КАК ГОТОВИТЬ ТОПИНАМБУР?

Топинамбур - клубненосное, многолетнее растение, которое известно в наших краях как «земляная груша». По вкусу в готовом виде напоминает сладкий картофель, а сырая мякоть - нечто среднее между вкусом картофеля и редиса, только без известной горечи последнего.
Если изучить подробнее состав плодов топинамбура, то оказывается, что в нем содержится практически вся полезная часть таблицы Менделеева, множество незаменимых аминокислот, витаминов, особенно группы «В», клетчатка. Особенно богаты корнеплоды инулином,- веществом, которое является природным заменителем инсулина. Как следствие, употребление топинамбура показано людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, его сок рекомендуют пить для снижения повышенной кислотности желудка, улучшения перистальтики кишечника, а также при кишечных коликах и изжоге.
Однако нужно всегда помнить об индивидуальной непереносимости продуктов и первый раз пробовать топинамбур в небольшом количестве, чтобы убедиться в хорошей его переносимости.
В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат, добавляют в салаты. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельно, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в торговой сети чипсы и цукаты из топинамбура.
Вот такой замечательный чудо-овощ растет на наших огородах, а некоторые из нас и не подозревают о его полезных свойствах и вкусовых качествах.
Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить топинамбур в домашних условиях.
Как правильно приготовить жареный топинамбур?
Ингредиенты:
топинамбур – 500 г;
растительное масло – 30 мл;
смесь молотых перцев;
лимонный сок;
зелень;
соль.
Приготовление
Клубни топинамбура хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, выкладываем одним слоем нарезанный топинамбур и обжариваем, помешивая, три минуты. Затем выключаем плиту и оставляем блюдо под крышкой еще три-четыре минуты. Достаем кусочки на бумажное полотенце или салфетку и даем жиру впитаться.
Подаем топинамбур, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью.
Топинамбур с беконом и сыром
Ингредиенты:
топинамбур – 500 г;
лук – 250 г;
морковь – 200 г;
копченый бекон – 250 г;
овощной бульон – 250 мл;
сливки жирные – 125 мл;
твердый сыр – 100 г;
соль;
черный молотый перец;
свежая зелень.
Приготовление
В сковороде или сотейнике, который подойдет для запекания в духовке, обжариваем очищенный и нарезанный кубиками лук и бекон. Затем добавляем морковь, измельченную соломкой, и немного припускаем. Теперь закладываем очищенный и нарезанный кусочками топинамбур, вливаем бульон и сливки, приправляем солью и перцем и тушим под крышкой пятнадцать минут. По истечении времени посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке до красивого румянца.
Подаем к столу, приправив зеленью.
Витаминный салат из топинамбура с яблоком
Ингредиенты:
топинамбур очищенный – 200 г;
антоновское яблоко – 150 г;
морковь – 100 г;
сельдерей черешковый – 100 г;
сметана – 40 г;
соль, перец;
свежая зелень.
Приготовление
Очищенное яблоко и черешковый сельдерей нарезаем соломкой. Морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке.
Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Прекрасно смогут дополнить вкус этого салата кедровые орешки или кешью
Топинамбур или же «земляная груша» - это не только вкусный, но и очень полезный корнеплод, который может стать незаменимым ингредиентом множества блюд на вашем столе. А разнообразие блюд из этого овоща впечатляет: это и салаты, и оладьи, и варенье, и даже квас из топинамбура. При постоянном употреблении топинамбура, из организма человека выводятся токсины, снижается вес, восстанавливаются силы при усталости, да и в общем улучшается состояние организма. Благодаря этому полезному овощу укрепляется иммунная система организма. Он способствует предотвращению инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний.
Топинамбур содержит в своих клубнях очень много витаминов и минералов (калий, цинк, железо, кремний). Помимо этого, клубни топинамбура богаты белками, сахаром, пектиновыми веществами, органическими кислотами и особо ценным растительным аналогом инсулина - полисахарид инулин, которое утилизирует глюкозу в человеческом организме. Поэтому, топинамбур советуют кушать людям, у которых сахарный диабет.
В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в магазине чипсы или цукаты из топинамбура.
Ингредиенты:
корнеплод топинамбура весом 300-400 гр;
морковь чуть больше среднего -1 шт;
красный болгарский перец - 1 шт;
свежий огурец - 2 шт;
свежие помидоры черри - 2 шт;
оливковое масло - 3-4 столовых ложки;
зелень;
молотый черный перец и соль.
Приготовление
Сначала моем корнеплод и морковь и очищаем от кожуры. Трем на меленькую терку морковь и топинамбур, измельчаем лук и зелень. Вычищаем семена из красного болгарского перца и нарезаем соломкой. Огурцы можно очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками. Помидоры черри разрезаем на небольшие дольки. Составляющие смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым (подсолнечным) маслом. По желанию добавляем молотый черный перец или другую ароматную приправу.
Салат из топинамбура с морковью
Ингредиенты:
топинамбур очищенный – 200 г;
яблоко – 150 г;
морковь – 100 г;
сметана – 40 г;
соль, перец;
свежая зелень.
Приготовление
Очищенное яблоко нарезаем соломкой. морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Дополнят вкус этого салата кедровые орешки или кешью.
Используя топинамбур возможно приготовление разнообразных блюд. Вот, например, оладьи из топинамбура очень сытные, вкусные и напоминают чем-то драники, но со сладковатым вкусом.
Оладьи из топинамбура
Ингредиенты:
корнеплод топинамбура весом – 400-500 гр;
яйцо – 1 шт;
мука – 3-4 ст.л;
соль – 0,5 ч.л.;
сода – 0,5 ч.л.;
уксус столовый – 1 ст.л;
перец молотый черный;
чеснок – 3-4 дольки;
кориандр – 0,5 ч.л.;
масло подсолнечное рафинированное.
Приготовление
Очищаем топинамбур от кожуры и трем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем к топинамбуру одно яйцо, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок, посолить и все аккуратно перемешать. Гасим соду небольшим количеством уксуса и добавляем в полученную массу. Муку аккуратно вмешиваем до консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и затем ложкой выкладываем наши оладьи и обжариваем с обеих сторон на небольшом огне до румяной корочки.
Салат из топинамбура
Описать вкус топинамбура непросто: «земляная груша» отдает картофелем, грибами и чесноком, а потому если вы являетесь поклонником подобной вкусовой палитры, то непременно оцените плод по достоинству, как и наши рецепты салатов с ним.
Хотите приготовить что-то по-настоящему необычное? Тогда беритесь за поиски топинамбура и вперед, к салатам!
Салат из топинамбура – рецепт
Ингредиенты:
топинамбур - 2 горсти;
цикорий - 1 головка;
латук - 3 крупных листа;
бекон или панчетта - 8 ломтиков;
фиолетовый лук - 60 г;
зелень петрушки;
бальзамический уксус - 45 мл.
Приготовление
Тщательно промытый топинамбур отвариваем до мягкости, остужаем, разрезаем пополам. На сухую сковороду кладем ломтики бекона и дожидаемся момента, когда весь жир из него вытопится. Как только на сковороде окажется большое количество разогретого жира, кладем в него лук и вареный топинамбур. Готовить базу для теплого салата следует до тех пор, пока лук не станет мягким и липким, топинамбур не подрумянится, а бекон не превратится в румяные хрустящие кусочки.
Выкладываем обжаренные ингредиенты поверх подушки из цикория и латука, поливаем блюдо уксусом и маслом, а перед подачей посыпаем зеленью петрушки.
Салат из топинамбура с морковью и яблоком «Витаминная бомба»
Ингредиенты:
топинамбур - 450 г;
сладкий лук - 40 г;
морковь - 230 г;
кислое яблоко - 50 г;
сок лимона - 40 мл;
оливковое масло - 40 мл.
Приготовление
Приготовьте простую салатную заправку, смешав лимонный сок с маслом. Натрите морковь, топинамбур и яблоко на крупной терке, следом положите тончайшие полукольца лука и перемешайте ингредиенты с заправкой.
Вкусный салат из топинамбура
Ингредиенты:
топинамбур - 900 г;
сладкий перец (крупный) - 2 шт.;
микс салата - 3 горсти;
зелень петрушки;
тыквенный семечки (жаренные) - 30 г;
греческий йогурт - 60 мл;
головка чеснока;
оливковое масло - 120 мл;
лаймовый сок - 15 мл.
Приготовление
Запекаем политые маслом кусочки топинамбура 40 минут при 200 градусах. По соседству запекаем чесночную головку, предварительно обернув ее фольгой. Над горящей конфоркой обжигаем перцы дочерна и счищаем обугленную кожуру, а вместе с ней извлекаем и семенную коробку. Кусочки перцев смешиваем с топинамбуром, зеленью и салатным миксом.
Выдавливаем содержимое запеченных чесночных зубчиков и пюрируем его с маслом, йогуртом и соком. Поливаем салат из топинамбура полученной заправкой, посыпаем тыквенными семечками.
Как приготовить салат из топинамбура со свеклой?
Ингредиенты:
свекла - 480 г;
топинамбур - 8 шт.;
руккола или микс салата - 8 ст.;
сладкий лук - 40 г;
апельсин - 1 шт.;
козий сыр - 50 г;
винный уксус - 40 мл;
оливковое масло - 80 мл;
мед - 15 мл.
Приготовление
В разогретой до 200 градусов духовке запекаем обернутую фольгой свеклу порядка часа, а за 20 минут до готовности добавляем к ней кружочки топинамбура. Запеченные овощи остужаем и смешиваем с салатным миксом, тонкими полукольцами лука и мякотью апельсина (без перепонок). Взбиваем масло с медом и уксусом, и выливаем полученную заправку поверх салата. Перед подачей блюдо посыпаем крошкой козьего сыра.
Салат из топинамбура с капустой и рисом
Ингредиенты:
топинамбур - 10 шт.;
свежий тимьян - 2 веточки;
краснокочанная капуста - 1/4 ст.;
отварной дикий рис - 1 ст.;
руккола - 2 горсти;
изюм - 2 ст. ложки;
оливковое масло - 45 мл;
сок и цедра 1 апельсина.
Приготовление
Четвертью от общего объема масла поливаем нарезанный кружочками топинамбур и запекаем его при 200 градусах 20 минут. Шинкуем капусту и смешиваем ее с рукколой и охлажденным отварным рисом. Поверх укладываем теплые ломтики топинамбура, посыпаем блюдо изюмом и заправляем смесью оставшегося масла с лимонным соком и цедрой.

КАК ГОТОВИТЬ ТОПИНАМБУР? - 861102174372
КАК ГОТОВИТЬ ТОПИНАМБУР? - 861102174116
КАК ГОТОВИТЬ ТОПИНАМБУР? - 861102173860
КАК ГОТОВИТЬ ТОПИНАМБУР? - 861102173348
КАК ГОТОВИТЬ ТОПИНАМБУР? - 861102173092

Комментарии

Комментариев нет.