В нашем интерактивном опросе победила тема «хозяйские хитрости»✨✨✨💥💥
Как очистить эмалированный чайник от накипи Эмалированный чайник – удобная вещь, эстетичная и практичная. Но даже если кухня оснащена домашней системой фильтрации воды, избежать твердых отложений в виде известкового налета вряд ли удастся: примеси солей намертво пристанут к стенкам. Возникает вопрос: как избавиться от накипи? К счастью, существует немало хороших способов, способных решить эту проблему в самые короткие сроки.
Механическая чистка Этот способ достаточно простой: нужно всего лишь использовать абразивную щетку. Это может быть металлическая мочалка, речной песок, жесткая сторона посудной губки. С помощью механического способа можно быстро избавиться даже от самых стойких отложений, однако есть и недостатки: Процесс очень трудоемкий, потребуется много времени и сил. Удаляя налет, можно легко поцарапать поверхность. Шершавая, не идеально гладкая поверхность уже не будет иметь эффект новизны. В будущем микротрещины станут забиваться еще сильнее, а удалить их будет все сложнее. Специализированные средства Очень эффективны, удобны в применении. Действующий компонент таких средств – кислоты, которые разъедают осадок и очищают эмаль. Минус таких средств – стоимость, которая варьируется в зависимости от марки продукта.
Как почистить увлажнитель воздуха от накипи и плесени
В доме или квартире с сухим воздухом увлажнитель необходим для создания благоприятной обстановки. Но со временем он может загрязниться и перестать качественно выполнять свою работу. Соблюдая ряд нехитрых правил по эксплуатации этого прибора, можно сэкономить деньги и существенно продлить его жизнь.
Инструкции по очистке каждого типа Чистка увлажнителей механического, парового и комбинированного типа включает несколько этапов: Удаление грязи. Осуществляется тканевой салфеткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. Чистка резервуара. Контейнер очищается со всех сторон. Особо трудные места очищаются старой зубной щеткой, смоченной в растворе мыла. Очищение насадки от извести и въевшегося налета. Уксус разводят с водой поровну, в готовом растворе смачивают ткань и протирают насадку. Ополаскивание. Происходит под струей воды до полного очищения. Чистка ультразвукового типа характеризуется рядом следующих последовательных действий: Увлажнитель отключается от сети, все составляющие детали снимаются строго по прилагаемой инструкции. Сливаются остатки воды, после чего емкость хорошо промывается от грязи. При необходимости очищающие действия повторяются несколько раз. Насадку увлажнителя чистить лучше увлажненной салфеткой из микрофибры. Мягкой тканевой салфеткой снимается основная накипь, идущая от основания. Мембрана прибора чистится маленькой щеткой, идущей в комплекте с прибором. Несколько советов по удалению накипи Если выбран специальный очиститель, то нужно строго следовать инструкции на этикетке. Заменить магазинные средства можно приготовленными домашними растворами, например, с лимонной кислотой. Два пакетика разводят в литре воды и заливают в увлажнитель. Через несколько часов работы результат проверяют. Если налет остался, чистку повторяют еще раз. Если все чисто, то все тщательно промывают водой и приступают к эксплуатации прибора. Вместо лимонной кислоты можно брать уксус. Его берут по 25 мл на пол-литра воды. Действуют точно так же, как и в случае с лимонной кислотой. Абразивные средства не применяют. Даже если сильно налет отвердел, лучше повторить чистку лимонной кислотой или уксусом, а еще лучше не запускать ситуацию и делать все регулярно. Неплохой результат дают средства для очищения электрических чайников.
Как хранить клюкву зимой в квартире
Как хранить клюкву в замороженном виде Перед хранением ягоды клюквы необходимо подготовить: только так можно добиться максимальной пользы и свежести. Для этого ягоды, собранные сентябре-октябре, тщательно перебирают от веточек и листков, удаляют и перезревшие, мятые экземпляры. Подгнившую, коричневую, зеленую клюкву также изолируют. Затем все промывают под струей воды, подсушивают на дуршлаге и дополнительно размещают на чистой ветоши для стека воды. После такой нехитрой процедуры можно приступать к хранению. Клюкву часто хранят в замороженном виде, например, в морозильной камере. В деревенских домах, в селах издавна клюкву хранили на морозе, например, в ящике, расположенном вне теплого жилища. В условиях современных квартир эту ягоду выносят на балкон и хранят, замороженную. Как хранить свежую клюкву без заморозки Как вариант, ее можно разместить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Этот способ предусматривает два варианта: с сахаром и без. В обоих случаях ягода не испортится. Можно отправить тару с клюквой на балкон, правда, если она не стеклянная. В сильные морозы стекло может потрескаться, поэтому лучше выбирать пластик или эмалированное ведро. Кастрюли из алюминия и подобных металлов совершенно не подходят, так как при взаимодействии с кислотой способны послужить источником сильного отравления. Погреб или подпол – тоже вариант, если имеется частный дом. При этом в любом случае витаминный комплекс ягоды не пострадает, благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте. Как хранить клюкву в воде в банке Для этого способа потребуется чистая вода и хорошо вымытая посуда. Приемлемы пластиковые тары, например, бутылки из-под молока или воды, хорошо промытые. При больших объемах подойдут эмалированные кастрюли, пластиковые ведра с крышками. Клюкву моют в холодной воде, отбирают брак. Все засыпают в готовую тару, заливают холодной кипяченой водой. Все. Ничего более не нужно. Тару отправляют на застекленную лоджию, в холодильник или подвал. Единственное условие: тара с водой не должна замерзать. Замерзшая вода после оттаивания испортит ягоду, и продукт будет непригодным. Как хранить протертую клюкву Протертые ягоды очень вкусны, не нуждаются в варке и могут заменить варенье. Это лакомство незаменимо при простуде или гриппе, поэтому обязательно должно быть приготовлено на случай болезни.
Как почистить утюжок для волос правильно
Удаляем сильные загрязнения Их поможет убрать кремообразное средство для чистки керамических плит. Его слегка капают на внутреннюю поверхность и осторожно растирают, стараясь при этом не забить все детали корпуса. После чистки остатки крема удаляют сухой салфеткой, затем протирают еще раз. Иногда волосы очень жирные и даже после мытья оставляют неприятные следы. Отмыть такую грязь можно средством для мытья посуды. Крошечная капля геля поможет смыть с пластин жир и не повредить хрупкую поверхность. Делать это нужно аккуратно, не размазывая стекающие разводы на остальные детали прибора. Чистой сухой салфеткой удаляют остатки вещества, затем окончательно все насухо протирают. Лимонный сок или спирт также справляются с капризными пятнами, достаточно немного подержать их на поверхности пластин. При этом нужно помнить, что прибор необходимо заблаговременно выключить из сети.
Как избавиться от неприятного запаха в сумке
Как избавиться от запаха плесени Плесень – назойливый грибок, возникающий вследствие сырости, порчи забытых продуктов или крошек еды. Возникновение плесени в сумке – не такое уж редкое явление. Плесень отвратительно пахнет, и часто даже после стирки запах не выветривается еще долгое время. К счастью, существует несколько быстрых и простых способов, как избавиться от плесневелого запаха. Уксус Если после того, как сумка была постирана, ее прополоскать в уксусной воде, неприятный запах плесени улетучится. Уксус прекрасно поглощает все запахи и выветривается при сушке. Листья свежей мяты Если после стирки запах плесени все же есть, поможет свежая мята. Ее следует положить на несколько часов, и неприятный запах исчезнет. Свежая газета Если плесневелый запах никак не испаряется, типографская краска сможет помочь. Для этого свежими газетами набивают сумку и оставляют так на несколько часов. Еще лучше обернуть свежими газетами изделие и снаружи, так неприятный запах уйдет в два раза быстрее. Пакетик с корицей Если открытый пакетик с порошком корицы оставить в недрах сумки на пару часов, уйдет любой неприятный запах, в том числе и плесневелый. Затхлый запах Иногда в сумке неожиданно, вроде бы ниоткуда, появляется странный затхлый «аромат», причина которого остается загадкой. Если это произошло помогут следующие способы: Саше с ароматическими травами Его можно купить в отделе бытовой химии, а можно сделать самим. Выбирать нужно сильно пахнущие ароматные травы: лаванду, шиповниковую розу, душицу, мелиссу, мяту. Их сушат, измельчают и зашивают в маленький декоративный мешочек из двойной ткани, который при желании можно украсить. Получается нечто вроде декоративной подушечки, которую носят постоянно с собой в потайном кармашке сумочки. Кофе Цельные зерна свежего ароматного кофе как нельзя лучше подойдут в качестве ароматизатора. Их можно зашить в маленький аккуратный мешочек, а можно просто бросить несколько крупных зерен на дно любимого рюкзака. Душистый перец Хорош не только в качестве приправы, но и естественного ароматизатора. Кожура апельсина Если ее поместить в сумку на несколько часов, то вместо неприятного затхлого запаха появится свежее цитрусовое благоухание. Главное, не забыть кожуру по истечении срока выбросить, иначе появления плесени не избежать.
Полезные советы
В нашем интерактивном опросе победила тема «хозяйские хитрости»✨✨✨💥💥
Как очистить эмалированный чайник от накипи
Эмалированный чайник – удобная вещь, эстетичная и практичная. Но даже если кухня оснащена домашней системой фильтрации воды, избежать твердых отложений в виде известкового налета вряд ли удастся: примеси солей намертво пристанут к стенкам. Возникает вопрос: как избавиться от накипи? К счастью, существует немало хороших способов, способных решить эту проблему в самые короткие сроки.
Механическая чистка
Этот способ достаточно простой: нужно всего лишь использовать абразивную щетку. Это может быть металлическая мочалка, речной песок, жесткая сторона посудной губки. С помощью механического способа можно быстро избавиться даже от самых стойких отложений, однако есть и недостатки:
Процесс очень трудоемкий, потребуется много времени и сил.
Удаляя налет, можно легко поцарапать поверхность. Шершавая, не идеально гладкая поверхность уже не будет иметь эффект новизны.
В будущем микротрещины станут забиваться еще сильнее, а удалить их будет все сложнее.
Специализированные средства
Очень эффективны, удобны в применении. Действующий компонент таких средств – кислоты, которые разъедают осадок и очищают эмаль. Минус таких средств – стоимость, которая варьируется в зависимости от марки продукта.
Как почистить увлажнитель воздуха от накипи и плесени
В доме или квартире с сухим воздухом увлажнитель необходим для создания благоприятной обстановки. Но со временем он может загрязниться и перестать качественно выполнять свою работу. Соблюдая ряд нехитрых правил по эксплуатации этого прибора, можно сэкономить деньги и существенно продлить его жизнь.
Инструкции по очистке каждого типа
Чистка увлажнителей механического, парового и комбинированного типа включает несколько этапов:
Удаление грязи. Осуществляется тканевой салфеткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.
Чистка резервуара. Контейнер очищается со всех сторон. Особо трудные места очищаются старой зубной щеткой, смоченной в растворе мыла.
Очищение насадки от извести и въевшегося налета. Уксус разводят с водой поровну, в готовом растворе смачивают ткань и протирают насадку.
Ополаскивание. Происходит под струей воды до полного очищения.
Чистка ультразвукового типа характеризуется рядом следующих последовательных действий:
Увлажнитель отключается от сети, все составляющие детали снимаются строго по прилагаемой инструкции.
Сливаются остатки воды, после чего емкость хорошо промывается от грязи. При необходимости очищающие действия повторяются несколько раз.
Насадку увлажнителя чистить лучше увлажненной салфеткой из микрофибры.
Мягкой тканевой салфеткой снимается основная накипь, идущая от основания.
Мембрана прибора чистится маленькой щеткой, идущей в комплекте с прибором.
Несколько советов по удалению накипи
Если выбран специальный очиститель, то нужно строго следовать инструкции на этикетке.
Заменить магазинные средства можно приготовленными домашними растворами, например, с лимонной кислотой. Два пакетика разводят в литре воды и заливают в увлажнитель. Через несколько часов работы результат проверяют. Если налет остался, чистку повторяют еще раз. Если все чисто, то все тщательно промывают водой и приступают к эксплуатации прибора.
Вместо лимонной кислоты можно брать уксус. Его берут по 25 мл на пол-литра воды. Действуют точно так же, как и в случае с лимонной кислотой.
Абразивные средства не применяют. Даже если сильно налет отвердел, лучше повторить чистку лимонной кислотой или уксусом, а еще лучше не запускать ситуацию и делать все регулярно.
Неплохой результат дают средства для очищения электрических чайников.
Как хранить клюкву зимой в квартире
Как хранить клюкву в замороженном виде
Перед хранением ягоды клюквы необходимо подготовить: только так можно добиться максимальной пользы и свежести. Для этого ягоды, собранные сентябре-октябре, тщательно перебирают от веточек и листков, удаляют и перезревшие, мятые экземпляры. Подгнившую, коричневую, зеленую клюкву также изолируют. Затем все промывают под струей воды, подсушивают на дуршлаге и дополнительно размещают на чистой ветоши для стека воды. После такой нехитрой процедуры можно приступать к хранению.
Клюкву часто хранят в замороженном виде, например, в морозильной камере. В деревенских домах, в селах издавна клюкву хранили на морозе, например, в ящике, расположенном вне теплого жилища. В условиях современных квартир эту ягоду выносят на балкон и хранят, замороженную.
Как хранить свежую клюкву без заморозки
Как вариант, ее можно разместить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Этот способ предусматривает два варианта: с сахаром и без. В обоих случаях ягода не испортится.
Можно отправить тару с клюквой на балкон, правда, если она не стеклянная. В сильные морозы стекло может потрескаться, поэтому лучше выбирать пластик или эмалированное ведро. Кастрюли из алюминия и подобных металлов совершенно не подходят, так как при взаимодействии с кислотой способны послужить источником сильного отравления.
Погреб или подпол – тоже вариант, если имеется частный дом. При этом в любом случае витаминный комплекс ягоды не пострадает, благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте.
Как хранить клюкву в воде в банке
Для этого способа потребуется чистая вода и хорошо вымытая посуда. Приемлемы пластиковые тары, например, бутылки из-под молока или воды, хорошо промытые. При больших объемах подойдут эмалированные кастрюли, пластиковые ведра с крышками.
Клюкву моют в холодной воде, отбирают брак. Все засыпают в готовую тару, заливают холодной кипяченой водой. Все. Ничего более не нужно. Тару отправляют на застекленную лоджию, в холодильник или подвал. Единственное условие: тара с водой не должна замерзать. Замерзшая вода после оттаивания испортит ягоду, и продукт будет непригодным.
Как хранить протертую клюкву
Протертые ягоды очень вкусны, не нуждаются в варке и могут заменить варенье. Это лакомство незаменимо при простуде или гриппе, поэтому обязательно должно быть приготовлено на случай болезни.
Как почистить утюжок для волос правильно
Удаляем сильные загрязнения
Их поможет убрать кремообразное средство для чистки керамических плит. Его слегка капают на внутреннюю поверхность и осторожно растирают, стараясь при этом не забить все детали корпуса. После чистки остатки крема удаляют сухой салфеткой, затем протирают еще раз.
Иногда волосы очень жирные и даже после мытья оставляют неприятные следы. Отмыть такую грязь можно средством для мытья посуды. Крошечная капля геля поможет смыть с пластин жир и не повредить хрупкую поверхность. Делать это нужно аккуратно, не размазывая стекающие разводы на остальные детали прибора. Чистой сухой салфеткой удаляют остатки вещества, затем окончательно все насухо протирают.
Лимонный сок или спирт также справляются с капризными пятнами, достаточно немного подержать их на поверхности пластин. При этом нужно помнить, что прибор необходимо заблаговременно выключить из сети.
Как избавиться от неприятного запаха в сумке
Как избавиться от запаха плесени
Плесень – назойливый грибок, возникающий вследствие сырости, порчи забытых продуктов или крошек еды. Возникновение плесени в сумке – не такое уж редкое явление. Плесень отвратительно пахнет, и часто даже после стирки запах не выветривается еще долгое время. К счастью, существует несколько быстрых и простых способов, как избавиться от плесневелого запаха.
Уксус
Если после того, как сумка была постирана, ее прополоскать в уксусной воде, неприятный запах плесени улетучится. Уксус прекрасно поглощает все запахи и выветривается при сушке.
Листья свежей мяты
Если после стирки запах плесени все же есть, поможет свежая мята. Ее следует положить на несколько часов, и неприятный запах исчезнет.
Свежая газета
Если плесневелый запах никак не испаряется, типографская краска сможет помочь. Для этого свежими газетами набивают сумку и оставляют так на несколько часов. Еще лучше обернуть свежими газетами изделие и снаружи, так неприятный запах уйдет в два раза быстрее.
Пакетик с корицей
Если открытый пакетик с порошком корицы оставить в недрах сумки на пару часов, уйдет любой неприятный запах, в том числе и плесневелый.
Затхлый запах
Иногда в сумке неожиданно, вроде бы ниоткуда, появляется странный затхлый «аромат», причина которого остается загадкой. Если это произошло помогут следующие способы:
Саше с ароматическими травами
Его можно купить в отделе бытовой химии, а можно сделать самим. Выбирать нужно сильно пахнущие ароматные травы: лаванду, шиповниковую розу, душицу, мелиссу, мяту. Их сушат, измельчают и зашивают в маленький декоративный мешочек из двойной ткани, который при желании можно украсить. Получается нечто вроде декоративной подушечки, которую носят постоянно с собой в потайном кармашке сумочки.
Кофе
Цельные зерна свежего ароматного кофе как нельзя лучше подойдут в качестве ароматизатора. Их можно зашить в маленький аккуратный мешочек, а можно просто бросить несколько крупных зерен на дно любимого рюкзака.
Душистый перец
Хорош не только в качестве приправы, но и естественного ароматизатора.
Кожура апельсина
Если ее поместить в сумку на несколько часов, то вместо неприятного затхлого запаха появится свежее цитрусовое благоухание. Главное, не забыть кожуру по истечении срока выбросить, иначе появления плесени не избежать.