Маршанция (печёночный мох) новая коварная опасность для наших садовых участков.

Своеобразный Змей Горыныч, с которым нужно бороться и, может быть, вам удастся его победить?
По виду - мелкая расплющенная зелёная гадость, похожая то ли на лишайник, то ли на тину. ( Это рудеральное - сорное растение, растущее по участкам с нарушенным почвенным покровом).
Если её подковырнуть, за ней потянуться «корни», похожие на липкую паутину, (беловатые нежные ризоиды =аналоги корешков - выросты клеточных стенок) и, даже микроскопический оставленный кусочек возобновит её буйный рост.
Теоретически маршанция обретается на кислых влажных почвах, где-то по берегам ручьёв, в тени глухих лесов, на старых кострищах... Но практически, она приезжает к нам со многими импортными растениями (Польша и Голландия прямые вредоносные её поставщики!) заметно или малозаметно прячась возле корней кустарников и цветов. Чуть-чуть зевнул садовод, впустил этого дракона на участок, и пиши «Пропало!». Очень быстро распространится она по всем чистым выполотым участкам, атакует и горку, и дорожки, и грядки с овощами, и даже отсыпанную гравием площадку для автомобилей. Видела уже участки, где маршанистой «тиной» затянуты огромные поляны... жуть!
Образуя плотное, будто резиновое покрытие из талломов, она заполоняет всё вокруг, мешая развитию культурных растений, особенно мелким нежным всходам сеянцев. А появившаяся на тонкой ножке «шляпка» (летом вырастают женские и мужские подставки - органы полового размножения) таит в себе миллионы спор, которые разлетаясь вокруг, всё заражают покруче свиного гриппа.
Где не любит расти маршанция? Там где трава по пояс... (Но в этих кущах нас подстерегает другая не убиваемая живность- улитки! О них, в следующем разделе). Немного помогло посыпание дорожек шлаком, года за два маршанция практически вывелась из этих мест.
Что НЕ ПОМОГАЕТ в борьбе с маршанцией, и на что можете не тратить время: обычные средства борьбы с сорняками такие как Торнадо и Раундап, даже в сильной концентрации. Железный купорос, которым травят лишайники на деревьях. Этого любителя кислых почв мы засыпали золой (щёлочь) толщиной в 2см, но это только повредило окружающим цветам, когда ветер поднял верхние слои золы и обжёг листья садовым растениям. Пробовали обрызгивать маршанцию разными горючими жидкостями и поджигать, но возни много, а прока ноль.
Решили обрызгивать крепким раствором хлорки (благо мест на дорожках далёких от хороших растений предостаточно). Гадкая маршанция обжигалась, белела, сморщивалась, но, как и Змей Горыныч, вскоре отращивала свои новые гнусные побеги.
Ну, думаем, раз хлорка всё-таки маршанцию берёт, бросим на неё локальную атомную бомбу «Niamid 500». Это супер-хлорка с добавками, которой обычно протравливают древесину от всяческих грибков и плесеней. Очищает и выбеливает древесину и, как кажется, убивает всё живое в радиусе 10 км!
Даже летом, чтобы воспользоваться этим средством, одела я толстые брюки, куртку с капюшоном, перчатки, очки и респиратор. Маршанция пищала и скукоживалась, белела и исчезала на глазах! Организм, нанюхавшийся средства кашлял и чесался... Змей Горыныч вяло задрал вверх лапки и прикинулся дохлым... Недели на две. После чего новые бодрые молодые ростки потянулись к клумбе с петуниями.
А пока, в уничтожении маршанции, помогал только каторжный ручной труд: из корней растений всю эту гадость тщательно выковыривать, и сразу мульчировать торфом или песком, чтобы мелким остаткам сложнее было прорастать (иностранцы используют для мульчирования крошку коры, но это подходит не для всяких растений, т.к. кора елово-сосновая и содержит смолы). Если нет мульчи, попробуйте хорошо прорыхлить верхний слой и оставить его на солнце на просушку. Некоторым помогает.
На открытых территориях, подбиваю маршанцию лопатой, с захватом земли на 2 см. и, как блин, переворачиваю её вниз головой. Это реально помогает! Недели за две, она от огорчения и отсутствия света cдыхает. Также помогает полное затенение, например чёрной плёнкой или толстым слоем шлака (тонкий слой гранитного отсева никак не помог). Хочу ещё попробовать засыпать её не гашёной известью, средство это и само ядрёное и почву раскисляет.
Но, в целом, борьба с гнусной маршанкой, напоминает мне кадры из фильма о роботе-полицейском, когда разбитый вдребезги враг, вдруг ожил ртутными шариками, и начал неотвратимо собираться в единое целое.
(По материалам http://pitomnik45km.ru/boremsya_s_marshanciey )
И вот ещё одно письмо и ответ на него:
"По краям грядок у нас идет окаймление земли наподобие мха. Как бороться с этой напастью? "
З. Капралова, Ярославль.
По-­видимому, у вас завелась огородная «напасть» – маршанция. Это один из наиболее известных и широко распространенных видов печеночных мхов, или печеночников. Вегетативное тело маршанции представлено плоским, стелющимся по поверхности слоевищем, на брюшной стороне которого расположены ризоиды (заменяющие корни). Споры развиваются на особых подставках, возвышающихся над слоевищем. Мужские подставки маршанции имеют округлую форму, женские – звездовидные. Часто на слоевище бывают заметны выводковые корзиночки, внутри которых развиваются многоклеточные выводковые тельца, которые при прорастании дают начало новому растению. Благодаря всем этим приспособлениям маршанция может очень быстро заселять территорию.
В естественных условиях маршанция широко распространена в умеренном поясе. Она предпочитает тенистые влажные места, часто на скалах, по берегам ручьёв, где слабее конкуренция со стороны других растений. В благоприятных условиях ее слоевища могут занимать достаточно большую площадь.
Попадает она в сады и огороды не только в виде спор, но и со многими импортными растениями, прячась возле корней кустарников и цветов. Посадочный материал из Польши и Голландии очень часто заражен спорами этого печеночника. В сырой год весь огород может быстро покрыться сплошным покровом маршанции.
Химических способов эффективного контроля маршанции фактически нет, хотя эта проблема в теплицах стоит весьма остро. Типичные средства борьбы с мхами типа солей железа, меди или цинка не очень полезны, потому что для выведения мершанции требуются такие их количества, что легко нанести ущерб основным растениям. Поэтому только те места, где маршанция выползает на дорожки, можно протравить крепким раствором купороса.
В огороде в первую очередь следует вручную собрать всю маршанцию, не оставляя даже самых маленьких кусочков. Затем пройтись культиватором (маршанция предпочитает уплотненную сырую почву), внести золу и известь, потом замульчировать (молотой корой или травяной массой из газонокосилки). Смысл мульчирования в том, чтобы исключить доступ солнечного света. Толщина мульчи зависит от используемого материала. Для альпинария, атакованного маршанцией, лучше применять торф, он на солнце будет еще и сильно нагреваться, высушивая поросль маршанции, но после этого обязательно провести повторное известкование.
Поскольку маршанция растет только на открытой и постоянно сырой затененной почве, можно для оздоравливания почвы посеять сидераты – горошек, сурепку или горчицу. За месяц они дадут сплошной ковер зелени. Посадки делайте прямо по этому ковру, используя для лунок обычный садовый бур. А когда рассада приживется, скосите сидераты и оставьте их прямо на грядах в качестве мульчи. Осенью после уборки урожая и ботвы опять посейте сидераты (можно озимые), и пусть они уйдут под снег. Почва очень хорошо оздоравливается таким способом, даже за один год.
И еще – присмотритесь к маршанции. Она ведь красива и может стать элементом сада, главное – суметь ограничить ее рост и распространение. Для японского сада это ведь просто находка!
Источник: http://gazetasadovod.ru/answer/726-ogorodnaya-napast- ..

Маршанция (печёночный мох) новая коварная опасность для наших садовых участков. - 862919194276
Маршанция (печёночный мох) новая коварная опасность для наших садовых участков. - 862919194020
Маршанция (печёночный мох) новая коварная опасность для наших садовых участков. - 862919193764
Маршанция (печёночный мох) новая коварная опасность для наших садовых участков. - 862919193508
Маршанция (печёночный мох) новая коварная опасность для наших садовых участков. - 862919193252
Маршанция (печёночный мох) новая коварная опасность для наших садовых участков. - 862919192996
Маршанция (печёночный мох) новая коварная опасность для наших садовых участков. - 862919192740
Маршанция (печёночный мох) новая коварная опасность для наших садовых участков. - 862919192484
Маршанция (печёночный мох) новая коварная опасность для наших садовых участков. - 862919192228

Комментарии

  • 26 дек 2017 15:34
    Ух ты! А я то любовалась новым красивым растением неизвестно откуда взявшимся.
  • 26 дек 2017 19:54
    Все говорят, что она боится темноты, а у нас она растёт как раз в самом затенённом месте*-) пока не агрессивная