СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ВИГНА.

ВЫРАЩИВАНИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ
Вигна – вид овощного растения, принадлежащего к семейству бобовых. В Китае вигна очень популярна и уважаема как вкусное и целебное растение. Внешне вигна очень похожа на фасоль.
Спаржевые формы вигны, выведенные китайским народом за столетия её возделывания, приобрели особое значение. Спаржевая Вигна, что звучит по-китайски как “гонду”, прославилась у нас как «спаржевая фасоль» с особо длинными плодами. Длина лопаток вигны (лопаткой называется створка боба с семенами) доходит до 1 метра.
Хотя вигна - это не совсем фасоль, но в обиходе этот термин прижился, поэтому в дальнейшем будем называть вигну фасолью.
Спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны безволокнистые
Вигна в кулинарии и в медицине
Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу.
Питательная и вкусная вигна используется для приготовления разнообразных блюд.
Вот несколько рецептов.
1. Салат с вигной.
Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3-4 см и отваривать до мягкости в подсоленной воде. Добавить порезанный варёный картофель, морковь, яйца (масса лопаток вигны в объёме салата должна быть не менее половины). Перемешать овощи, добавив майонез, или сметану, оливковое или подсолнечное масло.
2. Суп из лопаток вигны.
Нарезать 300 г лопаток вигны. Обжарить луковицу и корень петрушки с мукой. Нарезанные лопатки вигны, подготовленный лук с петрушкой, 200 г помидоров, зелень варить в подсоленной воде до размягчения лопаток. При подаче на стол заправить суп сметаной.
3. Вигна, запечённая с яйцами.
Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковородку, смазанную маслом. Залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке
4. Вигна консервированная.
Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 минут, поместить в стерильные банки и залить 2% рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9 % уксус ( 0,5 столовой ложки на пол-литровую банку). Специи добавлять по вкусу. Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25-30 минут.
Выращивание вигны китайской
Вигна китайская - самая приемлемая и неприхотливая среди родственных видов, поэтому расскажу о ней подробнее.
Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.
Выращивание этого чуда природы доставляет настоящее удовольствие!
В течение 19 лет вигна китайская прошла у меня акклиматизацию не менее чем в семи поколениях.
Есть одно очень существенное различие при культивировании вигны по сравнению с выращиванием обычной овощной фасоли.
Принято считать, что на 50-60% фасоль сама обеспечивает себя азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система растений развита слабо и расположена в основном на поверхности.
Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Листья растений рано начинали желтеть, рост прекращался, бобы созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо нехватка азотных удобрений.
Действительно, чтобы вырастить такую огромную зелёную массу, какую представляет из себя вигна китайская или японская почву надо готовить очень тщательно. Ведь одно растение вигны со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг!
Под посадку вигны перекапываю почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 г на 10 кв. м). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 250 г на 10 кв.м).
Высеваю семена вигны не раньше середины мая, когда установится тепло +15-20 градусов, а почва на глубине 10 см прогреется примерно до +10 градусов. Глубина заделки семян составляет 4-5 см.
Способ посадки вигны рекомендуется обычный - ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-50 см, между строчками - 25 см, между семенами в строчке – 8-10 см.
Однако, в течение ряда лет я убедился, что вигну можно сажать и гораздо плотнее. Например, в 7 строчек на одну грядку с расстоянием между строчками 15 см, между плодами в строчках 10 см. Но в этом случае надо увеличить содержание питательных веществ в почве примерно в 2 раза по сравнению со стандартной агротехникой.
В связи с тем, что теплолюбивая вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, всходы на первое время желательно укрыть до прихода настоящего лета.
Вигне необходимы подкормки, полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.
При дефиците ценных семян вигны, для начала я советую в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить свои полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте, что только ускорит плодоношение.
А для северных регионов выращивание вигны возможно только в теплице.
Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими (например, из проволоки), так как они будут держать огромную зелёную массу. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте.
Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трёх метров.
Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. В открытом грунте растение развивается до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя всё новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят.
Уборку плодов вигны китайской на лопатку начинаю через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы вигны сочные, створки бобов мясистые и очень вкусные.
Чем больше собирать молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они будут наращивать новые плоды!
На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно активно обрывать плоды и использовать их в пищу.
Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, то бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания.( http://www.gardenia.ru/pages/vigna001.htm )
Вигна РЕД СИД (Красно Семянная) (Китай) - вьющаяся лиана до 3 м
Бобы светло-зеленые, тонкие, длиной до 50 смСемена красно-коричневые. Сорт с очень вкусными и нежными бобами.
Выделяется ранним созреванием и высокой урожайностью.
Тайвань БлэкТАЙВАНЬ БЛЭК (Тайваньская Черная) (Китай) - вьющаяся лиана, до 4 м.
Бобы светло-зеленые, очень длинные - до 70 см, тонкие, нежные, очень сладкие, особенно молодые. Семена черные.
Очень высокая урожайность! Один из самых длиннобобовых сортов!
автор Петров Ю.В. http://www.liveinternet.ru/users/naniika/post303530662

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ВИГНА. - 833817301668
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ВИГНА. - 833817301412
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ВИГНА. - 833817301156
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ВИГНА. - 833817300900
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ВИГНА. - 833817300644
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ВИГНА. - 833817300388

Комментарии