Вареные яйца всмятку, в мешочек и вкрутую. Определяем свежесть яиц В литровую банку, наполненную водой, опускаем яйцо. От свежести яйца будет зависеть его поведение в банке с водой: - опустилось на дно – яйцо свежайшее, его возраст — от 1 до 6 дней; - плавает посредине, между дном и поверхностью воды – яйцо свежее, снесенное курочкой неделю-другую назад; - всплыло на поверхность – яйцо несвежее, хранится уже около месяца. Готовим яйца к варке Для варки предпочтительнее брать яйца, возраст которых больше 5 дней – такие яйца будет легче очистить от скорлупы после того, как они сварятся. Если яйца хранились в холодильнике, обязательно даем им время немного нагреться. Желательно промыть их в теплой воде и смыть все пятна, чтобы удалить с поверхности скорлупы бактерии сальмонеллы. Скорлупу на тупом конце яйца прокалываем иголкой, чтобы во время варки пары воздуха из воздушного мешочка яйца не разрушили скорлупу. Варим Для варки берем кастрюлю небольшого размера, чтобы яйца в ней лежали плотно, без больших просветов между собой. Иначе во время варки яйца будут кувыркаться, стучаться друг о друга, а скорлупа - трескаться. Во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду обязательно подсаливаем. Существует 2 способа варки яиц: 1 способ — кладем яйца в холодную воду, доводим воду до кипения и варим. Таблица 1. Время варки яиц в кипящей воде: Степень готовности вареного яйца Время приготовления в кипящей воде, мин Яйцо всмятку (белок жидкий, желток жидкий) 3 Яйцо всмятку (белок плотный, желток жидкий) 4 Яйцо в мешочек 5 Яйцо вкрутую 8-10 2 способ – опускаем с помощью столовой ложки яйца в кипящую воду, варим 1 минуту на небольшом огне, а затем выдерживаем в горячей воде после снятия кастрюли с огня. Таблица 2. Время варки и выдерживания яиц в горячей воде: Степень готовности вареного яйца Время приготовления в кипящей воде, мин Время выдерживания в горячей воде после снятия с огня, мин Яйцо всмятку (белок жидкий, желток жидкий) 1 5 Яйцо всмятку (белок плотный, желток жидкий) 1 6 Яйцо в мешочек 1 7 Яйцо вкрутую 8-10 - Чистим яйца Для того чтобы яйца лучше чистились, а также чтобы они не переваривались, сразу по окончании процесса варки, горячую воду из кастрюли сливаем и помещаем кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды на 2-3 минуты, либо периодически меняем нагревающуюся воду на свежую и прохладную. Чистим яйца. Растрескиваем скорлупу на всей поверхности яйца и помещаем яйцо под небольшую струю холодной воды. Чистим, начиная с тупого конца, а небольшая струйка воды будет смывать мелкие кусочки скорлупы, прилипающие к поверхности белка. Варим яйцо без скорлупы Литр воды с растворенными в ней 1 чайной ложкой соли и 50 мл уксуса доводим до кипения. Половник смазываем маслом и вливаем в него яйцо. Опускаем половник в кипящую воду. Опускаем яйцо прямо в воду. Варим на слабом огне под крышкой до нужного состояния готовности, руководствуясь таблицей 2. Достаем сваренное яйцо при помощи шумовки. Чтобы удалить с яйца остатки воды, кладем его на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку. Приятного Вам аппетита!
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
:ИРИНА К
Как правильно сварить яйца.
Вареные яйца всмятку, в мешочек и вкрутую.
Определяем свежесть яиц
В литровую банку, наполненную водой, опускаем яйцо. От свежести яйца будет зависеть его поведение в банке с водой:
- опустилось на дно – яйцо свежайшее, его возраст — от 1 до 6 дней;
- плавает посредине, между дном и поверхностью воды – яйцо свежее, снесенное курочкой неделю-другую назад;
- всплыло на поверхность – яйцо несвежее, хранится уже около месяца.
Готовим яйца к варке
Для варки предпочтительнее брать яйца, возраст которых больше 5 дней – такие яйца будет легче очистить от скорлупы после того, как они сварятся.
Если яйца хранились в холодильнике, обязательно даем им время немного нагреться. Желательно промыть их в теплой воде и смыть все пятна, чтобы удалить с поверхности скорлупы бактерии сальмонеллы.
Скорлупу на тупом конце яйца прокалываем иголкой, чтобы во время варки пары воздуха из воздушного мешочка яйца не разрушили скорлупу.
Варим
Для варки берем кастрюлю небольшого размера, чтобы яйца в ней лежали плотно, без больших просветов между собой. Иначе во время варки яйца будут кувыркаться, стучаться друг о друга, а скорлупа - трескаться. Во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду обязательно подсаливаем.
Существует 2 способа варки яиц:
1 способ — кладем яйца в холодную воду, доводим воду до кипения и варим.
Таблица 1. Время варки яиц в кипящей воде:
Степень готовности вареного яйца
Время приготовления в кипящей воде, мин
Яйцо всмятку (белок жидкий, желток жидкий)
3
Яйцо всмятку (белок плотный, желток жидкий)
4
Яйцо в мешочек
5
Яйцо вкрутую
8-10
2 способ – опускаем с помощью столовой ложки яйца в кипящую воду, варим 1 минуту на небольшом огне, а затем выдерживаем в горячей воде после снятия кастрюли с огня.
Таблица 2. Время варки и выдерживания яиц в горячей воде:
Степень готовности вареного яйца
Время приготовления в кипящей воде, мин
Время выдерживания в горячей воде после снятия с огня, мин
Яйцо всмятку (белок жидкий, желток жидкий)
1
5
Яйцо всмятку (белок плотный, желток жидкий)
1
6
Яйцо в мешочек
1
7
Яйцо вкрутую
8-10
-
Чистим яйца
Для того чтобы яйца лучше чистились, а также чтобы они не переваривались, сразу по окончании процесса варки, горячую воду из кастрюли сливаем и помещаем кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды на 2-3 минуты, либо периодически меняем нагревающуюся воду на свежую и прохладную.
Чистим яйца. Растрескиваем скорлупу на всей поверхности яйца и помещаем яйцо под небольшую струю холодной воды. Чистим, начиная с тупого конца, а небольшая струйка воды будет смывать мелкие кусочки скорлупы, прилипающие к поверхности белка.
Варим яйцо без скорлупы
Литр воды с растворенными в ней 1 чайной ложкой соли и 50 мл уксуса доводим до кипения.
Половник смазываем маслом и вливаем в него яйцо. Опускаем половник в кипящую воду. Опускаем яйцо прямо в воду.
Варим на слабом огне под крышкой до нужного состояния готовности, руководствуясь таблицей 2.
Достаем сваренное яйцо при помощи шумовки. Чтобы удалить с яйца остатки воды, кладем его на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку.
Приятного Вам аппетита!