После уборки чеснока многие огородники сталкиваются с проблемой: как же сохранить урожай до весны. Узнайте, где и как правильно хранить чеснок. Чеснок убираю в середине июля. Лучше всего для уборки урожая подходит ясная погода утром. Выдергиваю луковицу за стволик с остатками листьев. Если луковица не вырывается легко, подкапываю ее лопатой. После этого чеснок оставляю на грядке для провяливания. Вечером этого же дня отряхиваю с корней чеснока землю, отбираю порезанные головки для еды, а затем собираю чеснок и отношу его на чердак для хранения. Листья и корни не срезаю. На чердаке чеснок раскладываю на солому одним тонким слоем. В таком виде чеснок находится ровно месяц. Луковицы на чердаке постепенно дозревают, а оставшиеся в листьях питательные вещества постепенно переходят в луковицу. Если температура на чердаке в отдельные дни достигает 50˚С, это способствует обеззараживанию луковиц чеснока. Через месяц, во второй половине августа, у чеснока обрезаю высохшие листья, при этом оставляю пенек до 7-9 см. Отбираю луковицы средних размеров, которые буду сажать весной. Остальные готовлю на хранение. Мелкие головки чеснока следует отправить на еду и заготовки. Остальной чеснок делю на две части: первую часть необходимо употребить в пищу до Нового года, а вторую часть – после Нового года, до нового урожая. У второй части необходимо обжечь корни над газом или паяльной лампой. Такой способ обработки чеснока позволяет сохранить урожай дольше. Однако эту процедуру следует проводить очень аккуратно, поскольку есть риск поджарить луковицу чеснока. Обычно для обжигания корней необходимо всего 5-7 секунд. Саму луковицу чеснока следует держать не над пламенем, а сбоку, подставляя в огонь только корни. После этого чеснок можно сложить в сетку и хранить в подвешенном положении. Автор: Мария Лопатина Источник: ogorod.usadbaonline.ru #полезные_советы_ld
Ландшафтный дизайн. Цветоводство. Садоводство.
Как сохранить чеснок – полезные советы.
После уборки чеснока многие огородники сталкиваются с проблемой: как же сохранить урожай до весны. Узнайте, где и как правильно хранить чеснок.
Чеснок убираю в середине июля. Лучше всего для уборки урожая подходит ясная погода утром. Выдергиваю луковицу за стволик с остатками листьев. Если луковица не вырывается легко, подкапываю ее лопатой.
После этого чеснок оставляю на грядке для провяливания. Вечером этого же дня отряхиваю с корней чеснока землю, отбираю порезанные головки для еды, а затем собираю чеснок и отношу его на чердак для хранения. Листья и корни не срезаю.
На чердаке чеснок раскладываю на солому одним тонким слоем. В таком виде чеснок находится ровно месяц. Луковицы на чердаке постепенно дозревают, а оставшиеся в листьях питательные вещества постепенно переходят в луковицу. Если температура на чердаке в отдельные дни достигает 50˚С, это способствует обеззараживанию луковиц чеснока.
Через месяц, во второй половине августа, у чеснока обрезаю высохшие листья, при этом оставляю пенек до 7-9 см. Отбираю луковицы средних размеров, которые буду сажать весной. Остальные готовлю на хранение. Мелкие головки чеснока следует отправить на еду и заготовки. Остальной чеснок делю на две части: первую часть необходимо употребить в пищу до Нового года, а вторую часть – после Нового года, до нового урожая.
У второй части необходимо обжечь корни над газом или паяльной лампой. Такой способ обработки чеснока позволяет сохранить урожай дольше. Однако эту процедуру следует проводить очень аккуратно, поскольку есть риск поджарить луковицу чеснока. Обычно для обжигания корней необходимо всего 5-7 секунд.
Саму луковицу чеснока следует держать не над пламенем, а сбоку, подставляя в огонь только корни. После этого чеснок можно сложить в сетку и хранить в подвешенном положении.
Автор: Мария Лопатина
Источник: ogorod.usadbaonline.ru #полезные_советы_ld