#Вопрос_специалисту - 963912417441

#Вопрос_специалисту

Продолжаем рубрику "Вопрос специалисту". Мы будем публиковать карточку с вопросом, а специалисты нашего Центра и Службы сопровождения в комментариях будут отвечать на него и делиться своим опытом и мнением.
Если вы хотите принять участие в этой рубрике и у вас есть вопрос, который требует взгляда со стороны или несколько мнений, то пишите его нам в личные сообщения. Вопросы могут быть как психологической направленности, так и методической или юридической. Принять участие в этой рубрике может как приемный родитель или ребенок, так и любой специалист, который хочет обратиться за помощью к коллегам. Вопросы публикуются анонимно.
#центрсемейныхформ_нск #НСО #новосибирск #замещающие_семьи

Комментарии

  • 20 июн 10:46
    Здравствуйте! Благодарим Вас за вопрос!
    В первую очередь следует немного скорректировать стратегию: заставить подростка что-то делать – НЕ получиться, здесь скорее необходимо рассказать ребенку о справедливости и ценности его помощи.
    Объясните то, что вы понимаете, что обязанности не всегда могут быть приятными, но их должны выполнять все члены семьи. Потому что не справедливо, когда только мама или папа работают по дому за всех.
    Можно сказать: «*имя ребенка*, я понимаю, что мытье полов или посуды – дело очень скучное, но это делается ради нашей семьи, ради комфорта и уюта в доме. Поэтому давай с тобой попробуем сделать домашнее дела интереснее и приятнее для нас всех».
    И вот, как это можно сделать:
    ⃣ Составьте список дел для членов семьи. Сделайте это вместе со всеми, учитывая способности, возраст и желания детей. Обязательно предоставьте право выбора. Например, если ваш сын не любит мыть полы, но вполне терпимо относится к мытью посуды – то, соответственно, будет логично вписать в его список дел мытье посуды вместо мытья полов. Красиво оформите и прикрепите ваш список домашних обязанностей на видное место. Не составляйте список сразу с огромным количеством дел. Вводите их постепенно. Чтобы дела не надоедали – можно меня списки каждую неделю.
    ⃣ Будьте гибкими и терпимыми. Иногда может случиться так, что кто-то из членов семьи забудет о своей обязанности, устанет или заболеет. И здесь, конечно, можно уступить, напомнить или помочь. Как никогда в этом случае работает пословица: «Один за всех и все за одного».
    ⃣ Сделайте процесс приятнее. Можно включить музыку или аудикнигу (подкаст). Или устроить соревнования: кто быстрее уберется в своей комнате, помоет пол или прополет грядку. Какие-то дела веселее выполнять вместе: один моет посуду, а другой вытирает.
    Домашние обязанности – это очень важно. Но заставить их кого-либо выполнять – невозможно. Особенно ребенка или подростка. В этом случае нам надо запастись терпением и смекалкой. Главная наша задача – объяснить ценность помощи, важность вклада каждого члена семьи. Ваши с подростком отношения – приоритет! Поэтому не критикуйте и не ругайте, а пытайтесь договориться.
    Если Вам необходима дополнительная помощь – можете обратиться к психологам нашего центра. Будем рады помочь!
    С уважением, педагог-психолог
    Быкасова Анастасия Васильевна