Омская крепость отмечает 9 Мая с историческим размахом!
Сегодня здесь проходит военно-исторический фестиваль "Великая война - жизнь крепости после крепости". Работают 12 интерактивных площадок, посвящённых разным историческим эпохам: от служилых людей XVII века до стрелков Второй Мировой войны.
Подробнее о фестивале читайте в нашем материале: https://omskzdes.ru/society/88464.html
Асгард Ирийский — город Богов на реке Ирий (Ас — Бог, живущий на Земле; гард — город) был построен в Лето 5028 от Великого Переселения из Даарии (104778 г. до н.э.), на его месте в настоящее время находится современный город Омск, также расположенный на слиянии рек Омь и Иртыш (др.славян.наз. Ирий).
Асгард Ирийский был разрушен Джунгарами в Лето 7038 от Сотворения Мира (1530 г. н.э.), а через 130 лет, руский историк-картограф Семён Ремезов, составляя карты Сибири, побывав на месте разрушенного Асгарда, писал царю Алексею Михайловичу Романову, что на слиянии Оми и Иртыша необходимо восстановить разрушенный город. Тоже самое он пометил на 21-м листе своей «Чертёжной книги Сибири», которая вышла в свет уже при Петре I в Лето 7204 (1696 г.). Через 20 лет, после издания «Чертёжной книги Сибири» Семёна Ремезова, в Лето 7224 (1716 г.) по указу императора Петра I, на слиянии Оми и Иртыша была построена Омская Крепость, ставшая впоследствии городом Омском.
Также об Асгарде Ирийском говорится во всемирно известном и всеми признанном источнике «Сага об Инглингах»:
«Страна в Аcии к востоку от Танаквисля называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем там был тот, кто звался Одином. Там было Большое Капище».