Как типичный советский город Омск активно застраивался в 1960-80 годах.

Теперь наступило время сохранять это наследие, реконструировать его и переосмысливать 🤔
Как и зачем это делать, обсудят участники дискуссии "СКК, Пушкинка, Трамплин и другие: развитие потенциала архитектуры позднего модернизма в Омске", организованной Омским союзов архитекторов. Она пройдёт в это воскресенье, 2 февраля.
Темой дискуссии станет архитектура позднего модернизма: ТЮЗ, цирк, СКК, Музыкальный театр и другие знаковые объекты. Основой разговора станет книга архитектора Дмитрия Смирнова "Лучезарный Омск", выпущенная в 2024 году. Дискуссия начнётся в 15:00 в библиотеке городского музея "Искусство Омска" (ул. Партизанская, 5а).
💬 Мы можем взять одну из утопий или мифологем, которые близки Омску, и развить её до высшей степени. Например, могли бы мы вернуть Омску звание "Город-сад". Для этого нужно взвесить все за и против, а затем попробовать систематизировать эту идею. Можно пофантазировать на тему закрытого города. Когда-то он был недоступен для простых людей, так как имел статус промышленного. Можно развить мифологему "Омск - морской город". Например, вспомнить наводнение 1928 года, когда затопило почти весь центр. В нашем городе также есть много магазинов с морскими названиями, например, "Жемчужина", "Океан" и "Континент", - размышлял Дмитрий в одном из выпусков нашего видеоподкаста "Зерно архитектуры".

Как типичный советский город Омск активно застраивался в 1960-80 годах. - 983243712684

Комментарии

Комментариев нет.