Мастер-класс. Креативный директор модного дома Шанель Карл Лагерфельд сказал, что “жемчуг подсвечивает лицо женщины изнутри и придает ее коже особенный оттенок“. Мастер-класс вышивки жемчугом на ткани,чтобы он не оторвался в первый же день. Вышитая жемчугом одежда смотрится очень красиво. Приемы вышивки жемчугом такие же как и бисером. 1. Первый способ — шов «вперед иголку», когда бисеринка нанизывается на нитку при каждом стежке, который прокладывается по лицевой стороне (Рис.1) 2. Второй способ — шов «назад иголку», при этом бисеринки будут теснее прилегать друг к другу, т.е. вышивка будет более плотной (Рис.2). 3. Для того, чтобы покрыть бисерным шитьем большие поверхности, можно вести иголку , как при вышивке гладью, набирая при каждом стежке по несколько бисеринок (Рис. 3). 4. Можно изготовить бисерную нить. Для этого бисер нанизывается на нитку (леска в этом случае не используется!) и закрепляются оба ее конца. На ткани рисуются мелом или карандашом контуры узора. Затем бисерная нить укладывается по узору и закрепляется портновскими булавками. Потом через одну-две бисеринки бисерная нить прикрепляется к ткани стежками, перпендикулярными бисерной нити (Рисунок 4). Этот способ называется «шитье в прикреп». Именно так на Руси расшивали головные уборы (кокошники), одежду (церковные ризы) и многое другое. Если бисерные нити выкладывать в несколько рядов, используя бисер и бусинки разных размеров и цветов, то это будет похоже на древнерусское шитье жемчугом. 5. Монастырский шов (Рисунок 5)характеризуется тем, что на лицевой стороне вышивки каждая бисеринка прикрепляется диагональным стежком, а на изнаночной стороне вышивки стежок вертикальный.
Мир творчества✨
:Starchenko Svetlana
НАРЯДНАЯ ОДЕЖДА, ВЫШИТАЯ ЖЕМЧУГОМ.
Мастер-класс.
Креативный директор модного дома Шанель Карл Лагерфельд сказал, что “жемчуг подсвечивает лицо женщины изнутри и придает ее коже особенный оттенок“.
Мастер-класс вышивки жемчугом на ткани,чтобы он не оторвался в первый же день. Вышитая жемчугом одежда смотрится очень красиво. Приемы вышивки жемчугом такие же как и бисером.
1. Первый способ — шов «вперед иголку», когда бисеринка нанизывается на нитку при каждом стежке, который прокладывается по лицевой стороне (Рис.1)
2. Второй способ — шов «назад иголку», при этом бисеринки будут теснее прилегать друг к другу, т.е. вышивка будет более плотной (Рис.2).
3. Для того, чтобы покрыть бисерным шитьем большие поверхности, можно вести иголку , как при вышивке гладью, набирая при каждом стежке по несколько бисеринок (Рис. 3).
4. Можно изготовить бисерную нить. Для этого бисер нанизывается на нитку (леска в этом случае не используется!) и закрепляются оба ее конца. На ткани рисуются мелом или карандашом контуры узора. Затем бисерная нить укладывается по узору и закрепляется портновскими булавками. Потом через одну-две бисеринки бисерная нить прикрепляется к ткани стежками, перпендикулярными бисерной нити (Рисунок 4). Этот способ называется «шитье в прикреп». Именно так на Руси расшивали головные уборы (кокошники), одежду (церковные ризы) и многое другое. Если бисерные нити выкладывать в несколько рядов, используя бисер и бусинки разных размеров и цветов, то это будет похоже на древнерусское шитье жемчугом.
5. Монастырский шов (Рисунок 5)характеризуется тем, что на лицевой стороне вышивки каждая бисеринка прикрепляется диагональным стежком, а на изнаночной стороне вышивки стежок вертикальный.