Свёкла – такая незаменимая

Когда мы в обиходе говорим о свёкле, то имеем ввиду Свёклу обыкновенную (лат. Béta vulgáris) — вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Она культивируется повсеместно. В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к или буря́к. В словарях русского языка сказано, что правильно говорить свёкла, а не свекла́.
Свёкла один из самых популярных овощей. Она совершенно незаменима при готовке борща, свекольника и многих других традиционных блюд. Почти как родная и кажется, что всё время росла и жила только в наших краях. А вот и нет. В 1—2 тыс. до н. э. употреблялась в пищу листовая свёкла (предположительно на островах Средиземного моря). Первые корнеплодные формы были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу нашей эры появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв. — в странах Западной Европы. Дикая свёкла до сих пор растёт в районах Закавказья и Малой Азии.
Что интересно древние греки потребляли листья свёклы, предварительно вымоченные в вине. А что касается Тиберия, то он вообще с покорённых им народов собирал дань именно свёклой. Но именно благодаря ему свёкла попала в Европу. А из Византии в десятом веке свёкла пришла и к нам. Вкусная свёкла понравилась нашим предкам и с тех пор стала у нас популярным овощем.
Продолжение статьи на «Ботаничке»: http://www.botanichka.ru/blog/2014/09/06/svekla/

Свёкла – такая незаменимая - 581988275393

Комментарии

Комментариев нет.