📌💥 Есть масса советов и рекомендаций о том, как правильно резать плитку или делать в ней отверстия. В каждой из таких рекомендаций будет содержаться обязательно условие – перед резкой плитку нужно замочить в воде на 1-2 часа. Иногда материал замачивают и перед обычной укладкой. Возможно, не только новички, но и опытные мастера следуют этому правилу безоговорочно, но интересно узнать, зачем нужно замачивать плитку.
Замачивать или нет? На многих упаковках с плиткой производитель не советует ее замачивать, а иногда и вовсе запрещает. Почему все же ее замачивают: На материале всегда остается пыль, и вода отлично ее удалит; При контакте с водой можно увидеть, как из плитки идут пузырьки. Значит, она впитывает воду, а при контакте с клеем уже напитана влагой настолько, что не станет «тянуть» ее из клеевого раствора. Следовательно, сцепление с поверхностью будет более качественным; Смоченная и пропитанная, плитка легче поддается резке и высверливанию отверстий. При этом не важно, каким инструментом проводится работа – профессиональным плиткорезом или отверткой с плоскогубцами. Но рекомендации не мочить материал возникли не случайно. В частности, эти советы применимы в тех случаях, когда укладка производится с помощью таких составов: Силиконовый раствор; Эпоксидный клей; Жидкие гвозди; Дисперсионный плиточный клей; Хлориновая ткань. Ни один из перечисленных составов не работает, если у материала повышена влажность или есть вода на поверхности. Когда надо смачивать обязательно? Облицовочный материал не ограничивается керамической плиткой. Есть разные вариации, имеющие свои нюансы, но объединяются они одним названием. С каким материалом замачивание просто необходимо: Плитка, сделанная из обожженной глины. Она нуждается во влаге и непременно вытянет ее из клеевого раствора. Поэтому предварительное замачивание обязательно; Кафель. Обычно он укладывается на клей, созданный на базе цемента. Смоченный предварительно кафель позволит использовать меньший слой раствора и даст немного времени для того, чтобы выровнять материал на поверхности. Замоченный в воде кафель не «схватывается» быстро; Керамическая плитка нуждается в замачивании, но использовать нужно только чистую воду. Если применить грязную, на материале останутся следы и разводы. Для замачивания достаточно всего полминуты. Если используется стекло, клинкер, мозаика или керамогранит, замачивание будет неэффективным.
Полезные советы
Что будет если порезать плитку не смачивая?
📌💥
Есть масса советов и рекомендаций о том, как правильно резать плитку или делать в ней отверстия. В каждой из таких рекомендаций будет содержаться обязательно условие – перед резкой плитку нужно замочить в воде на 1-2 часа. Иногда материал замачивают и перед обычной укладкой. Возможно, не только новички, но и опытные мастера следуют этому правилу безоговорочно, но интересно узнать, зачем нужно замачивать плитку.
#советы
Замачивать или нет?
На многих упаковках с плиткой производитель не советует ее замачивать, а иногда и вовсе запрещает. Почему все же ее замачивают:
На материале всегда остается пыль, и вода отлично ее удалит;
При контакте с водой можно увидеть, как из плитки идут пузырьки. Значит, она впитывает воду, а при контакте с клеем уже напитана влагой настолько, что не станет «тянуть» ее из клеевого раствора. Следовательно, сцепление с поверхностью будет более качественным;
Смоченная и пропитанная, плитка легче поддается резке и высверливанию отверстий. При этом не важно, каким инструментом проводится работа – профессиональным плиткорезом или отверткой с плоскогубцами.
Но рекомендации не мочить материал возникли не случайно. В частности, эти советы применимы в тех случаях, когда укладка производится с помощью таких составов:
Силиконовый раствор;
Эпоксидный клей;
Жидкие гвозди;
Дисперсионный плиточный клей;
Хлориновая ткань.
Ни один из перечисленных составов не работает, если у материала повышена влажность или есть вода на поверхности.
Когда надо смачивать обязательно?
Облицовочный материал не ограничивается керамической плиткой. Есть разные вариации, имеющие свои нюансы, но объединяются они одним названием. С каким материалом замачивание просто необходимо:
Плитка, сделанная из обожженной глины. Она нуждается во влаге и непременно вытянет ее из клеевого раствора. Поэтому предварительное замачивание обязательно;
Кафель. Обычно он укладывается на клей, созданный на базе цемента. Смоченный предварительно кафель позволит использовать меньший слой раствора и даст немного времени для того, чтобы выровнять материал на поверхности. Замоченный в воде кафель не «схватывается» быстро;
Керамическая плитка нуждается в замачивании, но использовать нужно только чистую воду. Если применить грязную, на материале останутся следы и разводы. Для замачивания достаточно всего полминуты.
Если используется стекло, клинкер, мозаика или керамогранит, замачивание будет неэффективным.