Лотос – крупное многолетнее земноводное растение семейства Лотосовые, цветы и яркие листья которого приводят в восторг своей необычной формой и красотой. Корень лотоса находится в иле и песке. Имеет форму удлинённого клубня картофеля, светло-бежевого цвета, между собой корни соединены узкими перемычками, образуют своеобразную цепь, по виду напоминающую связку сарделек. На срезе мякоть корня лотоса имеет необычный вид – внутри клубня располагаются воздушные камеры, их положение образует цветок, который явственно виден, если разрезать корень лотоса поперёк. Лотос распространён по всей территории Юго-Восточной Азии, блюда из корня лотоса считаются деликатесными, особенно их почитают в китайской и японской кухнях. Мякоть клубня сочная и упругая, немного сладковатая на вкус, похожа на водяной орех. Калорийность лотоса (корень) составляет 74 ккал на 100 грамм продукта. Состав лотоса (корень) Химический состав корня лотоса включает в себя: лимонную и янтарные кислоты, бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Полезные свойства лотоса (корень) Корень лотоса очень полезен для женского здоровья, он обладает кровоостанавливающим, мочегонным, слабительным и сосудосуживающим действием. Противопоказан корень лотоса при сахарном диабете. Лотос (корень) в кулинарии Корень лотоса считается универсальным продуктом, его обычно отваривают, жарят, запекают в духовке, засахаривают и карамелизируют. Многие национальные блюда азиатской кухни имеют в своём составе корень лотоса (калоризатор). Кроме отличных вкусовых качеств ломтики клубней очень декоративны и станут украшением блюд. Китайские повара не рекомендуют готовить корень лотоса в металлической посуде, предпочтение нужно отдавать стеклянной и керамической. Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/lotus-root С древнейших времен лотос орехоносный известен и как ценнейшее пищевое и лекарственное растение. В Японии и Китае готовят различные блюда из корней и листьев этого растения и специально выращивают его как овощ. Сельское население Китая, Индии и Японии до сих пор использует семена и корневища лотоса для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Из корневищ нередко варят суп или готовят их в качестве гарнира. Среди кондитерских изделий в Китае славятся нарезанные мелкими ломтиками засахаренные корневища лотоса, напоминающие по вкусу мармелад. Богатые крахмалом корневища едят также в сыром, вареном, жареном виде, а в Северном Китае на зиму маринуют. Молодые листья употребляют в пищу как спаржу. Семена едят сырыми и засахаренными. Из семян и корневищ приготовляют муку, которая ценится как диетический продукт. Китайцы едят даже тычинки и стебель, считая, что еда эта возвращает старикам красоту и молодость. Корень лотоса обычно варят в супах из-за его жестковатой фактуры, требующей длительной тепловой обработки. Однако если его нарезать тонкими ломтиками и жарить с перемешиванием, он становится хрустящим и вкусным. Корень лотоса – пища, возвращающая молодость Корневище водяной лилии - корень лотоса – продукт, который был известен в странах, где лотос произрастает в изобилии, сотни лет назад. Однако сегодня этот продукт вполне доступен и людям, живущим там, где никогда не встретить в природе цветка лотоса. Корень лотоса можно употреблять в пищу как в консервированном, так и в свежем виде. По вкусу это экзотическое кушанье напоминает обычную картошку. Лотос является особенно популярным не только из-за своего вкуса, но еще и потому, что в корнях лотоса существуют пустоты, которые, на срезе корня, образуют узор в форме цветка, что является любопытным и привлекательным. При этом корни лотоса обладают не только вкусовыми, но и полезными для организма свойствами. В этом корне содержится около 20% белка, а также, согласно древней китайской медицине, потребление в пищу данного растения является залогом долголетия, физической крепости и молодости. Считается, что корень лотоса положительно влияет на процесс кроветворения, а также является мочегонным и слабительным, и препятствует расширению сосудов. Кроме того, его называют продуктом, полезным для печени и для женского организма, особенно в период взросления. Приготовить свежие корни лотоса несложно, их можно как варить, так жарить или запекать. Вот один из распространенных способов: необходимо очистить корень, нарезать на ломтики, толщиной примерно в палец, и положить в холодную воду, в которую необходимо предварительно добавить уксус, из расчета примерно столовая ложка на стакан. В этой воде корни лотоса должны полежать около пяти минут, затем их необходимо вынуть, промыть обычной холодной водой и положить в кипящую воду, куда так же был добавлен уксус, в той же пропорции. Варить корни лотоса необходимо от трех до шести минут. http://isramedinfo.ru/articles/2/3299/ БЛЮДА ИЗ ЛОТОСА: – Кисло-сладкие ломтики корня лотоса Состав: 500 г корня лотоса, 1 ст. л. растительного масла, 5 горошин сычуаньского перца, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала разведенная в 1 ст. л. воды. Очистить, помыть и порезать ломтиками корень лотоса. Нагреть масло до появления ряби на поверхности. Жарить перец до коричневого цвета и затем удалить. Добавить ломтики лотоса и жарить в течение 1 минуты. Добавить соевый соус, уксус, сахар и разведенный кукурузный крахмал. Готовить, помешивая до загустения, выложить и подавать. – Компот из семян лотоса Состав: 50 г семян лотоса, 50 г сахара, 1 г фруктовой эссенции. Вареные семена лотоса прогреть в кипятке, после чего откинуть, положить в пиалу, налить ранее приготовленный сахарный сироп и добавить фруктовую эссенцию. – Семена лотоса в карамели Состав: 100 г семян лотоса, 50 г сахара, 30 г пшеничной муки, 30 г свиного сала, 25 г кунжутного семени. Вареные семена лотоса прогреть в кипятке, потом откинуть, обвалять в муке и жарить во фритюре до образования бледной корочки. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положить сахар и при непрерывном помешивании палочками (в одну сторону) нагреть до карамелизации сахара. Подготовленные семена лотоса положить на сковороду и, встряхивая, перемешивать их до тех пор, пока они не покроются карамельной массой, затем, продолжая встряхивать, всыпать в сковороду кунжутные семена. Как лекарственное растение лотос еще более известен. В Китае из него готовили целебные средства еще за несколько тысяч лет до новой эры. В наше время в лотосе были обнаружены самые различные биологически активные вещества. Все части лотоса широко используются в китайской медицине, а его семена входят в состав более чем 200 препаратов. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств. – Сладкий корень лотоса с томатом Состав: 2 помидора, корень лотоса, сахарный песок в подходящей дозе. Способ приготовления: очистить с томатов кожицу, выварить корень лотоса в кипятке в течение 3–5 минут. Положить томаты и корень лотоса на тарелку, посыпать сахаром. Это блюдо укрепляет селезенку, пробуждает аппетит, питает жидкость в организме и утоляет жажду. Не забывайте, что Лотос – реликтовое растение, занесенное в Красную книгу, и его сбор запрещен, за исключением специально выращенных лотосов в качестве овощной культуры. По материалам https://www.e-reading.club/chapter.php/105412/81/Dzha ..
Сказочный сад СФ: Фиалки, семена, цветы, овощи
СТОИТ ЛИ ПОПРОБОВАТЬ КОРЕНЬ ЛОТОСА?
Лотос – крупное многолетнее земноводное растение семейства Лотосовые, цветы и яркие листья которого приводят в восторг своей необычной формой и красотой. Корень лотоса находится в иле и песке. Имеет форму удлинённого клубня картофеля, светло-бежевого цвета, между собой корни соединены узкими перемычками, образуют своеобразную цепь, по виду напоминающую связку сарделек. На срезе мякоть корня лотоса имеет необычный вид – внутри клубня располагаются воздушные камеры, их положение образует цветок, который явственно виден, если разрезать корень лотоса поперёк.
Лотос распространён по всей территории Юго-Восточной Азии, блюда из корня лотоса считаются деликатесными, особенно их почитают в китайской и японской кухнях. Мякоть клубня сочная и упругая, немного сладковатая на вкус, похожа на водяной орех.
Калорийность лотоса (корень) составляет 74 ккал на 100 грамм продукта.
Состав лотоса (корень)
Химический состав корня лотоса включает в себя: лимонную и янтарные кислоты, бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства лотоса (корень)
Корень лотоса очень полезен для женского здоровья, он обладает кровоостанавливающим, мочегонным, слабительным и сосудосуживающим действием.
Противопоказан корень лотоса при сахарном диабете.
Лотос (корень) в кулинарии
Корень лотоса считается универсальным продуктом, его обычно отваривают, жарят, запекают в духовке, засахаривают и карамелизируют. Многие национальные блюда азиатской кухни имеют в своём составе корень лотоса (калоризатор). Кроме отличных вкусовых качеств ломтики клубней очень декоративны и станут украшением блюд. Китайские повара не рекомендуют готовить корень лотоса в металлической посуде, предпочтение нужно отдавать стеклянной и керамической.
Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/lotus-root С древнейших времен лотос орехоносный известен и как ценнейшее пищевое и лекарственное растение. В Японии и Китае готовят различные блюда из корней и листьев этого растения и специально выращивают его как овощ. Сельское население Китая, Индии и Японии до сих пор использует семена и корневища лотоса для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Из корневищ нередко варят суп или готовят их в качестве гарнира. Среди кондитерских изделий в Китае славятся нарезанные мелкими ломтиками засахаренные корневища лотоса, напоминающие по вкусу мармелад. Богатые крахмалом корневища едят также в сыром, вареном, жареном виде, а в Северном Китае на зиму маринуют. Молодые листья употребляют в пищу как спаржу. Семена едят сырыми и засахаренными. Из семян и корневищ приготовляют муку, которая ценится как диетический продукт. Китайцы едят даже тычинки и стебель, считая, что еда эта возвращает старикам красоту и молодость.
Корень лотоса обычно варят в супах из-за его жестковатой фактуры, требующей длительной тепловой обработки. Однако если его нарезать тонкими ломтиками и жарить с перемешиванием, он становится хрустящим и вкусным.
Корень лотоса – пища, возвращающая молодость
Корневище водяной лилии - корень лотоса – продукт, который был известен в странах, где лотос произрастает в изобилии, сотни лет назад. Однако сегодня этот продукт вполне доступен и людям, живущим там, где никогда не встретить в природе цветка лотоса. Корень лотоса можно употреблять в пищу как в консервированном, так и в свежем виде. По вкусу это экзотическое кушанье напоминает обычную картошку.
Лотос является особенно популярным не только из-за своего вкуса, но еще и потому, что в корнях лотоса существуют пустоты, которые, на срезе корня, образуют узор в форме цветка, что является любопытным и привлекательным. При этом корни лотоса обладают не только вкусовыми, но и полезными для организма свойствами.
В этом корне содержится около 20% белка, а также, согласно древней китайской медицине, потребление в пищу данного растения является залогом долголетия, физической крепости и молодости. Считается, что корень лотоса положительно влияет на процесс кроветворения, а также является мочегонным и слабительным, и препятствует расширению сосудов. Кроме того, его называют продуктом, полезным для печени и для женского организма, особенно в период взросления.
Приготовить свежие корни лотоса несложно, их можно как варить, так жарить или запекать. Вот один из распространенных способов: необходимо очистить корень, нарезать на ломтики, толщиной примерно в палец, и положить в холодную воду, в которую необходимо предварительно добавить уксус, из расчета примерно столовая ложка на стакан.
В этой воде корни лотоса должны полежать около пяти минут, затем их необходимо вынуть, промыть обычной холодной водой и положить в кипящую воду, куда так же был добавлен уксус, в той же пропорции. Варить корни лотоса необходимо от трех до шести минут. http://isramedinfo.ru/articles/2/3299/ БЛЮДА ИЗ ЛОТОСА:
– Кисло-сладкие ломтики корня лотоса
Состав: 500 г корня лотоса, 1 ст. л. растительного масла, 5 горошин сычуаньского перца, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала разведенная в 1 ст. л. воды. Очистить, помыть и порезать ломтиками корень лотоса. Нагреть масло до появления ряби на поверхности. Жарить перец до коричневого цвета и затем удалить. Добавить ломтики лотоса и жарить в течение 1 минуты. Добавить соевый соус, уксус, сахар и разведенный кукурузный крахмал. Готовить, помешивая до загустения, выложить и подавать.
– Компот из семян лотоса
Состав: 50 г семян лотоса, 50 г сахара, 1 г фруктовой эссенции. Вареные семена лотоса прогреть в кипятке, после чего откинуть, положить в пиалу, налить ранее приготовленный сахарный сироп и добавить фруктовую эссенцию.
– Семена лотоса в карамели
Состав: 100 г семян лотоса, 50 г сахара, 30 г пшеничной муки, 30 г свиного сала, 25 г кунжутного семени. Вареные семена лотоса прогреть в кипятке, потом откинуть, обвалять в муке и жарить во фритюре до образования бледной корочки. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положить сахар и при непрерывном помешивании палочками (в одну сторону) нагреть до карамелизации сахара. Подготовленные семена лотоса положить на сковороду и, встряхивая, перемешивать их до тех пор, пока они не покроются карамельной массой, затем, продолжая встряхивать, всыпать в сковороду кунжутные семена.
Как лекарственное растение лотос еще более известен. В Китае из него готовили целебные средства еще за несколько тысяч лет до новой эры. В наше время в лотосе были обнаружены самые различные биологически активные вещества. Все части лотоса широко используются в китайской медицине, а его семена входят в состав более чем 200 препаратов. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств.
– Сладкий корень лотоса с томатом
Состав: 2 помидора, корень лотоса, сахарный песок в подходящей дозе. Способ приготовления: очистить с томатов кожицу, выварить корень лотоса в кипятке в течение 3–5 минут. Положить томаты и корень лотоса на тарелку, посыпать сахаром. Это блюдо укрепляет селезенку, пробуждает аппетит, питает жидкость в организме и утоляет жажду.
Не забывайте, что Лотос – реликтовое растение, занесенное в Красную книгу, и его сбор запрещен, за исключением специально выращенных лотосов в качестве овощной культуры.
По материалам https://www.e-reading.club/chapter.php/105412/81/Dzha ..