Комментарии
- 4 мар 2015 17:33Воробьева ЛидияВкусненько !!!
- 5 мар 2015 01:34Елена Иванова(Кротова)
- 5 мар 2015 20:06Ольга Луговых(Денисова)!!!
- 16 мар 2015 22:51Наталья Бурлакакласс
- 23 мар 2015 12:26Надежда Алексеевна
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ландшафтный дизайн. Цветоводство. Садоводство.
Технология выращивания перца в теплице.
Всё, что вы хотели знать!
Перцы в теплице относятся к основным культурам защищенного грунта, принадлежат вместе с томатами и баклажанами к семейству пасленовых и предъявляют такие же требования к условиям выращивания. Разве что температура в теплице должна быть немного выше, чем для томатов.
● Интересно, что пасленовые – это многолетние растения, выращиваемые в нашем климате как однолетники. Растение перца может прожить много лет и вырасти в куст диаметром до трех метров.
Плоды перца содержат много витамина С, имеют высокие вкусовые качества и пригодны для диетического питания. В них содержится специфическое вещество из группы алкалоидов – капсаицин. По его содержанию различают сладкие сорта перца и острые (горькие).
✔ Важно!
Перец легко переопыляется, и если выращивать рядом сладкие и острые сорта, то все плоды получатся горькими.
Вегетационный период у перца 110-180 дней (зависит от сорта), оптимальный температурный режим 20-27°С. Выращивание болгарского перца в теплице сделало возможным получение этой ценной, но теплолюбивой овощной культуры в регионах с холодным климатом.
● Сроки посева семян и выращивание рассады в теплице:
Перцы в теплице выращиваются рассадным способом, с пикировкой. Семена высеваются в такие сроки, чтобы возраст рассады к моменту высадки был 60-65 дней. Рассада при этом уже должна иметь бутоны. Важно выбрать подходящие сорта перца для теплиц. Впрочем, «сорта» – это неправильно. В теплицах из-за соображений рентабельности выращивают исключительно высокоурожайные крупноплодные гибриды. Многие агрофирмы предлагают семена гибридов собственного производства. Уже достаточно хорошо себя зарекомендовали гибриды Деннис, Ариэс, Монтерро, Латино, Эрли, Сенсейшен, Кубик Рубик.
✔ Важно!
Многолетняя практика показала, что гарантированный урожай можно получать в основном с районированных гибридов. Список районированных сортов и гибридов для каждой области ежегодно обновляется, информацию об этом можно найти в широком доступе.
Часто продаются семена, уже прошедшие предпосевную обработку. Если таких нет, придется провести ее самостоятельно. Семена протравливают в фунгицидах или марганцовке и замачивают. После этого их высевают в рыхлую, питательную почвенную смесь. Самостоятельно ее готовят таким образом: смешивают перегной, дерновую землю и торф (песок) в равных долях. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы. После появления первого настоящего листа растения пикируют в торфоперегнойные горшочки диаметром 5-7 см. Требования к тепловому режиму в этот период стандартные для всех теплолюбивых культур: около 25°С до появления всходов, потом температуру снижают примерно до 20°С (ночью до 13°С), чтобы рассада не вытянулась и нарастила хорошие корни. Можно провести 1-2 корневые подкормки любым комплексным удобрением.
● Посадка перца в теплицу
Высадка рассады перца в теплицу производится в легкую, даже супесчаную почву, температура которой должна быть не меньше 15°С, а температура воздуха – не меньше 20°С. Схема посадки перца в теплице и формирование плодов полностью зависит от конкретного гибрида. Производитель семян всегда указывает эту информацию, вплоть до создания собственных видео по выращиванию перца в теплице.
● Самые общие рекомендации как сажать перец в теплице заключаются в следующем:
➤ схема посадки – двухстрочная лента, с расстоянием между растениями в ряду 20-25 см;
➤ ширина междурядий 80 см, расстояние между строчками – 40 см;
➤ в процессе роста перец подвязывают, формируя куст;
➤ на штамбе до первого разветвления удаляют все пасынки, а позже и листья;
➤ в первом разветвлении удаляют цветы, оставляя два побега;
➤ по мере роста на каждом разветвлении оставляют один сильный побег, а слабый прищипывают после первого бутона;
➤ выращивание перца в теплице прекращают, прищипывая за месяц до окончания сезона верхушки всех побегов.
● Правильный уход за перцем в тепличных условиях:
профилактика болезней и борьба с вредителями
Перец очень не любит недостатка влаги, отвечая на это опадением цветов и завязей, и в то же время его нельзя переувлажнять. Оптимально поливать часто, но небольшими порциями. Выращивание сладкого перца в теплице требует высокого агрофона. Подкормки проводятся еженедельно слабыми растворами комплексных удобрений. В начале вегетации в удобрениях должен преобладать азот, при наступлении плодоношения – фосфор. Включение в уход за перцем в теплице внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями способно помочь в борьбе с тлей, часто вредящей перцу в теплице.
✔ Важно!
В условиях защищенного грунта для защиты от вредителей и болезней разрешается применять исключительно биологические препараты.
Перец могут повреждать совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы. Избавиться от них помогут биологические препараты Фитоверм, Лепидоцид и многие другие. У всех них одно общее свойство – в них нет химически созданного яда, вредного для человека, а насекомые уничтожаются быстроразлагаемыми биотоксинами или вспышками болезней.
Из болезней перец могут повреждать вертициллезное увядание, гнили, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз. Профилактические меры еще в период подготовки теплицы к сезону и правильная агротехника не оставляют болезням никаких шансов. В случае же их возникновения можно применять опрыскивания Триходермином, Фитоспорином и другими биологическими препаратами.
Плоды сладкого перца собирают, срезая вместе с плодоножкой, в технической (с последующим дозреванием) или биологической спелости.
Источник: teplicamig.ru #огород_ld