Независимо от того, как любители называют это растение: кубинской вишней, иерусалимской вишней, ангинником или ангинным деревом, — правильное его ботаническое название — паслен перцевидный (Solanum capsicastrum). Родина паслена перцевидного — Южная Бразилия и Уругвай, там он произрастет в диком виде в сельве. У нас встречается в коллекциях ботанических садов и у любителей декоративного комнатного садоводства. В культуре также встречается еще один похожий «заморский» вид паслена, который часто путают с пасленом перцевидным — это паслен ложноперечный {Solanum pseudocapsicum), называемый также «звездчатым перцем». Его родиной является остров Мадейра, там он растет повсеместно, совсем как у нас паслён чёрный. В диком виде у нас это растение встречается в Крыму. Отличается от паслена перцевидного большими размерами. Это — вечнозеленый прямостоячий кустарник высотой более метра. Его листья длиной около десяти сантиметров, ланцетные или овальные, слегка волнистые, без опушения. Цветы белые, одиночные или в малоцветковых кистевидных соцветиях, плоды ягодообразные, округлые, оранжевокрасные, реже желтые, до полутора сантиметров в диаметре. Плоды несъедобные, невкусные и ядовитые, содержащие, как и все пасленовые, ядовитый алкалоид соланин. Паслен ложноперечный в народе также называют «ягоды любви». Считается, что если бесплодные супруги съедят по ягодке (от одной ягоды никто не отравится), у них вскоре появятся дети. Паслен — родственник помидоров, но его листья и плоды несколько напоминают таковые у нашей садовой вишни. Обычно их выращивают в горшках и формируют в виде компактных (30-60 см) вечнозеленых растений, украшением которых служат плоды, которые висят весь зимний период. Созревают они осенью и, прежде чем превратиться в оранжево-красные шарики, постепенно меняют цвет с зеленого на желтый. Выведены также карликовые разновидности этого растения с плодами разных оттенков: от ярко-оранжевого до темно-красного, есть сорта с белыми и ярко-красными плодами. Паслены обильно плодоносят и хорошо размножаются семенами. Уже через 3-7 месяцев после посева семян они зацветают, а вскоре появляются и плоды. В западных странах их выращивают к Новому году и Рождеству (в последние годы завозят и в наши цветочные магазины). Посыпанные искусственным снегом растения с яркими ягодами в пасмурные зимние дни смотрятся очень эффектно. Кроме семенного, можно опробовать и размножение зелеными полу- одревесневшими черенками. Лучше всего развиваются растения мартовского посева. Глубина заделки — 0,5- 1 см. Всходы появляются через 2 недели при температуре не ниже 25”. В фазе 3-4-ГО листа сеянцы пикируют в горшки емкостью 0,5 л. И в том и другом случае почву составляют из песка, перегноя, дерновой земли (1:1:3). На дно горшка укладывают дренаж из гравия или битого кирпича, стекла, комочков древесного угля и крупнозернистого песка. В днище горшка должно быть несколько отверстий, чтобы не застаивалась вода, иначе могут загнить корни. Паслен нуждается в ярком свете, особенно осенью и зимой, когда образуются плоды. Для них предпочтительнее прохладные и умеренно теплые помещения, поскольку сочетание сухого воздуха с высокими температурами, характерное для комнат с центральным отоплением, значительно сокращает жизнь ягод. Кубинская вишня растение влаголюбивое, подсушивание земляного кома допускать нельзя. Ориентировочно в зимний период поливаю ее 1 раз в сутки, а летом — 2-3 раза. Подкармливаю вишенку настоем куриного помета (1:14) или другими удобрениями: зимой — раз в месяц, летом — раз в 10 дней. В летнее время можно вынести растение в сад или на балкон, на первые две недели — в полутень, чтобы избежать ожога листьев. После осыпания ягод растения обычно выбрасывают, однако его можно сохранить и несколько сезонов. Если вы хотите сохранить растение на следующий год, дайте ему отдохнуть в прохладной комнате, начиная с конца зимы и до начала весны, поливайте скудно, а затем пересадите в горшок на размер больше предыдущего. Когда угроза заморозков пройдет, можете обрезать главный стебель от половины до двух третей длины, сразу над листом и вынести горшок на улицу, в светлое место под навесом или высадить в грунт. Встряхивайте стебли для искусственного опыления. До наступления первых заморозков занесите их в дом в прохладную или умеренно теплую комнату, чтобы созрели плоды. При выращивании в многолетней культуре пересаживают кубинскую вишню обычно весной, в апреле — мае, и каждый раз в посуду большего размера. Если растению 2 года, нужен 2-литровый горшок, до 5 лет — 4-5-литровый, 7-летнему кусту — 6-8-литровый. Молодые растения пересаживаю каждый год, после пяти лет — 1 раз в 2-3 года с частичной заменой почвы. Растения лучше формировать в виде кустика, для чего нужно подрезать концы побегов. Когда они достигнут в высоту 25-30 см, основной побег укорачивают на 1/4, а по мере отрастания побегов 2-го и 3-го порядков прищипывают их верхушки. Источник: http://hozkopilka.ru/kubinskaja-vishnja/
Сказочный сад СФ: Фиалки, семена, цветы, овощи
Кубинская вишня
Независимо от того, как любители называют это растение: кубинской вишней, иерусалимской вишней, ангинником или ангинным деревом, — правильное его ботаническое название — паслен перцевидный (Solanum capsicastrum).
Родина паслена перцевидного — Южная Бразилия и Уругвай, там он произрастет в диком виде в сельве.
У нас встречается в коллекциях ботанических садов и у любителей декоративного комнатного садоводства.
В культуре также встречается еще один похожий «заморский» вид паслена, который часто путают с пасленом перцевидным — это паслен ложноперечный {Solanum pseudocapsicum), называемый также «звездчатым перцем».
Его родиной является остров Мадейра, там он растет повсеместно, совсем как у нас паслён чёрный. В диком виде у нас это растение встречается в Крыму. Отличается от паслена перцевидного большими размерами.
Это — вечнозеленый прямостоячий кустарник высотой более метра.
Его листья длиной около десяти сантиметров, ланцетные или овальные, слегка волнистые, без опушения. Цветы белые, одиночные или в малоцветковых кистевидных соцветиях, плоды ягодообразные, округлые, оранжевокрасные, реже желтые, до полутора сантиметров в диаметре.
Плоды несъедобные, невкусные и ядовитые, содержащие, как и все пасленовые, ядовитый алкалоид соланин.
Паслен ложноперечный в народе также называют «ягоды любви». Считается, что если бесплодные супруги съедят по ягодке (от одной ягоды никто не отравится), у них вскоре появятся дети.
Паслен — родственник помидоров, но его листья и плоды несколько напоминают таковые у нашей садовой вишни. Обычно их выращивают в горшках и формируют в виде компактных (30-60 см) вечнозеленых растений, украшением которых служат плоды, которые висят весь зимний период.
Созревают они осенью и, прежде чем превратиться в оранжево-красные шарики, постепенно меняют цвет с зеленого на желтый. Выведены также карликовые разновидности этого растения с плодами разных оттенков: от ярко-оранжевого до темно-красного, есть сорта с белыми и ярко-красными плодами.
Паслены обильно плодоносят и хорошо размножаются семенами.
Уже через 3-7 месяцев после посева семян они зацветают, а вскоре появляются и плоды. В западных странах их выращивают к Новому году и Рождеству (в последние годы завозят и в наши цветочные магазины). Посыпанные искусственным снегом растения с яркими ягодами в пасмурные зимние дни смотрятся очень эффектно.
Кроме семенного, можно опробовать и размножение зелеными полу- одревесневшими черенками. Лучше всего развиваются растения мартовского посева. Глубина заделки — 0,5- 1 см.
Всходы появляются через 2 недели при температуре не ниже 25”. В фазе 3-4-ГО листа сеянцы пикируют в горшки емкостью 0,5 л. И в том и другом случае почву составляют из песка, перегноя, дерновой земли (1:1:3). На дно горшка укладывают дренаж из гравия или битого кирпича, стекла, комочков древесного угля и крупнозернистого песка.
В днище горшка должно быть несколько отверстий, чтобы не застаивалась вода, иначе могут загнить корни.
Паслен нуждается в ярком свете, особенно осенью и зимой, когда образуются плоды.
Для них предпочтительнее прохладные и умеренно теплые помещения, поскольку сочетание сухого воздуха с высокими температурами, характерное для комнат с центральным отоплением, значительно сокращает жизнь ягод.
Кубинская вишня растение влаголюбивое, подсушивание земляного кома допускать нельзя. Ориентировочно в зимний период поливаю ее 1 раз в сутки, а летом — 2-3 раза.
Подкармливаю вишенку настоем куриного помета (1:14) или другими удобрениями: зимой — раз в месяц, летом — раз в 10 дней. В летнее время можно вынести растение в сад или на балкон, на первые две недели — в полутень, чтобы избежать ожога листьев.
После осыпания ягод растения обычно выбрасывают, однако его можно сохранить и несколько сезонов.
Если вы хотите сохранить растение на следующий год, дайте ему отдохнуть в прохладной комнате, начиная с конца зимы и до начала весны, поливайте скудно, а затем пересадите в горшок на размер больше предыдущего. Когда угроза заморозков пройдет, можете обрезать главный стебель от половины до двух третей длины, сразу над листом и вынести горшок на улицу, в светлое место под навесом или высадить в грунт.
Встряхивайте стебли для искусственного опыления. До наступления первых заморозков занесите их в дом в прохладную или умеренно теплую комнату, чтобы созрели плоды.
При выращивании в многолетней культуре пересаживают кубинскую вишню обычно весной, в апреле — мае, и каждый раз в посуду большего размера.
Если растению 2 года, нужен 2-литровый горшок, до 5 лет — 4-5-литровый, 7-летнему кусту — 6-8-литровый.
Молодые растения пересаживаю каждый год, после пяти лет — 1 раз в 2-3 года с частичной заменой почвы. Растения лучше формировать в виде кустика, для чего нужно подрезать концы побегов.
Когда они достигнут в высоту 25-30 см, основной побег укорачивают на 1/4, а по мере отрастания побегов 2-го и 3-го порядков прищипывают их верхушки.
Источник: http://hozkopilka.ru/kubinskaja-vishnja/