ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛОНГАН?

ВЫРАСТИТЬ ДОМА!
Лонган – это очень вкусный экзотический фрукт. Его родина – Китай. Также известно, что одновременно это растение обнаружили неподалёку от Бирмы. Сейчас в этих землях лонган очень распространён. А в переводе с китайского «longan» означает «глаза дракона». В Китае этот фрукт очень любят, его используют в пищу как одно из любимых лакомств, источник витаминов и лекарственное средство, используемое в народной медицине. Сейчас лонган культивирут также во Вьетнаме, Индонезии и Тайване.
Цвет лонгана может быть разным – от красно-жёлтого до коричневого. Фрукт имеет тонкую и плотную шкурку, которая, однако, довольно легко очищается. На вкус лонган очень сладкий и сочный. Отмечают, что в нём явно чувствуется привкус мускуса. Мякоть этого фрукта очень нежная, светлая. А посередине находится крупное семя чёрного цвета. Растут фрукты на вечнозелёных деревьях с одноименным названием. Высота этого растения может достигать 20 метров, а плоды на нём растут гроздьями.
Состав лонгана
Фрукт лонган довольно водянист, на 100г его мякоти приходится около 82 г воды. Как и во всех других фруктах, в лонгане больше всего углеводов (14 г на 100 г мякоти), на порядок меньше белков (1,31 г) и совсем мало жиров (0,1 г).
Лонган довольно богат витаминами. В нём очень много витамина С, также есть витамины группы В (В1, В2 и В3). Много в нём микро-и макроэлементов, таких как фосфор, магний, кальций, медь, железо, цинк, марганец. Очень богат лонган калием, на 100 г его мякоти приходится около 266 мг этого вещества.
При богатстве состава лонгана этот фрукт имеет довольно низкую калорийность. На 100 г продукта приходится лишь 60 ккал, то есть в 5-7 раз меньше, чем в мучных и кондитерских изделиях.
Свойства лонгана
Благодаря содержанию в лонгане большого количества витамина С, полисахаридов, рибофлавина и минеральных веществ этот фрукт способствует поддержанию здоровья всего организма, насыщая его всеми необходимыми веществами. Также исследования показывают, что в нём содержатся фенолы (эллаговая, карилагиевая и галлиевая кислоты), которые действуют как антиоксиданты, то есть способствуют замедлению старения клеток организма. Также эти вещества благотворно воздействуют на печень и другие органы, защищают организм при прохождении курса химиотерапии.
Также в Китае давно известны свойства лонгана как тонизирующего средства. Его можно использовать при заболеваниях, которые сопровождаются усталостью, слабостью, головокружением, тахикардией и ухудшением зрения. Лонган оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, активизируя работу желудка и кишечника.
Имеет он и жаропонижающее свойство, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Также его используют как успокаивающее средство при перевозбуждении и повышенном волнении, этот фрукт способен улучшить сон и память, помогает сконцентрироваться.
Как едят фрукт лонган
Как и другие фрукты, лонган чаще всего едят сырым. А вот различные блюда с лонганом особенно популярны в Тайланде. Иногда его подают с кокосовым молоком и рисом как десерт, а иногда и просто со льдом. Из нектара этого фрукта довольно часто готовят очень вкусный сладкий напиток. Для этого плоды лонгана сушат и варят с сахаром. Жители Тайланда уверяют, что это очень освежающий и улучшающий аппетит напиток. Кстати, сушёный лонган тоже часто использую в пищу. Он не только сохраняет свои вкусовые свойства, но и содержит витамины и минералы в повышенной концентрации. Также лонган подают с горячими и острыми блюдами.
Добавляют этот экзотический фрукт и в различные салаты. И, конечно же, часто используют для приготовлении десертов. Его добавляют в мороженое, блинчики и плюшки как начинку. Иногда с ним готовят различные соусы, которые затем едят с рыбой.
Как правильно выбрать и хранить фрукт лонган
При покупке лонгана следует обратить внимание на его кожицу. Она не должна иметь трещин и других дефектов. Самым спелым фруктом считается лонган, который уже немного полежал после того, как его сорвали. Спелость лонгана можно определить только на вкус. Недозрелые плоды немного кислят. Тогда можно положить их в тёплое место и подождать немного пока фрукт не дозреет. Хранить лонган можно и в холодильнике, так как он хорошо переносит низкие температуры. А благодаря плотности кожуры он мало мнётся. При обычной комнатной температуре этот фрукт может храниться 2-3 дня, а в холодильнике – 5-7 дней.
Экзотические фрукты
Автор: Артанова Наталья http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/longan.html Выращивание лонгана в комнатных условиях
Любители комнатных растений вряд ли откажут себе в возможности посадить в землю косточку (семя) лонгана и вырастить дома красивое сформированное экзотическое дерево. Для того, чтобы семя не засохло и не съёжилось, его нужно как можно раньше опустить в землю. Если такой возможности нет, то можно слегка подсушить ядро плода, а затем протереть его поверхность мягкой тряпочкой, чтобы избежать плесени. После этого завернуть в фольгу или положить в небольшую коробочку, предварительно укутав в бумажные салфетки. Всхожесть свежих семян очень высокая.
При посадке семя заглубляют на 2/3 (слегка присыпав почвой) или помещают неглубоко в землю. Белое пятнышко должно оставаться сбоку. Это позволит толстому корешку сразу же опуститься прямо вниз (через 4 — 10 дней), а росточку подняться кверху без малейших искривлений (через 6 — 12 дней с момента посадки). Случается, что при проращивании путают молодой росточек с корешком, потерявшим направление. Однако вскоре на «корешке» появляются листочки, и всем становится ясно, что это побег.
Мне рассказывали, что всхожесть плодов, купленных в самом начале сезона, намного ниже. Возможно, они не успевают вызреть. Порой медленнее прорастают и те семена, которые были извлечены из плодов, приобретённых вдали от страны, в которой растёт и плодоносит дерево. Скорее всего, в продажу идут «глаза дракона», сорванные незрелыми, чтобы они не испортились в процессе транспортировки.
Холодный подоконник — не самое лучшее место для проращивания семян лонгана. Температура должна быть около 24 — 25°С. Отлично, если возможен нижний подогрев. Подойдёт подставка, положенная на тёплую батарею.
Семена прорастают быстро и дружно. Особенно тогда, когда оболочка предварительно аккуратно обработана наждачной бумагой или слегка поцарапана острым ножом. Можно обойтись и без этого. Сеянцы крупные и «прожорливые». Лучше их высадить в такой глубокий стаканчик или горшочек, в котором они смогут развиваться без пикировки до первой перевалки в более объёмную ёмкость. Желательно, чтобы первое время сеянец был прикрыт прозрачной банкой или подрастал в комнатной тепличке.
При выращивании важно обращать внимание на регулярность поливов. Пересыхание почвы (как и у сеянцев личи) может кончиться плачевно. Минимум, потерей листьев. Лонган — не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Имеет значение и соотношение температуры воздуха, почвы и влажности. Необходимо хорошее освещение, хотя бы место на светлом подоконнике. Смертельно опасны любые сквозняки в холодное время года.
Лонган в комнатных условиях может поражаться мучнистым червецом и щитовкой. Лучший способ защиты от появления паутинного клеща — частое опрыскивание тёплой водой. Сформированное обрезкой деревце начинает плодоносить уже на 4 — 7 год. Но мало кому удаётся дождаться сбора урожая. Это экзотическое растение так и не сумело приспособиться к нерегулярным поливам, ледяному воздуху из открытой форточки в зимний морозный день и другим случайностям, которые трудно избежать в повседневной жизни.
Источник: https://anashina.com

growing a Longan Fruit Tree in a Pot
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛОНГАН? - 860372826276
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛОНГАН? - 860372826020
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛОНГАН? - 860372825764
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛОНГАН? - 860372825508
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛОНГАН? - 860372825252
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛОНГАН? - 860372824996
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛОНГАН? - 860372824740
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛОНГАН? - 860372824484
ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЛОНГАН? - 860372824228

Комментарии

Комментариев нет.