Кладовая природы: брусника, клюква, черноплодная рябина

Брусника, клюква и черноплодная рябина — ягоды, которые традиционно употребляют зимой, и это лучшие союзники для победы над сезонным авитаминозом. Кто летом соблазнится ими, когда есть клубника, малина и другие фруктово-ягодные удовольствия? Но "зимние" ягоды, в отличие от летних, прекрасно переносят хранение в максимально натуральном виде, а витаминов в них порой больше, чем в покупных поливитаминных препаратах.
Клюква
Клюкву для Европы открыли викинги около тысячи лет назад. Она издавна ценилась у нас, и ее нередко называют «северным лимоном» из-за высокого содержания лимонной и хинной кислоты. Клюква обладает прекрасными тонизирующими свойствами, помогающими переносить физические и интеллектуальные нагрузки.
Собранная осенью, до заморозков, клюква — кислая и твердая, зато с максимальным количеством аскорбиновой кислоты. Пережившая заморозки клюква становится слаще и мягче, и больше подходит для кулинарных, а не лечебных целей.
Так что если собираетесь лечиться от гриппа — выбирайте твердую клюкву, мните ложкой и заливайте горячей водой. Для кулинарных целей возьмем крупную и мягкую клюкву. Ее можно добавлять в квашеную капусту, варить из нее желе или соус. В клюквенном соке можно замариновать мясо для зимнего пикника — будет не хуже, чем в гранатовом соке. В высокой кулинарии из клюквы часто варят соусы — горьковатый и кислый, он отлично оттеняет жирное мясо. Хранить клюкву можно просто в холодильнике, а чтобы она не увяла, стоит залить ее холодной водой.
Испокон веков клюква славится своими целебными свойствами. Ее часто назначают истощенным больным или людям, перенесшим тяжелые заболевания. Клюква и препараты из нее успокаивающе действуют на организм, нормализуют сон, регулируют кровяное давление. Это способствует улучшению общего состояния организма. У больного исчезает слабость, и он быстро идет на поправку.
Соки, сиропы, кисели, варенье, морсы, приготовленные из клюквы, обладают обеззараживающим, противовоспалительным, жаропонижающим и противосклеротическим действием, а также регулируют обмен веществ. Они усиливают перистальтику кишечника, возбуждают аппетит, секрецию слюнных желез, желудочного сока, переваривающих ферментов, подавляют процесс гниения в кишечнике и воспалительные процессы в мочевой системе, действуют мочегонно, тонизируют и придают бодрость.
Брусника
Ближайшая родственница черники впервые упоминается в «Буколиках» Вергилия, а ее имя с римского переводится как «виноградная лоза с горы Ида».
В ягодах брусники содержатся многие полезные вещества: органические кислоты, витамин С, соли калия, кальция, марганца, железа, пектины.
Брусника — необыкновенная ягода. От многих своих лесных сестер она отличается тем, что сохраняет свежесть очень долго. В бруснике содержится прекрасный антисептик — бензойная кислота, предохраняющая ягоду от вредных микроорганизмов, поэтому она хорошо хранится, стоит лишь залить ее кипяченой холодной водой.
Впрочем, опытные хозяйки знают, что моченую бруснику можно готовить разными способами: залить слабым сахарным сиропом с добавлением корицы и гвоздики, или брусничным соком, или отваром из листьев брусники. Как бы там ни было, если у вас в холодильнике стоит банка с моченой брусникой, считайте, что вы запаслись на зиму ценным лекарством.
 Ягоды свежие или законсервированные употребляют при нехватке витамина С.
 Брусничный сок полезен при отсутствии аппетита, гипертонической болезни, кожных заболеваниях (лишае, чесотке), как потогонное средство.
 Настои и отвары из частей растения применяются при гипо- и авитаминозах, лихорадочных состояниях, гриппе, головных болях, запорах и поносе, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, как мочегонное при заболеваниях сердца и мочекаменной болезни, ночном недержании мочи у детей.
 В тибетской медицине листья используют в качестве желчегонного и общеукрепляющего средства.
 Водный настой ягод - общеукрепляющее средство, утоляет жажду.
 Брусничный морс как освежающее средство принимают по 100 г 2 раза в день при лихорадочных состояниях.
 Желе из брусники полезно при хроническом пиелонефрите, как легкое мочегонное средство.
 Брусника — отличный базовый компонет для соусов к дичи и мясу, с сахаром и винным укусом она отлично сыграет в дуэте с курицей. А еще из нее стоит попробовать приготовить индийский чатни (остро-пряный фруктовый гарнир).
Черноплодная рябина
Популярностью она, может быть, и не пользуется, и напрасно. Черноплодная рябина — уникальный источник витаминов группы В и Р. Каротина в ней даже больше, чем в моркови, и он в более легкой для усвоения форме. Она полезна при авитаминозе, женских болезнях, простуде и воспалении легких. Кроме того, в ней есть сорбит, так что ее рекомендуют употреблять диабетикам в профилактических целях.
Лучше всего черноплодная рябина ведет себя в компоте из сухофруктов. Ее можно добавлять в варенья и соусы, а еще — класть в тушеное мясо. Еще черноплодную рябину измельчают в кофемолке и посыпают ею, как специей, салаты и каши. Рябину можно и нужно жевать при «голодной» диете: она отлично притупляет чувство голода и не вредит процессу сброса лишних килограммов.
После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний ученые установили, что черноплодная рябина нормализует артериальное давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу печени и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов и микроэлементов. В ягодах черноплодной рябины содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. Ценным лекарственным сырьем являются и сушеные ягоды черноплодной рябины. В трех столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины содержится суточная норма витамина Р. Вяжущий вкус черноплодной рябины напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.
В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды черноплодной рябины и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Сок черноплодки способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, эффективен для профилактики атеросклероза.

Кладовая природы: брусника, клюква, черноплодная рябина - 590458102099

Комментарии

Комментариев нет.