Комментарии
- 20 ноя 2014 16:53Семена нужно подготовить к посеву, протравить марганцовкой, обработать стимуляторами роста, прорастить. Такая подготовка даст дружные всходы. Сначала в меньших емкостях для посадки зимой на подоконник выращивается рассада томатов. В горшочки, стаканчики, ящики насыпается грунт, проливается водой, пусть постоит дня три. Земля хорошо осядет и можно сеять семена помидор. Их заглубляют на 1 см. Накрывают емкости пленкой, стеклом и ставят в теплое место с температурой выше 20˚С. Если прохладно, то всходы могут появиться только на 20 день.
Как только появятся всходы помидор, сразу нужно температуру снизить до ночной 10˚С и дневной 15˚С. Для выращивания рассады томатов зимой большое значение имеет хорошее освещение, так как растения могут вытянуться и даже полечь. Поэтому используют досвечивание люминесцентными лампами (можно энергосберегающими). Так же в продаже есть специальные фито лампы, но они несколько дороже в цене. Лампы вешают на расстоянии 20-30 см от помидор. Световой день должен быть 13-16 часов. И не нужно очень заливать водой, иначе может появиться заболевание черная ножка рассады.
При таком первоначальном снижении температуры у помидор на подоконнике будет хорошо развиваться корень, что нам и нужно в начале. А уже через неделю можно поднимать температуру ночную до 10 -15˚С, дневную до 20 -25˚С. Так же поливаем теплой водой, не допуская переувлажнения. Через 2 недели даем подкормку вытяжкой из пепла на 1 литр воды 1 столовая ложка. А еще через неделю поливаем 1% раствором марганцовки. Это хорошая подкормка.
Когда появится два настоящих листочка, то проводим пересаживание рассады томатов. Корень прищипываем, оставляя две третьих длины, а стебель заглубить в грунт до семядольных листиков. Полить теплой водой. Нужно притенить на некоторое время от прямых солнечных лучей и поддерживать дневную температуру на уровне 20˚С. Подержать так до укоренения. Затем снова дать хорошее освещение. - 20 ноя 2014 16:53Через 10 дней после укоренения, выращиваемые на зимнем огороде помидоры снова подкормить. Берем готовые вытяжки органических удобрений (гумисол и другие) или смесь минеральных ( 4 г суперфосфата, 2 г сульфата калия, 1г мочевины на 1 литр воды). Второй раз подкормить через 10 дней. Хороший эффект дает подкормка микроэлементами: на 10 литров воды медного купороса, борной кислоты, марганцовки по 1 грамму, то есть на кончике ножа. Если у вас много получится раствора, то им подкормите и комнатные цветы. Он не храниться, используйте его сразу. Полейте просто вместо воды.
При выращивании томатов зимой в квартире, на подоконнике обратите внимание на пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки забирают на себя силы и задерживают образование и созревание урожая. Обратите на это внимание.
Если сорт низкорослый, густой, то зачастую оставляют два самых развитых побега. Места прищипывания посыпьте пеплом. Но так же можно пасынки, немного подросшие, обрезать и использовать для укоренения. Так вы получите еще дополнительные растения. Если это гибрид, то вы можете постоянным укоренением пасынков сделать томатный конвейер.
Летом выносим огород на балкон, есть огород в огород. Осенью прищипываю верхушки, ставлю в воду. Отслужившее растение выкидываю. Когда ростки дадут корни, опять сажаю в землю и жду нового урожая.
http://lookstrong.ru/kak-vyrastit-tomaty-zimoj/ - 11 янв 2015 17:40КАК ПОЛУЧИТЬ КРУПНЫЕ ПЛОДЫ ТОМАТОВ
Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.
Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву.
Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях.
Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф. Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз.
Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору.
Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.
Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. - 11 янв 2015 17:41Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде.
Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.
У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами.
Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.
В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов. Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов.
После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.
Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.
Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки.
Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.
для вас Galimax
отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/4811105/post320662993 - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 11 фев 2018 11:08Очень много полезной информации по выращиванию помидор - в фотоальбоме группы: https://www.ok.ru/group52140865093796/album/52184591827108
- Комментарий удалён.
- 1 янв 2019 11:32Спасибо,очень все интересно и поучительно.век живи,век учись.
С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!
Всех благ!!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сказочный сад СФ: Фиалки, семена, цветы, овощи
:Свeтлана Фатeeва
ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ