✔ Метафорические карты (МАК) — это мощный психологический инструмент работы с бессознательным.

Сейчас он набирает большую популярность как у специалистов, так и среди населения.
Через метафорические карты ответ приходит изнутри. Человек вытаскивает из глубин своего бессознательного ответы на все свои вопросы.
С помощью МАК через метафоры можно исследовать себя, свои отношения и понять, как решить любую проблему. Метафорические карты помогают на пути личностного роста и саморазвития. Как с ними работать?
Для начала выбрать колоду карт. Их очень много. Мне нравятся метафорические карты Константина Довлатова: «Альтер Эго/Alter Ego», «Эмоции/Emotions», «Порталы/Portals».
Также популярны среди психологов такие колоды МАК, как: «Персона/Persona», «Коуп/Cope» (работа с душевными травмами), «Морена/Morena» (поиск ресурса), «Из сундука прошлого» (проработка детских травм, неврозов, установок).

✔ Метафорические карты (МАК) — это мощный психологический инструмент работы с бессознательным. - 880449215879
✔ Метафорические карты (МАК) — это мощный психологический инструмент работы с бессознательным. - 880449215623
✔ Метафорические карты (МАК) — это мощный психологический инструмент работы с бессознательным. - 880449215367
✔ Метафорические карты (МАК) — это мощный психологический инструмент работы с бессознательным. - 880449215111
✔ Метафорические карты (МАК) — это мощный психологический инструмент работы с бессознательным. - 880449214855
✔ ИНСТРУКЦИЯ:

1. Выбрать колоду карт.

2. Определить технику, с помощью которой намерены решать текущие задачи. При этом помним, что карты — это не гадание, а работа с бессознательным.

3. Сформулировать запрос. Это тот вопрос, который волнует, с чем человек приходит к психологу.

4. Доставать карты можно по одной или сразу несколько.

5. Брать карты можно в открытую — рисунком вверх или в закрытую — рубашкой вверх.

6. Активировать карты нужно обязательно, т.е. надо подробно описать, что изображено на карте, какие чувства у изображения, что чувствуем мы сами, когда смотрим на карту, как это соотносится с нашей задачей. Каждый человек видит свое. У другого — “свой сон”. И главное — что видится, то правильно!

7. Располагать карты в пространстве стола так, как хочется. Расположение карт имеет большое значение.

8. Исследовать каждую карту со всех сторон с помощью вопросов. Часто возникают инсайты. Лучше всего — их стоит записывать, чтобы потом проанализировать. Это получается очень сильно, ярко и глубоко.

9. Если вы работаете со специалистом, то с “проблемных”, по вашим ощущениям, карт снимаются заряды. И ситуация улучшается во много раз быстрее.

10. Если вы работаете самостоятельно, то те карты, которые «напрягают» можно ресурсировать другими картами из этой же или иной колоды.

✔ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО МАК КАРТЫ ➤

https://cloud.mail.ru/public/Hodz/wncztyxCe
Легко встраиваем в себя новое качество [Техника МАК]
Каждому из нас хочется добавить себе новое качество. Кто-то делает это легко. Кому-то сложно дается встраивание нового качества личности. И на помощь могут прийти метафорические карты.

Познакомлю вас с моей техникой “Я и я с моим новым качеством”. Состоит она всего из 5-ти шагов, доступных для понимания.
Цель этой техники — увидеть себя в разных ипостасях. Понять, какой я без желаемого личностного качества и какой я с новым качеством и нужно ли оно мне.

✔ АЛГОРИТМ РАБОТЫ:

5 шагов для осознания, что поможет мне встроить новое качество личности

1 шаг. Создайте намерение достать карту себя. Активируйте ее.

2 шаг. Создайте намерение достать карту того качества, которое вы хотите встроить в себя. Например, спортивность, стройность, знание английского языка или любое другое.

3 шаг. Создайте намерение достать карту себя с новым качеством.

Сравните два образа себя. Чем они отличаются? И сделайте вывод, хочется вам быть другой с новым качеством или нет. Если не хочется, то либо снимаем заряд (боль), либо отказываемся от данного качества. Если хочется, продолжаем работу с метафорическими картами.

4 шаг. Создайте намерение достать карту того, что мешает вырабатывать новое качество.

5 шаг. Создайте намерение достать карту того, что поможет выработать новое качество

Вот такая простая и эффективная техника работы с метафорическими картами. Ваше бессознательное открывает вам секреты овладения новым качеством.

Данное упражнение, если оно выполнено правильно, поможет убрать те препятствия, которые раньше мешали встраиванию нового качества в вашу личность.

Глубокой проработке помогут вопросы по работе с метафорическими карта.

✔ ВОПРОСЫ ПРИ РАБОТЕ С МЕТАФОРИЧЕСКИМИ КАРТАМИ (МАК):

- Что изображено на карте?

- Что происходит на карте?

- Какие чувства испытывает тот, кто изображен?

- Кто главный на карте?

- Где на карте я узнаю себя?

- Что происходило до того?

- Что произойдет после этого?

- Что больше всего нравится/не нравится?

- Какой цвет приятный/неприятный?

- Какие чувства испытываю я, когда смотрю на карту?

- Какие эмоции у меня возникают?

- Сколько процентов страха (или чего-то другого) содержится в этой карте?

- В чем сила/слабость персонажа?

- О чем молчит персонаж?

- Где это отзывается в теле?

- Какие мысли приходят?

- Как это связано с моей реальной жизнью?

- Какие детали выпали из поля зрения?

- Можно ли прибавить к этому еще что-то?

- Какую деталь вы увидели сразу?

- Вам бы хотелось изменить ситуацию?

- Какое осознание принесла мне эта карта?

- Если бы карта могла говорить, какое бы послание вы от нее получили?

- Какой урок можно извлечь?

- Какие три действия вы сделаете после того, что узнали?

✔ ЗОЛОТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕТАФОРИЧЕСКИХ КАРТ (МАК):

то это за карты — метафорические? Ничего о них не знаю. Спросила меня приятельница. Она давно уже занимается саморазвитием, но этот психологический инструмент проскользнул мимо ее внимания.

О метафорических картах, действительно, не все знают. Это сравнительно новый инструмент в психотерапии, близкий к проективным методикам. Проективные методики проясняют различные ассоциации с последующей интерпретацией.

Колоды метафорических карт (МАК) чаще всего из себя представляют различные лица, взрослых и детей, сюжеты, абстракции. Картинки настолько просты, насколько глубоки. Это прямой путь к бессознательному. Вытаскивают из него такие глубинные знания, и не только о себе, что диву даешься.

Когда достаешь карту, сразу возникают какие-то мысли, воспоминания, ассоциации, телесные ощущения. У кого-то ясные, у иных — смутные. И каждый человек даже в одинаковой с кем-то карте видит свое. Одному она кажется ужасной. Другому эта же карта видится таинственной. Третьему — игрой. Неправильных ответов нет.

Метафорические карты играючи, на то и карты, помогают найти ответы на волнующие вопросы, до которых мы раньше не могли додуматься. Некоторым они покажутся примитивными, но это обманчивое восприятие. Анализ психологической литературы доказывает, что работа с метафорическими картами дает глубокий терапевтический эффект в короткие сроки.

АНЕКДОТ:
Человек сходил на прием к психологу. Его спрашивают:
— Ну, как психолог? Что он сказал?
— Знаешь, если бы я поговорил бы с обычным человеком, то он бы меня выслушал и что-то посоветовал. А психолог выслушал и говорит: «И как, по-вашему, вам следует поступить?»

Действительно, человеку трудно преодолевать внутреннее сопротивление и понимать субъективные причины своего неэффективного поведения, тем более менять его. Многие люди не хотят самостоятельно решать свои жизненные задачи. Ждут, что их беду кто-то руками разведет.

И здесь на помощь приходят метафорические карты. Они за небольшой срок помогают не только найти истинную проблему, но и выявить ресурсы, которые нужны для ее устранения. Человек сам работает со своим подсознанием и разбирается в любой возникшей ситуации. Через метафоры самоисцеляется от многолетних психологических травм.

К примеру, я недавно через метафорические карты создала новую идентичность. Немного поменяла ту совокупность качеств, которые считала своей личностью. Это помогло мне исправить некоторые напряженные отношения.

Это, конечно, хорошо быть, с одной стороны, суровой, ответственной, строгой, целеустремленной. Но вы бы видели метафору, которая это открыла мне. Мне стало не комфортно. С другой стороны, чрезмерная обидчивость и жалость к себе.

Посмотрела и те причины, которые стоят за ранимой “железной леди”. Точно! Они самые! Здесь и детские травмы, и взаимоотношения с окружением. Все, как на ладони, благодаря метафорическим картам.

Ресурсировала показавшие мне свое лицо причины. Проработала такое новое качество, как предвкушение. Никогда бы сознательно на него не вышла. Сделала еще много чего и… возникли новые ощущения, женственные нотки измененной идентичности.

Теперь стоит еще потренировать новые привычки, чтобы закрепить желаемые изменения. Без этого работа окажется бесполезной либо только на короткий промежуток времени, а хочется-то использовать новые возможности в полной мере.

Область применения метафорических карт обширна. Они помогают разбираться в любых психологических причинах, происходящих с людьми. Пример, который я привела выше из области саморазвития. Можно исследовать межличностные отношения или семейную систему. Моделировать любые процессы прошлого или будущего. Разрешать конфликты как внутренние, так и внешние. Прорабатывать травмы, стрессы и страхи.

✔ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО МАК КАРТЫ ➤
https://cloud.mail.ru/public/CpVU/a5nJ3dhMm
✔ КАКИЕ СЛОЖНОСТИ ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ РАБОТА С МЕТАФОРИЧЕСКИМИ АССОЦИАТИВНЫМИ КАРТАМИ: 

- Проблемы в личной жизни
- Проблемы детско-родительских и семейных отношений
- Межличностные и внутриличностные конфликты
- Страхи Обида,
- чувство вины
- Неуверенность в себе
- Зависимости 
- Стресс,
- патологическая усталость
- Психосоматические заболевания
- Проблемы во взаимоотношениях в коллективе
- Проблемы в бизнесе
- Финансовые трудности
- Трудности в личностном росте и раскрытии своего потенциала
- И многое другое…

✔ Универсальные вопросы к любой колоде

1. Что изображено на карте?
2. Как ты себя чувствуешь, когда смотришь на это карту? Почему?
3. Где твое место на этой карте?
4. Что тебе хочется сделать, находясь там?
5. Какое название ты бы дал этой карте?
6. Какое послание несет для тебя эта карта?

✔ Чтобы получить ответы на вопросы, нужно рассмотреть карту:

1 Если на картинке изображён человек – кто он? О чём он думает? В какой период жизни мы его наблюдаем? Каков его характер? Каково его настроение? Если этот человек – ваша внутренняя часть, то какая? Что эта часть вашей личности хочет до вас донести? Какова её точка зрения на проблему?
2 Если на картинке изображено взаимодействие людей – кто из этих людей вы? Кто остальные изображённые люди? Что происходит? Каким будет развитие событий?
3 Если на картинке изображён пейзаж – где находится это место? Чьими глазами мы видим этот пейзаж? Что привело этого человека туда? Куда он стремится? Что его ведёт? Что происходит за границами видимого на картинке?
4 Если на картинке имеются различные предметы – для чего они служат? Как бы вы могли их применить в контексте выбранной темы? Где в вашей жизни есть место для таких вещей?
5 Для чего вам досталась эта карта? Что она вам хочет сказать о вашей жизни? Какой урок вам следует извлечь?

✔ КАРТА НЕДЕЛИ.

Сегодня у нас три карты, три вопроса. Глядя на каждую картинку по очереди, ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1) Моя цель на эту неделю
2) Что мне мешает ее достичь
3) Что мне поможет ее достичь

Метафорические ассоциативные карты — это инструмент профессионального психолога, психотерапевта и коуча, применяемый в диагностике, коррекции и развитии способностей. Это инструмент бизнес-тренера и ведущего психологических групп, применяемый для «разогрева» группы, установления доверительных отношений между членами группы, для диагностики актуальных потребностей группы и как методика для групповой работы.

И вместе с тем, метафорические ассоциативные карты — это игра, вы которую в можете безопасно и с полным удовольствием играть с собственными и чужими детьми, родителями, супругами, коллегами, друзьями, знакомыми и первыми встречными — игра без правил, но с тысячами способов играть в нее, и возможностью придумать тысяча первый!

✔ При использовании в работе профессиональных психологов, психотерапевтов, коучей, ведущих тренингов, метафорические ассоциативные карты обладают следующими достоинствами:

-Ассоциативные карты интернациональны и могут использоваться во всех культурах, для всех возрастов;

-работая с ассоциативными картами, мы обходим рациональную часть мышления;

-метафорические карты помогают нам реализовать диалог между внутренним и внешним, вывести глубинный материал на поверхность;

-метафорические карты — это трамплин для нашей фантазии, запускающей причудливые ассоциации, приводящие нас к неожиданным открытиям;

-ассоциативные карты помогают убрать защитные барьеры психики;
метафорические карты создают людям условия для самораскрытия и самопознания;

-ассоциативные карты создают безопасную и комфортную обстановку для самораскрытия в паре или в группе, помогают «выйти из своей скорлупы» и «разбить лед» в тревожной обстановке;

-метафорические ассоциативные карты могут использоваться в качестве заместителей на расстановках по Хеллингеру — при работе терапевт-клиент один на один.

#✔мак✔карты

Комментарии