Как приготовить Чахохбили ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 потрошеная курица весом 1,5–2 кг 5–6 средних луковиц, лучше
красных 700 г спелых помидоров 1 средний сочный красный сладкий
перец 1 средняя морковка, по желанию 3–4 зубчика чеснока
средний пучок кинзы средний пучок зеленого базилика 1–2 лавровых
листа щепотка уцхо-сунели аджика или острый красный/зеленый перец,
по желанию 1/2 стакана растительного масла, по необходимости соль
черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды (нам важнее вкус
мяса, чем бульона) и отварите до полуготовности, 30–40 мин.; если курица
деревенская, понадобится немного больше 1 ч. Выложите курицу на блюдо,
пусть остывает 15–20 мин. Разрежьте ее на примерно одинаковые куски
вместе с костями. Бульон процедите.
Шаг 2Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан. Если курица жирная,
жарьте ее «всухую», если суховатая – налейте в кастрюлю растительное
масло и быстро на сильном огне обжарьте куски курицы со всех сторон до
румяной корочки.
Шаг 3Нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте его в кастрюлю с курицей,
перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не
подрумянится, 8–10 мин.
Шаг 4Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть тонко
нарежьте. По желанию натрите морковь на крупной терке (она нужна для
придания цвета и смягчения вкуса помидоров). Добавьте сладкий перец и
морковь в кастрюлю, тушите все вместе на небольшом огне примерно 5 мин.
Налейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон не понадобится), закройте
кастрюлю крышкой и тушите до полного размягчения куриного мяса, примерно
40 мин.
Шаг 5На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а
потом холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или
измельчите блендером. Добавьте помидоры в кастрюлю, увеличьте огонь до
среднего, перемешайте и готовьте 10 мин.
Шаг 6Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с
солью до образования однородной кашицы и добавьте в кастрюлю. Мелко
нарежьте базилик и положите к курице вместе с щепоткой ухцо-сунели. Для
любителей острого добавьте по вкусу аджику или истолченный острый перец.
Положите лавровый лист, тушите все вместе до полной готовности, 10 мин.
Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой еще 10 мин. Подавайте
блюдо горячим.

Комментарии

Комментариев нет.