В алтайском краеведческом музее показали модель пароатмосферного двигателя И.

И. Ползунова
Экспонат появился в учреждении благодаря организатору горного производства на Алтае Петру Фролову.
🔹 Модель паровой машины И. И. Ползунова была изготовлена в 1825 году на Барнаульском сереброплавильном заводе по заданию П. К. Фролова шихтмейстером П. Г. Ярославцевым и унтер-шихтмейстером И. С. Климовым — высококвалифицированными специалистами. Ярославцев также построил первую бумажную фабрику в Западной Сибири, а Климов обучался в Петербурге на заводе К. Н. Берда.
🔹 По инициативе Фролова к 100-летию горного дела на Алтае был создан Барнаульский музей с модельным собранием. Посетителям демонстрировали изобретения, технологии горнозаводской промышленности Алтая и других горнорудных регионов. По экспонатам обучали учеников Барнаульского горного училища.
🔹 Ползунов создал пароатмосферный двигатель, чтобы заменить водяные колёса, от которых зависела промышленность. В 1764–1766 годах на Барнаульском сереброплавильном заводе по его проекту впервые в России использовали паровой двигатель для заводских нужд — при выплавке золота и серебра.
🔹 Фролов высоко оценивал изобретение И.И. Ползунова, но не знал, что паровая машина была построена по второму проекту. Созданная им модель отражала первый вариант 1763 года. Тем не менее, она долго оставалась единственным макетом и послужила основой для моделей в Москве и Барнауле.
🔹 Модель неоднократно пытались вывезти из Барнаула в крупные музеи, но она осталась в городе.
🔹 Интересно, что сестра Фролова была замужем за Дмитрием Левзиным — участником создания «огненной машины» Ползунова.
Фото: паблик Алтайского государственного краеведческого музея

В алтайском краеведческом музее показали модель пароатмосферного двигателя И. И. Ползунова - 981892587691
В алтайском краеведческом музее показали модель пароатмосферного двигателя И. И. Ползунова - 981892588203

Комментарии

Комментариев нет.