ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОМИДОРАХ

Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев. Выращивать помидоры начали племена местных индейцев в Южной Америке примерно 8-9 тысяч лет назад.
В Южной Америке встречаются плоды дикого томата, они весят не более 1 грамма.
Ацтеки называли этот плод «матль» или «томатль», что значит «крупная ягода». Французы переделали слово на свой лад – tomate, получив знакомый каждому «томат». Русское же слово «помидор», происходит от итальянского pomo d'oro, что означает «золотое яблоко», поскольку первые томаты были здесь желтого цвета. Сравнивали томаты с яблоком не только итальянцы, французы за яркую окраску помидора и форму, напоминающую сердце называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».
Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.
Томат (Solanum lycopersicum) – травянистое однолетнее или многолетнее растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. В разговорной речи плод томата (ягода) называется помидор.
Томат принадлежит к семейству пасленовых и является биологическими родственником картофеля и табака.
Растения с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке.
Первое описание томатов в Европе было сделано в Италии в 1555 году, где его называли «поми доро» — «золотое яблоко».
Томат долгое время считался декоративным растением, а его плоды – ядовитыми. Томаты выращивали в горшках, как комнатные растения, использовали для украшения садов.
В связи с помидорами приводится такой исторический факт. В 1776 году, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость Джорджа Вашингтона его повар Джеймс Бестли пытался отравить, подав на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, при этом он совершенно был уверен, что коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками.
В 1822 году полковник Роберт Гиббон Джонсон публично перед двухтысячной толпой съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси, чтобы развеять миф об их ядовитости. С тех пор помидор стал стремительно набирать популярность.
В России к помидорам, попавшим сюда во второй половине XVIII века, отнеслись с недоверием, их именовали «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами», Большая заслуга в реабилитации помидоров принадлежит писателю, учёному, философу, ботанику и основателю агрономии А.Т. Болотову.
С точки зрения ботаники, плоды томата – многогнёздные паракарпные ягоды.
В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.
В 2001 году Евросоюз восстановил историческую справедливость, по крайней мере в Старом Свете, распорядившись считать помидор фруктом. Впрочем, в обиходе помидор все равно чаще всего считают овощем.
Интересные факты о пользе и вреде помидоров
Благодаря большому содержанию так называемого «гормона счастья» серотонина, помидоры способны поднимать настроение не хуже шоколада.
100 г помидоров содержат не более 22 килокалорий.
Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми. Примерно 95% веса помидора приходится на воду.
В некоторых сортах помидоров ученые находят до 24 полезных микроэлементов.
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.
Долгое время считалось, что помидоры относятся к афродизиакам, однако, современными исследованиями это не подтверждается.
Считается, что помидоры замедляют старение кожи. Это объясняется содержанием в помидорах пигмента ликопин, причем самая высокая концентрация ликопина наблюдается, как ни странно, не в свежих помидорах, а в томатной пасте и натуральном томатном соке, кстати, полезные вещества из консервированных помидоров усваиваются гораздо лучше, чем из свежих.
Помидоры используются при изготовлении косметики. В парфюмерии исмпользуютя запахи помидоров и их листьев.
Интересные факты о помидорах косметика парфюмерия
Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Томаты содержат полезный для сердца калий, магний, который помогает телу адаптироваться к погоде, железо, рекомендованное при анемии, цинк, необходимый для роста клеток кожи, кальций, который укрепляет кости и фосфор, он участвует в обменных процессах.
Мякотью спелых помидоров лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.
Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество - соланин. Если бы помидоры открыли сегодня, то они были бы запрещены для употребления в Европейском Союзе как опасные для здоровья.
Помидор – один из самых популярных овощей, ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров.
Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства. Крупнейшими поставщиками являются Китай, США, Турция, Индия и Египет.
Существует более 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.
Классические помидоры имеют круглую форму и красный цвет, однако существуют зеленые, желтые, оранжевые, розовые, лиловые, и даже черные помидоры.
В Америке на 93% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США.
Помидор – официальный овощ штата Нью-Джерси.
В России в качестве вкусного символа помидор «застолбила» Сызрань, там его называют ласково в женском роде – помидора, и уже более 10 лет проводят праздник «Сызранский помидор».
Родиной помидоров черри считается Израиль, её ученые вывели этот стойкий к жаре и засухе вид томатов в 1973 году. Страна и сегодня импортирует плоды черри по всему миру.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
В разных странах проходят Праздники и фестивали помидоров, самым известным и необычным является Ла Томатина – ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, кульминацией которого становится томатная битва, проходящая на городской площади и длящаяся 2 часа.
Памятники помидорам есть во многих городах, как в России, так и за рубежом.
Музеи помидоров есть в Греции и Италии.
В павильоне китайского парка развлечений Walt Disney World Resort в Пекине в большой теплице выращивают томатные деревья, которые в Китае называют осьминожьими томатными деревьями. Средняя урожайность дерева-осьминога составляет около 14000 помидоров. По теплице и лаборатории предлагают часовую экскурсию с подробным рассказом о том, как создавались эти растения.
Фермером Робом Бауром из Орегона, США в 2003 году был выращен томак (томакко) – растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Процесс получения такого растения был предложен в 1959 году в журнале Scientific American. Там предполагалось, что можно получить растение типа помидора с содержанием никотина.
Гибрид томата и картофеля назвали Tomtato (от англ. potato (картофель) и tomato (томат). Надземная часть позволяет вырастить до 500 небольших помидоров-черри, а под землей растет белый картофель, который годится для варки и жарки. Разработчики утверждают, что при создании помидорно-картофельного куста не применялась генная инженерия, поэтому продукт абсолютно безопасен.
Гибрид томата и яблока вывел швейцарский садовод М. Коберт. Более 20 лет он занимался довольно странным делом – выводил плод, который снаружи выглядел бы как яблоко, а внутри был бы первоклассным томатом. Новый овощ или фрукт получил название Redlove (красная любовь). От яблок ему досталась приятная легкая кислинка и сладкий вкус, а от томатов – необычная мякоть и огромное количество антиоксидантов. Железа внутри не так много, поэтому плод не темнеет после разрезания. Яблоко-помидор сохраняет яркий цвет даже после варки. Его сок удивительно напоминает клюквенный, при этом из него получается неплохой сидр.
Израильские селекционеры вывели гибрид томата и лимона (Lemato). За основу был взят томат, который после долгих экспериментов приобрел едва уловимый вкус лимона и аромат розы. Плоды получаются только светло-красного цвета, поскольку в них в 1,5 раза меньше ликопина, чем в обычных помидорах. При этом было установлено, что гибридные томаты хранятся дольше обычных. Ученые считают лемато успешным продуктом селекции и рассчитывают и в будущем получать культуры с необычными вкусами и ароматами.
С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего сорта с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.
В рекламном ролике томатной пасты Бондюэль помидоры поют регги. Музыку написал композитор Маркус Гален, в основе музыки – народная ямайская песня.
Банка с консервированным томатным супом стала объектом поп-арта (одно из направлений искусства), когда была выбрана в качестве символа современной эпохи массового потребления великим художником современности Энди Уорхолом.
С 2007 года Campbell Soup вдохновляет модных кутюрье на создание лучшего дизайна «красного платья Campbell» (красный - один из фирменных цветов Campbell’s). Этот проект проводится совместно с Американской Ассоциацией здоровья сердца. Акция призвана привлечь внимание женщин к проблеме заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ежегодно избранная американская звезда надевает «Красное платье Campbell» на церемонию награждения Woman’s Day Red Dress Awards.
Синьор Помидор стал героем сказки Джани Родари «Приключения Чипполино».
Альбом прогрессив-рок группы Echolyn называется «Джерси Помидор».
Ещё до фактического создания томака, растение было упомянуто в мультсериале «Симпсоны».
Томаты хорошо известны как «несмертельное оружие» в акциях уличного протеста. Известен также обычай забрасывать плохих артистов тухлыми помидорами. Памятуя об этой «протестной» функции помидоров, голландская социалистическая партия избрала помидор в качестве своего партийного символа.
Многие затрудняются правильно подобрать окончание в слове помидор. В русском языке есть правило, согласно которому названия овощей, ягод и фруктов мужского рода в родительном падеже имеют окончание -ов (если в начальной форме в конце слова был твердый согласный), поэтому правильно писать «помидоров».
Продукты из помидоров. Интересные факты
Помидоры употребляют как в свежем виде, так и в консервированном виде. Из томатов готовят различные соусы, пасты, кетчупы. Популярны и вяленые помидоры.
Одним из самых популярных продуктов из томатов и самым популярным соусом в мире является кетчуп.
Помидоры замечательно переносит консервирование – 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату.
В США очень популярен консервированный томатный суп, причем его стали выпускать раньше остальных видов консервированных супов.
Ежегодно итальянцы в среднем потребляют 25 килограммов томатной пасты на человека.
Томатный сок является официальным напитком американского штата Огайо.
Лидирующую позицию среди самых популярных коктейлей мира занимает томатно-водочный коктейль «Кровавая Мэри». «Кровавая Мэри» входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA)
К чему снятся помидоры
Томат – это еще и «символичный» овощ. Его классическая форма немного напоминает сердце. Возможно, поэтому французы именуют его «яблоком любви» («la pomme de l’amour»). Помидор во сне – это счастливый знак, так или иначе связанный с удачей в любовных делах.
Если приснится помидор на кусте, это означает счастье в семейной жизни. Есть во сне томаты – перемены к лучшему, исцеление от тоски и печалей. Спелые помидоры предвещают удачу в любви, а для девушек – счастливое замужество.
Незрелые помидоры означают неприятности и помехи в делах и на работе. А испорченные томаты могут предвещать болезни глаз.
Источник: http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.793

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОМИДОРАХ - 855684068260
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОМИДОРАХ - 855684072868
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОМИДОРАХ - 855684072612
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПОМИДОРАХ - 855684072356

Комментарии

Комментариев нет.