11 июня, отмечаем день Фонтанов.
Прекрасные,шумящие фонтаны
Искусственное чудо городов
Однажды открываются их краны
И фейерверк серебренный готов.
Приносят радость нам всегда фонтаны
И хочется полюбоваться ими всем
Ночные,разноцветные поляны
Любуешься,уходит груз проблем.
Огни в фонтанах чудные сияют
Любуются серьезный и простак
И если себя город уважает
Без них не обойдется он ни как.
инет.
- Аудиозапись недоступна
Самсон, раздирающий пасть льва, главный персонаж феерического зрелища. Интересно, что группу для него отлил Б.-К. Растрелли из свинца. В начале же XIX столетия она была заменена на бронзовую, выполненную по модели М.Козловского.
Почти на 21 метр - намного выше всех остальных водомётов - возносится мощный радужный столп воды.
Фонтан под песню "Знаешь, как хочется жить" ОАЭ, Дубай
Он был установлен в Петергофе в 1735 году в ознаменование 25-летия победы русской армии над шведами под Полтавой. Через месяц после битвы, 22 июля 1709 г. Феофан Прокопович в своей речи впервые сравнил Петра с Самсоном. Такое отождествление было подсказано тем, что Полтавская битва произошла 27 июня, в день святого Сампсона Странноприимца. В том же 1709 году граверы И.Ф. Зубов и М.Д. Карновский на одной из гравюр "конклизии" - печатной программы диспута, посвященного Полтавской битве, - изобразили поединок Самсона со львом, над которым поместили посвятительную надпись: "Самсону Российскому, рыкающего льва свейского преславно растерзавшему" (лев - часть шведского герба).
Во все времена человек селился ближе к воде. Ведь вода - это жизнь! Поэтому фонтаны во все времена признавались лучшими элементами облагораживания среды обитания человека".
Но фонтаны это не только украшение парка, но и полезное изобретение. В конструкции фонтана задействованы: закон сообщающихся сосудов и способ передачи давления жидкостями и газами. Казалось бы, не особо замысловатое изобретение - фонтан, а, сколько сложного и интересного!
из инет.
Но фонтаны это не только украшение парка, но и полезное изобретение. В конструкции фонтана задействованы: закон сообщающихся сосудов и способ передачи давления жидкостями и газами. Казалось бы, не особо замысловатое изобретение - фонтан, а, сколько сложного и интересного!
из инет.
Фонтан (от ит. fontana – от лат. fontis – источник) – струя жидкости или газа, выбрасываемая под давлением (словарь иностранных слов. – М.: Русский язык, 1990).
Впервые, фонтаны появились в Древней Греции и к эстетике не имели никакого отношения. Они служили источниками питьевой воды, охлаждали и увлажняли воздух, используя подводные реки, ключи и естественные перепады высот залегания воды.
В дальнейшем это дало толчок к развитию фонтанного зодчества и в Древнем Риме, поскольку обе империи тесно соприкасались в свое время. Местные мастера делали трубы из свинца, остававшегося в большом количестве после переработки серебряной руды. В последствии, за счет дешевизны технологии изготовления труб, фонтаны в Риме были повсюду.
Прекрасное действие, которое оказывает фонтан на людей, привело к повсеместному их распространению по всему миру. Ярким примером классических фонтанов служат фонтаны Версаля. Версаль, селение в 24 километрах от Парижа, был выбран королем Людовиком XIII для строительства скромного охотничьего замка, который в 1660г «Король-Солнце» Людовик XIV решил перестроить в роскошный дворцово-парковый ансамбль. Возведение Версаля продолжалось несколько десятилетий и потребовало не только невероятных денежных расходов, но и привлечения многих тысяч рабочих рук.
Семь столетий люди строили фонтаны по принципу сообщающихся сосудов. С начала 17 века фонтаны стали приводить в действие с помощью механических насосов, которые постепенно заменили паровые установки, а затем и электрические насосы.