Тыква – это уникальный овощ, в составе которого в большом количестве содержится витамин Т. Этот витамин помогает человеческому организму лучше и быстрее усваивать тяжелую жирную пищу. ✔ Тыквенная каша с отрубями Калорийность/100г: 39 Жиры/100г: 0 Калорийность: 135 Белки/100г: 2 Углеводы/100г: 6 Ингредиенты на 1 порцию: - тыква - 100 гр; - молоко обезжиренное - 1 стакан; - овсяные отруби - 2 ст.л.; - сахарозаменитель - по вкусу. Рецепт: Подготавливаем все ингредиенты для приготовления тыквенной каши с овсяными отрубями. Тыкву чистим от кожуры и натираем на терке. Можно порезать тыкву убиками, но натертая она быстрей приготовится. Сложить тыкву в кастрюлю и залить обезжиренным молоком. Если у вас жирное молоко, разбавьте его водой 50 на 50. Варите пока тыква не станет мягкой, примерно 7 минут. Погружным блендером пюрируем тыкву. Добавляем овсяные отруби и сахарозаменитель. Если вы любите густую кашу, добавьте больше овсяных отрубей. Размешиваем и варим еще 5 минут. Вкусная тыквенная каша с овсяными отрубями готова. Приятного аппетита! Тыквенную кашу можно кушать и в холодном и в горячем виде. ✔ Фаршированная тыква с курицей и овощами Калорийность/100г: 67.2 Жиры/100г: 2.64 Калорийность: 952.94 Время приготовления: 60 Белки/100г: 6.22 Углеводы/100г: 5.76 Ингредиенты: - тыква – 1 шт. (700 гр.); - куриное филе – 300 гр.; - помидор – 1 шт.; - сладкий красный перец – 1 шт.; - морковь – 1 шт.; - лук репчатый – 1 шт.; - чеснок – 2 зубчика; - масло оливковое – 30 гр.; - зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки; - каперсы – 1 ст.л.; - французская горчица – 2 ч.л.; - соль, чёрный молотый перец – по вкусу; - куркума – 1 ч.л.; - душистый перец – 2 шт.; - гвоздика – 2 шт. Рецепт: Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Вместе с очищенным чесноком кладём на хорошо разогретую сковороду или сотейник (предварительно наливаем рафинированное оливковое масло). Пассируем лук в течение 1 минуты. Удаляем семена и плодоножку у сладкого перца, вымываем его в воде и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду. Сразу натираем на крупной тёрке морковку среднего размера. Вымешиваем ингредиенты и пассируем 2-3 минуты. С помидора снимаем кожицу (опускаем на пару секунд в кипяток) и нарезаем кубиками. Выкладываем томат к овощам. Засыпаем специи: куркуму, соль, чёрный молотый перец. Следом добавляем душистый перец и гвоздику. Хорошо перемешиваем и пассируем 3-4 мин. Удаляем плёнку и хрящики с куриного филе, тщательно промываем в воде, нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем в сковороду. Тушим овощи с мясом в течение 8-10 минут. За минуту до конца приготовления добавляем французскую горчицу в зёрнах и консервированные каперсы. Засыпаем мелкорубленую зелень петрушки и укропа, вымешиваем с остальными продуктами и сразу выключаем огонь. Теперь подготовим тыкву. Срезаем верхушку и аккуратно при помощи сначала ножа, а затем ложки, очищаем её от мякоти и семян. Края оставляем толщиной не менее 1см. Тыкву натираем сверху и снаружи оливковым маслом и аккуратно заполняем приготовленной массой. При помощи зубочисток соединяем верхушку овоща с его нижней частью для того, чтобы в процессе выпекания она не слетела. Разогреваем духовку до 200ºС, ставим фаршированную тыкву и запекаем в течение 35-40 минут. Запеченная фаршированная тыква с курицей и оващами – готова! ✔ Тушеная тыква по-гречески в томатном соусе Калорийность/100г: 55.37 Жиры/100г: 3.5 Калорийность: 336.64 Время приготовления: 25 Белки/100г: 1.1 Углеводы/100г: 6.32 Для приготовления понадобятся: - четверть небольшой тыквы; - 1 ст.л. оливкового масла; - 2 зубчика чеснока; - половинка болгарского перца; - 200 мл. томатов в соку или свежих помидор; - базилик - по вкусу; - петрушка - по вкусу; - соль. Рецепт: В оригинальном рецепте оливкового масла была раза в три больше, но мы готовим низкокалорийное блюдо, поэтому одной столовой ложки для приготовления тыквы с помидорами будет достаточно. Обжариваем в масле нарезанные чеснок. Пока обжаривается чеснок, нарежем тыкву и перец. Тыкву - крупными кусками, а перец помельче. Выкладываем тыкву и перец на сковороду, обжариваем вместе с чесноком, постоянно помешивая, в течении 5 минут. В рецепте используются свежие помидоры, очищенные от кожицы и томатная паста. Я заменила все это на томаты в собственом соку - мороки никакой, а результат тот же. Солим, накрываем крышкой и тушим тыкву 15 минут до мягкости. Получаются симпатичные крупные кусочки тушеной тыквы в ярко-красном томатном соусе с чесноком. Рекомендуется посыпать готовое блюдо свежей зеленью. Про вкус могу сказать, что действительно ощущается какой-то диссонанс межу сладостью тыквы и кислотой томатного соуса. Но на удивление, блюдо получилось более вкусным и гармоничным, чем я ожидала. Не исключено, что я приготовлю его вновь. Приятного аппетита! ✔ Овощной крамбл с тыквой Калорийность/100г: 71.22 Жиры/100г: 3.69 Калорийность: 1043.3 Белки/100г: 2.22 Углеводы/100г: 8.05 Ингредиенты: - 300 грамм спелой тыквы; - половинка среднего кабачка; - один средний баклажан; - один сладкий болгарский перец; - 3 помидора; - две луковицы; - растительное масло; - соль - по вкусу; - базилик - по вкусу; - перец молотый черный - по вкусу; - тимьян - по вкусу; - орегано – по вкусу. Рецепт: Для приготовления крамбла из овощей обычным ножом или ножом для чистки овощей срежьте с баклажана часть кожицы (полосками). Нарежьте баклажан кружочками толщиной около 2 см. Тоньше резать не нужно, иначе при запекании баклажаны потеряют форму. Посолите баклажаны, положите на 10-15 минут в дуршлаг. Потом промойте под холодной водой, обсушите. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками или дольками средней величины. Репчатый лук мелко порубите или нарежьте полукольцами (он будет обжариваться с помидорами, так что нарезка не столь важна). Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками или ломтиками. Форму для запекания смажьте маслом. Овощи переложите в миску, чуть посолите, сбрызните маслом и перемешайте. Выложите в форму, туда же положите сладкий перец (целиком, не разрезая). Поставьте овощи в духовку, запекайте на среднем огне примерно 25 минут до полуготовности. Перец достаньте раньше, как только он немного размягчится. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Выложите репчатый лук, спассеруйте его до прозрачности. Добавьте помидоры, нарезанные крупными дольками. Тушите еще 2-3 минуты. Пока запекаются овощи, приготовьте сырную крошку для посыпки крамбла. Смешайте в миске муку (просеянную), мелкую соль, черный перец, паприку и молотый кориандр (специи можно менять или не добавлять вовсе). Натрите в смесь муки и пряностей любой твердый сыр. Смешайте сыр с мукой. Нарежьте в эту смесь холодное сливочное масло. Кончиками пальцев перетрите масло с мукой и сыром до образования крошки. Не делайте крошку слишком мелкую, когда она собирается небольшими комочками, готовая корочка получается вкуснее. Уберите крошку в холодильник. Овощи достаньте из духовки. Смешайте с помидорами и луком. Перец очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и добавьте к овощам. Приправьте овощи специями по своему вкусу. Подсолите. Выложите овощи в большую форму для запекания или в порционные формочки. Поставьте в горячую духовку (температура 180 градусов), запекайте 10-15 минут. Достаньте форму с овощами из духовки. Верх засыпьте толстым слоем подготовленной крошки и продолжите запекать до легкого подрумянивания верха (минут 7-10). Готовый крамбл из овощей можно подавать горячим или теплым, порционно или в той форме, в которой он был приготовлен. Дополнить крамбл можно острым томатным соусом или соусом из йогурта и зелени. ✔ Тыквенные клецки с сыром Калорийность/100г: 193.56 Жиры/100г: 6.1 Калорийность: 929.1 Время приготовления: 20 Белки/100г: 9.07 Углеводы/100г: 26.69 Ингредиенты: - 150-200 грамм мякоти тыквы; - 150 грамм муки; - 70-80 грамм любого твердого сыра; - 1 яйцо. Рецепт: Для начала необходимо приготовить тыквенное пюре – оно и будет основой теста для тыквенных клецек с сыром. Для этого тыкву очистите от кожуры. Затем нарежьте тыкву крупными кусками, сложите в кастрюлю и налейте на 2-3 см воды. Отваривайте тыкву, пока она не начнет распадаться. Когда тыква будет готова, слейте лишнюю воду и измельчите ее блендером в пюре. Можно протереть тыкву через сито. Отмерьте 150 грамм тыквенного пюре (это ¾ стакана) и добавьте к нему муку. Если тыквенного пюре получилось многовато, его можно заморозить – такая заготовка всегда выручит вас, когда захочется приготовить блюдо из тыквы не в сезон. Затем вбейте в массу 1 яйцо – оно не даст клецкам развариться. Смешайте тесто до однородности. Натрите на мелкой терке сыр. Немного сыра отложите для украшения готовых клецек из тыквы. Добавьте сыр в тесто и хорошенько его перемешайте. Тесто по консистенции должно быть немного гуще, чем для приготовления оладий. Солить тесто не нужно – оно будет соленым за счет сыра. Чайной ложкой набирайте тесто и опускайте его в кипящую воду. Когда тыквенные клецки с сыром всплывут, дайте им провариться 2 минуты. За это время тесто успеет приготовиться, а сыр внутри расплавится – будет очень вкусно. Выложите готовые клецки на тарелку и положите сверху кусочек сливочного масла. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
ШКОЛА ЦВЕТОВОДСТВА. КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ
▶5 Диетических рецептов из тыквы◀
Тыква – это уникальный овощ, в составе которого в большом количестве содержится витамин Т. Этот витамин помогает человеческому организму лучше и быстрее усваивать тяжелую жирную пищу.
✔ Тыквенная каша с отрубями
Калорийность/100г: 39
Жиры/100г: 0
Калорийность: 135
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 6
Ингредиенты на 1 порцию:
- тыква - 100 гр;
- молоко обезжиренное - 1 стакан;
- овсяные отруби - 2 ст.л.;
- сахарозаменитель - по вкусу.
Рецепт:
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления тыквенной каши с овсяными отрубями. Тыкву чистим от кожуры и натираем на терке. Можно порезать тыкву убиками, но натертая она быстрей приготовится. Сложить тыкву в кастрюлю и залить обезжиренным молоком. Если у вас жирное молоко, разбавьте его водой 50 на 50. Варите пока тыква не станет мягкой, примерно 7 минут. Погружным блендером пюрируем тыкву. Добавляем овсяные отруби и сахарозаменитель. Если вы любите густую кашу, добавьте больше овсяных отрубей. Размешиваем и варим еще 5 минут. Вкусная тыквенная каша с овсяными отрубями готова. Приятного аппетита!
Тыквенную кашу можно кушать и в холодном и в горячем виде.
✔ Фаршированная тыква с курицей и овощами
Калорийность/100г: 67.2
Жиры/100г: 2.64
Калорийность: 952.94
Время приготовления: 60
Белки/100г: 6.22
Углеводы/100г: 5.76
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт. (700 гр.);
- куриное филе – 300 гр.;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 30 гр.;
- зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки;
- каперсы – 1 ст.л.;
- французская горчица – 2 ч.л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- куркума – 1 ч.л.;
- душистый перец – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Рецепт:
Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Вместе с очищенным чесноком кладём на хорошо разогретую сковороду или сотейник (предварительно наливаем рафинированное оливковое масло). Пассируем лук в течение 1 минуты. Удаляем семена и плодоножку у сладкого перца, вымываем его в воде и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду. Сразу натираем на крупной тёрке морковку среднего размера. Вымешиваем ингредиенты и пассируем 2-3 минуты. С помидора снимаем кожицу (опускаем на пару секунд в кипяток) и нарезаем кубиками. Выкладываем томат к овощам. Засыпаем специи: куркуму, соль, чёрный молотый перец. Следом добавляем душистый перец и гвоздику. Хорошо перемешиваем и пассируем 3-4 мин. Удаляем плёнку и хрящики с куриного филе, тщательно промываем в воде, нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем в сковороду. Тушим овощи с мясом в течение 8-10 минут. За минуту до конца приготовления добавляем французскую горчицу в зёрнах и консервированные каперсы. Засыпаем мелкорубленую зелень петрушки и укропа, вымешиваем с остальными продуктами и сразу выключаем огонь. Теперь подготовим тыкву. Срезаем верхушку и аккуратно при помощи сначала ножа, а затем ложки, очищаем её от мякоти и семян. Края оставляем толщиной не менее 1см. Тыкву натираем сверху и снаружи оливковым маслом и аккуратно заполняем приготовленной массой. При помощи зубочисток соединяем верхушку овоща с его нижней частью для того, чтобы в процессе выпекания она не слетела. Разогреваем духовку до 200ºС, ставим фаршированную тыкву и запекаем в течение 35-40 минут. Запеченная фаршированная тыква с курицей и оващами – готова!
✔ Тушеная тыква по-гречески в томатном соусе
Калорийность/100г: 55.37
Жиры/100г: 3.5
Калорийность: 336.64
Время приготовления: 25
Белки/100г: 1.1
Углеводы/100г: 6.32
Для приготовления понадобятся:
- четверть небольшой тыквы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка болгарского перца;
- 200 мл. томатов в соку или свежих помидор;
- базилик - по вкусу;
- петрушка - по вкусу;
- соль.
Рецепт:
В оригинальном рецепте оливкового масла была раза в три больше, но мы готовим низкокалорийное блюдо, поэтому одной столовой ложки для приготовления тыквы с помидорами будет достаточно. Обжариваем в масле нарезанные чеснок. Пока обжаривается чеснок, нарежем тыкву и перец. Тыкву - крупными кусками, а перец помельче. Выкладываем тыкву и перец на сковороду, обжариваем вместе с чесноком, постоянно помешивая, в течении 5 минут. В рецепте используются свежие помидоры, очищенные от кожицы и томатная паста. Я заменила все это на томаты в собственом соку - мороки никакой, а результат тот же.
Солим, накрываем крышкой и тушим тыкву 15 минут до мягкости. Получаются симпатичные крупные кусочки тушеной тыквы в ярко-красном томатном соусе с чесноком. Рекомендуется посыпать готовое блюдо свежей зеленью. Про вкус могу сказать, что действительно ощущается какой-то диссонанс межу сладостью тыквы и кислотой томатного соуса. Но на удивление, блюдо получилось более вкусным и гармоничным, чем я ожидала. Не исключено, что я приготовлю его вновь. Приятного аппетита!
✔ Овощной крамбл с тыквой
Калорийность/100г: 71.22
Жиры/100г: 3.69
Калорийность: 1043.3
Белки/100г: 2.22
Углеводы/100г: 8.05
Ингредиенты:
- 300 грамм спелой тыквы;
- половинка среднего кабачка;
- один средний баклажан;
- один сладкий болгарский перец;
- 3 помидора;
- две луковицы;
- растительное масло;
- соль - по вкусу;
- базилик - по вкусу;
- перец молотый черный - по вкусу;
- тимьян - по вкусу;
- орегано – по вкусу.
Рецепт:
Для приготовления крамбла из овощей обычным ножом или ножом для чистки овощей срежьте с баклажана часть кожицы (полосками). Нарежьте баклажан кружочками толщиной около 2 см. Тоньше резать не нужно, иначе при запекании баклажаны потеряют форму. Посолите баклажаны, положите на 10-15 минут в дуршлаг. Потом промойте под холодной водой, обсушите. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками или дольками средней величины. Репчатый лук мелко порубите или нарежьте полукольцами (он будет обжариваться с помидорами, так что нарезка не столь важна). Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками или ломтиками. Форму для запекания смажьте маслом. Овощи переложите в миску, чуть посолите, сбрызните маслом и перемешайте. Выложите в форму, туда же положите сладкий перец (целиком, не разрезая). Поставьте овощи в духовку, запекайте на среднем огне примерно 25 минут до полуготовности. Перец достаньте раньше, как только он немного размягчится. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Выложите репчатый лук, спассеруйте его до прозрачности. Добавьте помидоры, нарезанные крупными дольками. Тушите еще 2-3 минуты. Пока запекаются овощи, приготовьте сырную крошку для посыпки крамбла. Смешайте в миске муку (просеянную), мелкую соль, черный перец, паприку и молотый кориандр (специи можно менять или не добавлять вовсе). Натрите в смесь муки и пряностей любой твердый сыр. Смешайте сыр с мукой. Нарежьте в эту смесь холодное сливочное масло. Кончиками пальцев перетрите масло с мукой и сыром до образования крошки. Не делайте крошку слишком мелкую, когда она собирается небольшими комочками, готовая корочка получается вкуснее. Уберите крошку в холодильник. Овощи достаньте из духовки. Смешайте с помидорами и луком. Перец очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и добавьте к овощам. Приправьте овощи специями по своему вкусу. Подсолите. Выложите овощи в большую форму для запекания или в порционные формочки. Поставьте в горячую духовку (температура 180 градусов), запекайте 10-15 минут. Достаньте форму с овощами из духовки. Верх засыпьте толстым слоем подготовленной крошки и продолжите запекать до легкого подрумянивания верха (минут 7-10). Готовый крамбл из овощей можно подавать горячим или теплым, порционно или в той форме, в которой он был приготовлен. Дополнить крамбл можно острым томатным соусом или соусом из йогурта и зелени.
✔ Тыквенные клецки с сыром
Калорийность/100г: 193.56
Жиры/100г: 6.1
Калорийность: 929.1
Время приготовления: 20
Белки/100г: 9.07
Углеводы/100г: 26.69
Ингредиенты:
- 150-200 грамм мякоти тыквы;
- 150 грамм муки;
- 70-80 грамм любого твердого сыра;
- 1 яйцо.
Рецепт:
Для начала необходимо приготовить тыквенное пюре – оно и будет основой теста для тыквенных клецек с сыром. Для этого тыкву очистите от кожуры. Затем нарежьте тыкву крупными кусками, сложите в кастрюлю и налейте на 2-3 см воды. Отваривайте тыкву, пока она не начнет распадаться. Когда тыква будет готова, слейте лишнюю воду и измельчите ее блендером в пюре. Можно протереть тыкву через сито. Отмерьте 150 грамм тыквенного пюре (это ¾ стакана) и добавьте к нему муку. Если тыквенного пюре получилось многовато, его можно заморозить – такая заготовка всегда выручит вас, когда захочется приготовить блюдо из тыквы не в сезон. Затем вбейте в массу 1 яйцо – оно не даст клецкам развариться. Смешайте тесто до однородности.
Натрите на мелкой терке сыр. Немного сыра отложите для украшения готовых клецек из тыквы. Добавьте сыр в тесто и хорошенько его перемешайте. Тесто по консистенции должно быть немного гуще, чем для приготовления оладий. Солить тесто не нужно – оно будет соленым за счет сыра. Чайной ложкой набирайте тесто и опускайте его в кипящую воду. Когда тыквенные клецки с сыром всплывут, дайте им провариться 2 минуты. За это время тесто успеет приготовиться, а сыр внутри расплавится – будет очень вкусно.
Выложите готовые клецки на тарелку и положите сверху кусочек сливочного масла. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!