Сколиоз 🙇‍♂

«Выпрями спину – горб вырастет!», - часто мы говорим своим детям. Горб, к счастью, не вырастает, зато появляется другая проблема – сколиоз, или искривление позвоночника.
🚶‍♂Сколиоз врожденный и приобретенный
Раньше сколиоз выявлялся впервые у 10–12-летних, а то и 15-летних подростков. Сегодня этот диагноз ставится даже детсадовцам. И если у малышей сколиоз развивается из-за каких-то врожденных нарушений, то у школьников – из-за неправильной осанки.
Такой, приобретенный, сколиоз – это результат малоподвижного образа жизни, неправильной посадки за партой в школе и дома при выполнении уроков или работе за компьютером.
Искривление позвоночника также провоцируют недостаток витаминов, нервные и мышечные патологии, аномалии развития позвоночника.
🚶‍♀Легче предупредить
О профилактике сколиоза у ребенка нужно заботиться с раннего возраста. Родителям следует придерживаться некоторых правил:
– вырабатывайте у ребенка правильную осанку: голова чуть приподнята, плечи развернуты, лопатки не выступают, линия живота не выходит за линию грудной клетки;
– правильно организуйте рабочее место ребенка. Стул и стол должны соответствовать росту ребенка;
– научите ребенка правильно сидеть за столом: держать спину прямо, не класть одну ногу на другую, не наклоняться к руке, которой он пишет;
– обеспечьте ребенку правильный сон – ортопедический матрас и подушку средних размеров;
– для школы покупайте ребенку ранец с двумя мягкими лямками. Сумка через плечо – стопроцентная гарантия сколиоза.
⚡Физиотерапия, бассейн и ЛФК от сколиоза
Если сколиоза избежать не удалось, эффективным способом лечения станут физиотерапевтические процедуры аппаратами ДЭНАС и НЕЙРОДЭНС. Они нормализуют мышечный тонус, купируют болевой синдром, уменьшают степень деформации позвоночного столба.
Сеансы можно выполнять аппаратом НЕЙРОДЭНС-ПКМ, обрабатывая зону пораженного сегмента позвоночного столба на частоте 77, «10 77» или 9,6 Гц в течение 15–30 минут, либо работать с околопозвоночными зонами («две дорожки») в режиме «Тест» или «Скрининг».
Детям, достигшим роста 125–130 см, рекомендуется проводить сеансы на ДЭНАС-Вертебра – специализированном аппарате для лечения заболеваний спины. При отсутствии боли используйте программу «A», при наличии боли – программу «B» или «C» 1 раз в день, курс 10–14 дней.
Обязательно займите ребенка лечебной физкультурой. Она способна повысить общий тонус организма, укрепить мышечный корсет, нормализовать работу дыхательной, нервной и эндокринной систем.
Очень хороший эффект при сколиозе дает плавание, а несимметричные виды спорта (бадминтон, теннис, художественная и спортивная гимнастика) ребенку с проблемным позвоночником не рекомендуются.
✍🏻На заметку родителям
Чтобы не пропустить развитие болезни позвоночника, нужно знать признаки сколиоза:
• одна из лопаток выпирает
• асимметрия талии
• кривизна позвоночника
• перекошен таз и плечи
При обнаружении хотя бы одного из этих признаков немедленно обратитесь к врачу-ортопеду или неврологу за уточнением диагноза.

Сколиоз 🙇‍♂ - 909489586515
gif

Комментарии

Комментариев нет.