Калина очень неприхотлива, ее может вырастить каждый. Главное, чтобы была богатая и более-менее влажная почва. На сухих участках с бедной почвой калина вырастет хилой и некрасивой. Лишь на богатых и влажных почвах, в полутени или на солнце, а иногда даже и в полной тени, калина растет очень хорошо. Это очень благодарное растение, которое не требует большого ухода и практически не подмерзает зимой. Иногда шаровидные, сортовые формы калины могут немного подмерзнуть, но она очень быстро восстанавливается. Калину легко размножить. Она черенкуется любыми черенками, и одревесневшими, и полуодревесневшими, и проще всего – зелеными, в период цветения. Достаточно сорвать небольшую веточку с небольшой так называемой “пяточкой”, убрать на ней нижние листья, прищипнуть большие верхние, поставить на день – два в стакан с водой, немного заглубив, как и большинство кустарников, а затем посадить в ящик или горшочек, или в бороздку с огуречной рассадой в теплицу. Такие черенки довольно быстро укоренятся, и уже к осени у них появится довольно хорошая корневая система. Чудесные огромные шаровидные соцветия снежными шарами будут радовать весь июнь. Источник: http://nirv.org.ua/post289887525/?upd
Сказочный сад СФ: Фиалки, семена, цветы, овощи
КАЛИНА БУЛЬДЕНЁЖ - КРАСОТА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ САДОВОДОВ
Калина очень неприхотлива, ее может вырастить каждый. Главное, чтобы была богатая и более-менее влажная почва. На сухих участках с бедной почвой калина вырастет хилой и некрасивой. Лишь на богатых и влажных почвах, в полутени или на солнце, а иногда даже и в полной тени, калина растет очень хорошо. Это очень благодарное растение, которое не требует большого ухода и практически не подмерзает зимой. Иногда шаровидные, сортовые формы калины могут немного подмерзнуть, но она очень быстро восстанавливается.
Калину легко размножить. Она черенкуется любыми черенками, и одревесневшими, и полуодревесневшими, и проще всего – зелеными, в период цветения. Достаточно сорвать небольшую веточку с небольшой так называемой “пяточкой”, убрать на ней нижние листья, прищипнуть большие верхние, поставить на день – два в стакан с водой, немного заглубив, как и большинство кустарников, а затем посадить в ящик или горшочек, или в бороздку с огуречной рассадой в теплицу. Такие черенки довольно быстро укоренятся, и уже к осени у них появится довольно хорошая корневая система. Чудесные огромные шаровидные соцветия снежными шарами будут радовать весь июнь.
Источник: http://nirv.org.ua/post289887525/?upd