Комментарии
- 21 авг 2021 05:56Мархабо Шукуровна
- 21 авг 2021 05:56Мархабо Шукуровна
- 14 авг 2022 09:06светлана султакова (цапкова)Да, Светлана, самый вкусный рецепт! Только я последние годы стала все добавки (листья, чеснок и т.д.) проваривать с рассолом и заливать в банки. Не кладу в банки никакие листья. На самом деле, жара такая стоит чуть ли не до ноября, все эти листья в банках начинают бухтеть. А так все прекрасно, в кастрюле все переварилось, набралось аромата - рассол в банку, листья на свалку
и все стоит замечательно
🥰
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сказочный сад СФ: Фиалки, семена, цветы, овощи
:Свeтлана Фатeeва
ПОЧЕМУ РАССОЛ ИЗ МОИХ ОГУРЦОВ ВЫПИВАЮТ ВЕСЬ ДО ДНА, КАК КОМПОТ, И ПРОСЯТ ДОБАВКИ.
ВСЕ СЕКРЕТЫ
Признаться, рецептов я перепробовали немало. И солила, и мариновала, и стерилизовала, и квасила. И с годами выработался один главный рецепт, по которому заготавливаю огурцы на зиму. И этот рецепт меня не подводит никогда. Удивляюсь, когда жалуются, что банки взрываются. У меня последний раз банка взрывалась еще, дай Бог памяти, где-то в начале 90-х. Опытные хозяйки в моём рецепте не найдут ничего удивительного, а вот новичкам что-то может пригодиться.
Конечно, я банки кипячу. Над чайником, минут 15. Крышки - в чайнике, 5-10 минут. Свежесобранные огурцы замачиваю в воде на пару часиков или чуть подольше. И начинается самое интересное. Чтобы у огурцов был "вкус", надо приготовить ароматный букет. Вариантов тысячи, а мой - это мой. Любимый. Пишу в расчёте на 3-х литровую банку. Кладу на дно каждой остывшей банки чеснок, 7-12 зубчиков (в зависимости от размера и моего настроения)), штук 5 горошин чёрного перца (если больше - будет горчить), парочку горошков душистого перца, парочку бутонов гвоздики для обеззараживания, и зелень. Прежде всего это лист хрена. Он делает огурчики хрустящими. Укроп. Советуют класть уже вызревшие семена укропа в соцветиях, я же добавляю и расцветающие (у них особый аромат), и уже с семенами. Веточку эстрагона. Штук 7 листиков чёрной смородины, и столько же - вишнёвых. Вроде ничего не забыла. Кто-то добавляет листья черёмухи, или бархатцы, календулу, или ещё что-нибудь, повторюсь: вариантов тысячи.
Начинаю укладку самих огурцов. Все кончики обрезаю, чтобы уже ничего не обрезать потом, когда будем доставать из банки. В это время уже закипает рассол. Вот тут главный секрет. Часто в рецептах пишут соль и сахар в расчёте на банку, но будет вкуснее, если их сыпать в расчёте на литр рассола. 1 ст.ложка соли и 2 ст. ложки сахара на литр воды - самый лучший рецепт! (Знаю, сыплют и по 6 ложек сахара, и по 2 ложки соли). Если вдруг перестараюсь, и насыплю ложку соли с горкой, вкус уже будет не тот, лучше измерять без горки. У меня на 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола. Заливаю его в большую кастрюлю, и кипячу, пока раскладываю огурцы. Делать всё желательно побыстрее. Встречала вопросы удивлённых людей, которые обнаруживали на солёных огурцах, на месте среза, белые капельки, и спрашивали, опасаясь, можно ли такое есть? 😂 Насмешили))) Да это ведь сок огуречный! Он выделяется, когда делаем поперечный разрез. Именно этот сок используют, когда делают огуречную маску) Просто не надо надолго оставлять огурцы свежеразрезанными, поскорее заливаем их кипящим рассолом до самого верха. Накрываем крышками ровно на 10 минут. Затем аккуратно (вода ещё очень горячая!) выливаем рассол на повторное кипячение в кастрюлю. Запаситесь толстыми прихватками и полотенцами, они здесь очень пригодятся! Повторно закипевший рассол заливаем обратно по банкам. Не забываем в каждую банку добавить по столовой ложке 70-% - го уксуса. Сразу же закатываем, переворачиваем вниз крышками, закутываем, накрываем тёплыми одеялами-подушками, и открываем только на следующий день. Как остынет - убираем на хранение. Такие банки неплохо стоят и где-нибудь под столом. Но, чем прохладнее место хранения сразу, тем ароматнее получаются огурцы. Например, если стоят в холодном погребе, зимой достаёшь, а вкус у них, как будто только что посолили.
По этому же рецепту получаются и прекрасные малосольные огурцы. Разница лишь в том, что заливаем уже остывшим рассолом, и уксус не добавляем. Через пару-тройку дней (если в холодильнике - подольше) получаются вкуснейшие ароматнейшие огурчики. Даже если у вас совсем небольшая семья, одна банка может улететь за день, проверено! От таких огурцов сложно оторваться, хочется ещё и ещё!
Вот и все секреты этого рецепта. Если и вы поделитесь своими секретами заготовок в нашем новом конкурсе: В КОНТАКТЕ или на Одноклассниках : выиграют от этого все. И новые рецепты узнаем, и свои чётко сформулируем и похвалимся. А можно ещё и неплохой приз выиграть😊
Присоединяйтесь! Добавляйте свои рецепты!
P.S. Но не всегда бывает всё так прекрасно. Бывают и у меня недочёты. Например, дети ругаются, когда в банке крупные огурцы. Они любят маленькие, практически корнишончики) А я-то стараюсь, лишь бы урожай не пропал, всё на зиму припасти☺ 😛 😙