овощи на 30-40 минут.

3. Болгарский и острый перчик вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Помидоры также вымыть и нарезать кусочками такого размера, чтобы было удобно пропустить овощи через мясорубку.

4. Перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

5. Полученную овощную массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль, хорошенько перемешать. Поместить кастрюлю с соусом на плиту, довести смесь до кипения и варить в течение 15 минут.

6. Через четверть часа влить в соус уксус.

7. Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы удалить соль, и слегка отжать.

8. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду баклажаны и, периодически помешивая, обжарить до золотисто-румяного цвета. Для обжаривания баклажанов желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это позволит сократить количество подсолнечного масла для обжаривания и не даст овощам впитать в себя слишком много жира.

9. Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

10. Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и добавить в овощную массу. Перемешать салат.

11. Продолжить варить кушанье на среднем огне в течение 10-15 минут. Держать кастрюлю на огне дольше не желательно, так как баклажаны разварятся и потеряют форму.

12. Разложить баклажаны с соусом в заранее подготовленные (простерилизованные) банки.

13. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут.

14. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки из кастрюли с горячей водой, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

В данном рецепте указано количество ингредиентов для приготовления 4 баночек заготовки объемом по 0,5 л. Вы можете использовать тару и большего объема. При этом стоит помнить о том, что для банок большего объема время стерилизации следует несколько увеличить.

Количество острого перца и чеснока в данной заготовке вы можете изменять на свой вкус.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ - МНОГО-МНОГО РЕЦЕПТОВ - 571511144409
БАКЛАЖАНЫ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ НА ЗИМУ
Чтобы приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 4-5 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 1 головка
болгарский перец – 1-2 шт.
лук репчатый – ½ шт.
для соуса:
вода – 1 ст.
крахмал – 1 ст. л.
соевый соус
подсолнечное масло
уксус
сахар
имбирь
мускатный орех
приправа маласянь

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму:

1. Баклажаны хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать крупными кусочками. Удобнее всего разрезать каждый баклажан поперек на половинки, а затем каждую половинку вдоль – на 3-4 части (если овощи крупные, можно разрезать на большее количество частей). Если кожура баклажанов слишком жесткая, желательно ее удалить.

2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой (или натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски).

3. Болгарский перец вымыть, обсушить, нарезать соломкой или полосками. Для того, чтобы салат выглядел ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перчик разных цветов, например, 1 зеленый и 1 красный.

4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок разрезать вдоль, каждый зубчик на 2-3 пластинки.

5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Если у вас есть специальная сковорода – вок – то готовить, конечно же, лучше в ней.

6. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанные баклажаны. Помешивая, обжарить овощи в течение 3-4 минут. С помощью шумовки извлечь обжаренные баклажаны и переложить на тарелку.

7. В то же масло, в котором обжаривались баклажаны, всыпать сахар, перемешать, слегка обжарить. Затем выложить репчатый лук, обжарить 1-2 минуты, морковь (также обжарить 1-2 минуты). Добавить в овощную смесь ½ ч. л. молотого имбиря (можно использовать свежий), ¼ ч. л. мускатного ореха, приправу маласянь по вкусу, ¼ ч. л. уксуса и соевый соус.

8. Перемешать овощную смесь, затем выложить в сковороду болгарский перец и чеснок и снова перемешать. Жарить еще 1-2 минуты.

9. Крахмал развести в стакане воды, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.

10. Выложить в сковороду обжаренные ранее баклажаны, влить разведенный в воде крахмал, перемешать. Как только крахмал «схватится», снять сковороду с огня. Затем следует попробовать кушанье и добавить, если есть необходимость, еще немного уксуса или сахара (в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете: более кислый или же наоборот, более сладкий).

11. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.

12. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маласянь – это традиционная китайская приправа, являющаяся одной из самых популярных в Поднебесной. В состав приправы входят бадьян, душистый перец, анис, корица, имбирь, гвоздика, белый перец или смесь перцев, сушеная цедра мандарина, цаого (черный кардамон) и другие пряности. Вы можете без труда приобрести данный продукт в супермаркете или же просто добавить в заготовку специи из списка выше, которые найдутся в вашем кухонном шкафчике.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ - МНОГО-МНОГО РЕЦЕПТОВ - 571511277785
БАКЛАЖАНЫ ГРИЛЬ НА ЗИМУ
Баклажаны гриль на зиму являются прекрасным средством сохранить вкус и аромат лета, а также множество веществ, особенно полезных в холодный зимний период. Хочу сказать, что здесь будут приведены мои самые любимые рецепты для заготовки баклажан. Часть рецептов является, так сказать, наследием моей семьи, ведь многим из них меня научила еще моя бабушка, а другие я нашла в журналах или начала готовить по советам хороших подруг. Стоит отметить, что каждый рецепт по-своему уникален, и в любом случае баклажаны получаются просто отменными по своим вкусовым качествам. И, как ни странно, сохраняется даже аромат, как будто их приготовили не несколько месяцев, а всего пару часов тому назад! Это просто не передать словами, поэтому я очень рекомендую заготовить баклажаны и попробовать их этой же зимой. В плане приготовления рецепты очень простые, не сложнее, по крайней мере, любых других такого плана. По времени они займут у вас в среднем часа 2, что также немного для заготовки овощей для зимы. И баклажаны, приготовленные таким образом, прекрасно подойдут не только для повседневного, но и праздничного стола.

Очень важно помнить, что зимой мы испытываем недостаток в витаминах, а законсервированные баклажаны содержат много полезных веществ и витаминов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Они укрепляют иммунитет и помогают не допустить возникновения множества простудных заболеваний.

Баклажаны с овощами на зиму.

Все овощи моем и очищаем от кожуры, затем вырезаем семена из перцев (10 шт.). После этого нарезаем овощи крупными кусочками. Баклажаны (10 шт.) заливаем подсоленной водой и оставляем на полчаса, после отжимаем при помощи пресса. Далее в кастрюлю выкладываем слой репчатого лука (10 шт.), сверху баклажаны, затем перец, чесночок (10 зубчиков) и большие помидоры (10 шт.). Раскаляем растительное масло (300 мл) и заливаем им сверху овощи. Можно добавить около 1 стакана питьевой воды, если жидкости не хватит. Солим (2 ст.л.) и 30 минут тушим овощи на медленном огне. Укладываем овощи в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Ставим вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в покое до тех пор, пока они не остынут. Дальнейшее хранение осуществляем в темном, сухом и прохладном месте, например, погребе или кладовой, можно также хранить консервацию и в холодильнике.

Баклажаны с овощами и капустой.

Соль растворяем в воде и доводим до кипения, чтобы вся соль (1 ст.л.) растворилась. Баклажаны (5 кг) моем, режем соломкой и отвариваем около 10 минут в соленой воде. Очищенный чеснок (200 г) и зелень моем и мелко режем, морковь (1 кг) моем, чистим и трем на мелкой терке, болгарский перец (8 шт.) моем и разрезаем на полоски, предварительно удалив из него семена. Капусту с листьями (1 кг) мелко режем ножом. Баклажаны перемешиваем с овощами, добавляем соль (по вкусу), растительное масло (0,5 л), уксус 6%-ный (300 мл), сахар (1 ст.) и ставим все на 3 дня в холодильник. Далее овощи перемещаем в банки, стерилизуем их в кипятке 25 минут и закатываем крышками.

Баклажаны, консервированные в томатах

Помидоры (16 шт.) тщательно промываем и варим из них томатный сок. Баклажаны (3 кг) моем и режем прямоугольниками крупного размера. Морковь (6 шт.) трем на терке, а болгарский перец (16 шт.) режем крупными дольками. В томатный сок добавляем измельченный горький перец (1 шт.) и уксус 9%-ный (0,75 ст.), растительное масло (2 ст.), сахар (1 ст.) и соль (по вкусу). Снова доводим все до кипения. Добавляем морковь и баклажаны и снова кипятим 20 минут. Далее добавляем чеснок (2 головки), снова кипятим и разливаем в стерилизованные банки. Закрываем их крышками.

Баклажаны с острой приправой

Овощи (перец горький – 2 шт., чеснок – 5 головок, перец сладкий – 2 кг) моем, чистим и пропускам через мясорубку или трем их на самой мелкой терке. Все ингредиенты приправы выкладываем в большую кастрюлю, добавляем масло растительное – 1 ст., уксус 6%-ный — 1,.5 ст., соль – 2 ст.л. и доводим до кипения. Баклажаны (6 кг) режем большими кубиками и в течение получаса варим в приправе. Баклажаны и приправу заливаем в чистые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем металлическими крышками при помощи специальной машинки для закатывания банок.

Баклажаны острые на зиму

В воду добавляем соль (1 ст.) и доводим до кипения, как только она растворится, так у нас получится рассол. Баклажаны (5 кг) моем, разрезаем в длину на 6 одинаковых частей, затем отвариваем в рассоле около 15 минут. Лук, чеснок (200 г) и горький (5 шт.) со сладким (8 шт.) перцы пропускам через мясорубку. Добавляем растительное масло (500 мл) и уксус 9%-ный (1 ст.). Баклажаны перемешиваем с приправой, а затем раскладываем в банки. Банки стерилизуем и закрываем крышками.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ - МНОГО-МНОГО РЕЦЕПТОВ - 571511404505
БАКЛАЖАНЫ "ДЕСЯТКА" НА ЗИМУ
Чтобы приготовить баклажаны “Десятка” на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 10 шт.
перец болгарский – 10 шт.
помидоры – 10 шт.
чеснок – 10 зубчиков
лук репчатый – 10 шт.
масло растительное – 500 мл
уксус 9% — 200 мл
сахар песок – 100 г
соль пищевая – 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны “Десятка” на зиму:

1. Все овощи хорошенько моем в чистой проточной воде. Баклажаны режем вдоль и на большие кусочки.

2. Баклажаны заливаем чистой питьевой прохладной водой и оставляем так на полчаса.

3. Болгарский перчик разрезаем, удаляем все семена и режем его широкими полосками.

4. Помидоры режем крупными кусочками, разрезая примерно на 4 части.

5. Репчатый лук также чистим и режем кольцами. Кольца затем перерезаем пополам.

6. Чеснок очищаем от кожуры и крупно режем ножом.

7. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем необходимое количество растительного масла и выкладываем овощи слоями. Первым слоем идут помидоры, затем баклажаны, после кладем болгарский перец, затем репчатый лук, нарезанный полукольцами, и завершает все чеснок.

8. Добавляем сахар с солью, закрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока содержимое закипит, и с этого момента тушим на небольшом огне в течение 40 минут. За 5 минут до окончания добавляем уксус.

9. Выкладываем салат в предварительно помытые и стерилизованные банки и плотно закатываем их металлическими крышками. Затем переворачиваем банки дном вверх и заматываем плотным полотенцем, оставляем на 12 часов. А после их остывания переносим для хранения в погреб или другое прохладное помещение.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ - МНОГО-МНОГО РЕЦЕПТОВ - 571511636441

Комментарии