Уход за садовыми лилиями

Сегодня одними из самых часто встречаемых садовых цветов являются лилии. Благодаря работе селекционеров, теперь цветовая гамма их разнообразна. Выращивать лилии несложно, так как они не прихотливы и хорошо размножаются. Одним из плюсов в выращивании этих луковичных является хорошая зимовка в открытом грунте и спокойное отношение к сорнякам. Соблюдая нехитрые правила ухода за лилиями, которые я опишу ниже, вы сможете выращивать цветущие растения с мая по сентябрь.
Перед посадкой лилий нужно знать, что они будут хорошо расти и на участке, где яркое солнце, и там, где полутень. Если цветы высадить там, где солнца много, то полив должен быть редким, но обильным, в противном случае растения будут низкими, подвержены заболеваниям и быстро отцветут. Несмотря на то, что корни лилий достигают двух метров, поливать все равно нужно под корень, избегая попадания воды на листья. Капли воды, оставшиеся на листьях, при ярком солнце могут спровоцировать солнечный ожог, который во влажную погоду перейдет в грибковое заболевание. Лилии любят умеренную влажность почвы, обычно сильную потребность в воде испытывают только в начале лета и после цветения, когда начинается формирование новых луковичек. Перед посадкой цветов в грунт, чтобы почва дольше держала влагу, лучше заранее мульчировать землю опилками.
Если вы купили луковицы лилий ранней весной, то их лучше хранить в холодильнике в целлофановом пакете, заполненным сухим торфом или опилками. При таком хранении луковицы не смогут образовать большие ростки. Если купленная луковица уже имеет росток больше 6 см, то ее лучше высадить в грунт. Обычно высаживают лилии в землю на глубину 10-12 см (если луковица большая) или на глубину 7-8 см (если маленькая). Расстояние между посаженными луковицами должно быть около 20-25 см. Высаживают лилии в основном в конце августа – начале сентября, весной это делают реже, так как растение за осень может хорошо укорениться. После 4-5 лет произрастания на одном месте лилиям нужна пересадка, хорошо ее делать через 1,5 месяца после окончания цветения. Если цветы были поражены болезнями и вредителями, то пересаживать на новое место можно и раньше.
После того, как луковицы лилий выкапывают, их нужно промыть в теплой воде и обязательно протравить в 0,1% растворе марганцовки в течение получаса. После этого луковицы просушивают, подрезают длинные корни (на 7-10 см) и вновь высаживают в землю.
С наступлением весны, как только появятся побеги лилий, можно начинать удобрять растения. Обычно я подкармливаю органическими или минеральными удобрениями (без труда можно найти в продаже комплексные удобрения). Запомните, что ни в коем случае нельзя удобрять свежими органическими удобрениями луковичные растения, это приведет к их гибели и загниванию корней. Несколько раз в сезон лилии можно удобрять древесной золой, благодаря чему цветы будут крупнее, а растение станет устойчивее к болезням. Весной при появлении ростков землю можно полить бордоской жидкостью. Как только у лилий появятся бутоны, можно подкормить аммиачной селитрой.
Чтобы срезанные садовые лилии дольше стояли в воде, рекомендуют кончики стеблей на минуту опустить в горячую воду, некоторые добавляют в воду немного сахара. Срезать цветы лучше, когда солнце не сильно греет – утром или вечером, помните, что при срезке необходимо оставлять не меньше 1/3 части стебля, это нужно для хорошего роста луковицы.

Уход за садовыми лилиями - 802424257465
Уход за садовыми лилиями - 802424257209
Уход за садовыми лилиями - 802424256953

Комментарии

Комментариев нет.