Жакет из кружевной тесьмы?!

Это - возможно!
Хотите кружевной жакет? Но нет кружевного полотна .... Сделайте его сами из кружевной тесьмы. Это совсем не сложно!
Как самостоятельно сделать кружевное полотно и сшить из него жакет? Посмотрев мастер-класс, вы убедитесь, что это совсем не сложно. Правда потребуется время, но поверьте, процесс этот увлекателный.
Для работы понадобится: кружевная тесьма (прошва) с обработанными прямыми краями, кромочная кружевная тесьма с зубчиками по одному краю, хлопчатобумажная косая бейка и тонкие нитки в тон кружева (фото 1) и желательно лапка для шитья по краю (фото 2).
И так приступим...
1. На бумажной выкройке (фото 3), начиная от бокового шва, начертить полосы. Ширина каждой полосы равна ширине кружевной тесьмы (прошвы), а длина ограничена внешними контурами выкройки. Измеряем длину каждой полосы, суммируем результаты измерений и умножаем на 4. Таким образом мы узнаем необходимое количество кружевной прошвы. Добавляем к этому количеству ещё от 1,5м до 2,5м на усадку и совмешение рисунка.
Чтобы узнать сколько нужно кромочного кружева, небходимо измерить длину всех открытых срезов жакета (длину горловины полочек и спинки, длину вертикальных краев полочек и низа жакета, ширину обоих рукавов). Тесьму берите с небольшим запасом (уж лучше пусть останется, чем не хватит).
На данный жакет (длина по спинке - 53см) израсходовано 20м прошвы шириной 4см и 4м кромочной тесьмы шириной 3см.
2. Перед раскроем необходимо провести декатировку кружева, так как хлопчатобумажная тесьма дает усадку. Затем нарезать из кружевной прошвы полосы нужной длины и в необходимом количестве (фото 4, 5). Во время раскроя обратите внимание на совмещение рисунка (если это требуется).
3. Раскладываем полосы в порядке их сшивания и соединяем между собой встык при помощи лапки для шитья по краю. Для этого укладываем слева и справа от язычка лапки полосы тесьмы и сшиваем между собой строчкой зигзаг, ширина зигзага приблизительно 3, длина стежка 1,5. Не забываем следить за совмешением рисунка (фото 6, 7).
Если такой лапки нет, то можно это сделать и при помощи обычной лапки.
4. Затем полученные заготовки полочек и спинки осноравливаем по выкройке (фото 8)
5. Стачиваем плечевые швы мелкой прямой строчкой и обрабатываем открытые срезы хлопчатобумажной косой бейкой в тон кружева (фото 9)
6. По низу рукавов строчкой зигзаг пришиваем встык кромочную кружевную тесьму (фото 10)
7. Сшиваем боковые швы встык строчкой зигзаг до мест скругления проймы (фото 11). Внизу левого бокового шва оставляем открытым небольшой участок
8. Стачиваем скругление пройм мелкой прямой строчкой и обрабатываем открытые срезы косой бейкой. Аккуратно заделываем выступающий внешний срез косой бейки (внизу рукава) (фото 12, 13)
9. Обрабатываем вырез горловины полочек и спинки косой бейкой и оставляем внизу горловины полочек свободные концы, которые будут служить в качестве завязок (фото 14). Но можно этого и не делать, а обработать срез косой бейки как указано в п.8
10. Обрабатываем низ жакета, вертикальные края полочек и вырез горловины кромочной кружевной тесьмой начиная и заканчивая у открытого участка левого бокового шва. По вырезу горловины располагаем тесьму так, чтобы она перекрывала косую бейку, а по нижнему срезу изделия, чтобы она проходила чуть выше обмахрившегося края изделия. Оформляем уголки. (фото 15) Пристрачиваем тесьму прямой строчкой в край (фото 16).
По низу изделия для более надежного соединения прокладываем вторую прямую строчку на расстоянии 5мм от первой и между двумя прямыми строчками прокладываем строчку зизаг.
11. Заделываем открытый участок левого бокового шва и с изнаночной стороны по низу изделия осторожно, чтобы не повредить основное полотно, обрезаем близко к строчке обмахрившиеся ниточки кружева (фото 17)
12. Для лучшено прилегания кромочной кружевной тесьмы в области шеи, делаем небольшие вытачки в районе плечевых швов (фото 18, 19)
И вот работа завершена. Перед вами кружевной жакет (фото 20). И кто скажет, что он сделан из кружевной тесьмы?! По-моему выглядит очень достойно! Попробуйте и вы, и у вас обязательно получится. Удачи!!!

Комментарии