Делала отделочные ручные стежки, и решила заснять процесс изготовления шаблона. Итак, берём картон. Например, от коробки конфет. Вырезаем полоску. С помощью пробных стежков подбираем размер стежков и периодичность. Я использовала обычное чёрное мулине в шесть сложений. Внимание! Чтобы стежки были аккуратными, одинаковыми и пухленькими, необходимо делать не стежки «вперёд иглу», а обязательно «назад иглу». Протяжки прятать в слоях ткани. Ещё очень важно при работе с мулине предварительно вытаскивать по одной каждую ниточку мулине, а потом все шесть складывать, и уже тогда вдевать в иглу. То есть, отрезали сантиметров 50, или сколько там вам удобно, разобрали на отдельные ниточки, сложили вместе, и тогда уже вдеваем в иглу. Кстати, о длине нитей, может кто-то ещё не в курсе… Когда идёт речь о вышивании, дело тут не столько в лени, сколько в ограниченном количестве протаскиваний иглы сквозь ткань. Чем длиннее нить,тем чаще мы её «шворгаем», тем больше она растягивается, теряет ворсистость и декоративность. Размечаем миллиметры. Во избежание слишком явных погрешностей делаем это острым карандашом. У меня на фото показана разметка стежков в 4 мм с интервалом в 5 мм. Далее берём маленькие ножницы, лучше маникюрные, с прямыми короткими, тонкими лезвиями. На каждой отметке делаем по два прореза. Вот так: щелчок справа впритык к линии, и слева впритык. Получаются аккуратные прорези шириной ок. 1 мм. Лишнее отворачиваем наверх и срезаем. Получилась «расчёска». :)) Этим шаблоном очень удобно пользоваться, разметка получается отчётливой.
Школа шитья SMARTкрой (Armalini)
Шаблон-»расчёска»
Делала отделочные ручные стежки, и решила заснять процесс изготовления шаблона.
Итак, берём картон. Например, от коробки конфет. Вырезаем полоску.
С помощью пробных стежков подбираем размер стежков и периодичность. Я использовала обычное чёрное мулине в шесть сложений.
Внимание! Чтобы стежки были аккуратными, одинаковыми и пухленькими, необходимо делать не стежки «вперёд иглу», а обязательно «назад иглу». Протяжки прятать в слоях ткани. Ещё очень важно при работе с мулине предварительно вытаскивать по одной каждую ниточку мулине, а потом все шесть складывать, и уже тогда вдевать в иглу. То есть, отрезали сантиметров 50, или сколько там вам удобно, разобрали на отдельные ниточки, сложили вместе, и тогда уже вдеваем в иглу.
Кстати, о длине нитей, может кто-то ещё не в курсе… Когда идёт речь о вышивании, дело тут не столько в лени, сколько в
ограниченном количестве протаскиваний иглы сквозь ткань. Чем длиннее нить,тем чаще мы её «шворгаем», тем больше она растягивается, теряет ворсистость и декоративность.
Размечаем миллиметры. Во избежание слишком явных погрешностей делаем это острым карандашом. У меня на фото показана разметка стежков в 4 мм с интервалом в 5 мм.
Далее берём маленькие ножницы, лучше маникюрные, с прямыми короткими, тонкими лезвиями. На каждой отметке делаем по два прореза.
Вот так: щелчок справа впритык к линии, и слева впритык.
Получаются аккуратные прорези шириной ок. 1 мм. Лишнее отворачиваем наверх и срезаем. Получилась «расчёска». :))
Этим шаблоном очень удобно пользоваться, разметка получается отчётливой.
#ШвейныеМелочи #ПолезныеМелочи