ГРАНИЦА В САЯНАХ

Как известно из архивных документов, Россия и Китай 21 октября 1727 года заключили Кяхтинский Договор (другое его название - Кяхтинский Мiръ) об определении линии границы на участке от реки Аргунь до Саянских гор. До второй четверти XIX века фактическая граница Российской Империи проходила по Оренбургской и Сибирской укреплённой линии. До начала 1868 года именно эти две казачьих пограничных линии определяли таможенный барьер во всей российско-азиатской торговле. В Восточной Сибири и в Прибайкалье в 20-х годах XVIII века также было продолжено разграничение российских и китайских владений, начало которому положил Нерчинский мирный договор между нашими двумя странами, который был заключён в 1689 году.

К охране границ на юге Сибири были привлечены станичные казаки из состава казачьего населения Енисейской и Иркутской губернии, а в Забайкалье – подразделения Забайкальского казачьего войска, которое было создано по инициативе генерал-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского в 1851 году. В связи с нехваткой личного состава, для организации достойной охраны линии русско-китайской границы здесь дополнительно к имеющимся пограничным станицам ЗКВ были сформированы ещё и подразделения из бурят и тунгусов - т.н. «туземные полки». Всего было создано два бурятских полка численностью до 600 человек в каждом и один тунгусский полк в 500 человек.
Дальнейшее усиление военного присутствия Российской империи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке связано с событиями 50-х годов XIX века, когда из-за англо-франко-китайской войны 1856-1860 годов в Китае сложилась кризисная политическая ситуация. Российская империя, желая упредить проникновение в бассейн пограничной реки Амур миссионеров из США, Великобритании и Франции, начала усиленное освоение Забайкалья и Дальнего Востока. С этой целью с середины 50-х годов XIX века в Восточной Сибири началось создание военных постов на линии разделения с Китаем. Основанием послужил т.н. Айгунский трактат 1858 года «О вечной дружбе России и Китая», который закрепил стремление обоих государств «к скорейшему определению границ и закреплял их статус по спорным территориям». К 1861 году демаркация линии государственной границы между Россией и Китаем была в основном завершена в пользу России.
В 1886 году была проведена дополнительная корректировка границы на её сибирском участке, и был создан Усинский пограничный округ. Его начальником был назначен полковник корпуса пограничной стражи Африканов. К окружному управлению Усинского пограничного округа были прикомандированы несколько опытных урядников и вахмистров из состава отдельной Красноярской казачьей сотни, которые производили таможенный досмотр всех видов грузов идущих через границу.
Указом императора Александра III от 15 октября 1893 года на основе существующих подразделений пограничной стражи в составе таможенного департамента министерства финансов Российской империи был сформирован ОКПС - Отдельный корпус пограничной стражи, который значительно упорядочил охрану границы.
Однако эта реформа практически не коснулась пограничного сегмента службы казаков Красноярской и Иркутской казачьих сотен и нескольких конных сотен Сибирского и Забайкальского казачьих войск, которые формально не входили в состав ОКПС, но продолжали охрану границы на порученных им участках до начала 20-го века, а некоторые из казачьих подразделений ЗКВ - до октября 1917 года.
Сохранились архивные свидетельства о времени возникновения некоторых казачьих поселений бывшего Минусинского уезда Енисейской губернии: станиц Арбацкой, Большого Луга, Таштыпской, Нижнего Имека, Монока, Ново-Покровки, Табата, Означенного, Форпоста и ряда других русских поселений в бассейне Енисея.
Известный ученый-исследователь В.А. Ватин в своей работе (1913 г.) посвященной этой теме, писал: «…Красноярская воеводская канцелярия в далеком 1741 году учредила в Присаянье ещё два новых отъезжих караула - Монуцкий и Тащибский (Таштыпский), куда из числа красноярских казаков посылались попеременно служивые казаки-годовальщики с хлебными и пороховыми припасами…».
Данные населённые пункты возникли в период присоединения южно-сибирских территорий к Русскому государству в 1727-1785 г.г. В совокупности все они составляли одно из важных звеньев южно-сибирской пограничной линии на границе с Джунгарией (Китаем). Казачье население Енисейской губернии, внесло свой значительный вклад в дело собирания и оберегания сибирских земель, находящихся в Южной Сибири.
Думается, вовсе не ради «красного словца», великий русский писатель, граф Лев Николаевич Толстой, проживший долгую жизнь (1829-1910 г.г.), и сам хорошо знавший жизнь и быт казаков, написал строки, в которых образно и ёмко выразил роль казачества в деле присоединения новых земель к российской державе: «Россия создана на арчаке казачьего седла. Граница создала казачество. Казаки создали Россию!».
Кстати, на современных картах до сих пор обозначены места расположения старых советских пограничных застав в Саянах. Так, на правом притоке р. Амыл - речке Березовая - "Застава Березовая", около нее гора Хаспург, высотой 1767 метра над уровнем моря, западнее хребта Ергак-Таргак-Тайга;
Кстати, гора Кынзык-Маде, высотой 2065 метров - высшая точка хребта Ергак-Таргак-Тайга, западнее, в самом начале реки Ус - на её истоке, располагалась ещё одна наша застава. О чем имеется отметка на топографической карте - "Застава"; А по левому притоку р. Ус - речке Тихой стояла т.н. "Тиховская застава". В настоящее время в этих местах старательская артель "Северная" моет золото (сам же золотой прииск был основан здесь с 1838 года.).
Попасть к месту расположения бывшей заставы можно, проехав около десяти километров в направлении на Арадан, до моста через реку Ус, далее налево по притоку Каярда, дорогой через горный перевал - в приток речки Тихой, мимо развалин старой Тиховской заставы. Кстати, они до сих пор неплохо сохранились и находятся в устье Семиречки - там сейчас и стоит поселок геологов. По дороге, на одном из прямых её участков, длиной в 3-4 км, когда-то были столбы с проводами, а сейчас видны лишь их ржавые останки…
Далее дорога идет к по мосту через речку Тихую в самые ее верховья и через горный перевал высотой около 2000 м. Справа от верховьев Уса обозначено место под названием "Застава", которое находится рядом с Черным озером. К бывшей заставе есть отворот тропы, по которой сюда из Тувы приходят местные рыбаки, которые и сейчас в летнее время пользуются этим помещением- живут в домике этой заставы. До места, где ранее располагалась застава, приблизительно 80-85 километров тяжелого бездорожья. Далее горная тропа - дорога идет по хребту Кудабай, что расположен справа от реки Амыл, затем тропа спускается к третьему по счету ручью и по мосту переходит на левый берег Амыла. А затем вдоль реки уходит вверх на водораздел горных рек Бесь и Амыл.
Старательский же участок находится на месте п. Верх-Амыл. Из него можно попасть на бывшую советскую погранзаставу « Березовую» – туда до сих пор есть вполне приличная горно-таежная вьючная тропа. Которая идёт вдоль реки Амыл. В направлении на Шириштык сейчас ни дороги, ни тропы уже не существует, здесь её разрушили люди и время; Ещё одна советская пограничная застава была расположена по дороге от с. Арбаты через дер. М. Арбаты, на юго-восток от дер. Ургень –т.н. "Кантегирская застава" (сейчас нежилая - прим. авт..). Юго-западнее ее виден Сабинский хребет с вершиной 2527 м, по которому в старину и прошла русско-монгольская граница.
Между этой горной вершиной и бывшей погранзаставой проложена старая скотопрогонная тропа из Тувы вдоль р. Чехан - пос. Скотоимпорт, по которой из Тувы гнали стада животных на Абаканский мясокомбинат. Вполне вероятно, это и есть остатки знаменитой в былые годы Кара-Сабинской военной дороги, по которой в феврале 1660 г. проезжало русское посольство к монгольскому Алтын-хану. Его возглавлял томский казак Гречанин, который прошел с русским посольством в Монголию. Казаки проделали очень долгий и сложный путь: из Томска через Уйбат они шли на Абакан, потом Джебашем – Чеханом - Карасибой, перевалили в долину притока Абакана-реки Она, далее вышли на притоки Кемчика: Ак-Сук и Алас-Сук, достигли берегов реки Кемчик, а оттуда посольство двинулось на озеро Убса-Нур и уже там достигли кочевий Лубсана;
Что же касается современной Хакасии, то примерно 10-12 километрах южнее д . Кубайка Таштыпского района, слева от реки Она на топографической карте обозначено "урочище Онинская застава" – ещё одно место, где когда-то располагались защитники наших рубежей...
Как известно, в октябре 1917 года в России произошла революция, и в стране сменился общественный строй. В эти годы в нашей стране кардинально поменялась вся система власти. Однако, события во многих приграничных районах страны показали, что не смотря на идеалы революции, после переворота октября 1917 года советской власти также стало жизненно необходимым надежно охранять границы нового государства - РСФСР. Поэтому, совсем скоро - 28 мая 1918 года - был подписан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР об учреждении советской пограничной охраны. Так в государстве рабочих и крестьян впервые был определен порядок охраны и защиты государственных границ молодой советской республики. Этот день и стал именоваться в стране «Днём Пограничника» с 1958 года.
В частности, на советскую пограничную охрану возлагались следующие обязанности: защита пограничных интересов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в пределах пограничной полосы - защита личности и имущества граждан; воспрепятствование тайному провозу грузов и тайному переходу лиц через сухопутные и морские границы республики; защита от расхищения водных богатств в пограничных и территориальных водах; надзор за соблюдением на пограничных реках правил международного судоходства; охрана рыбаков и промышленников в пограничных морях, озерах и реках; защита селений расположенных в приграничной полосе, осуществление в неотложных случаях пограничного карантина и других задач.
Меры по организации пограничной службы, формированию первых частей и подразделений советских пограничных войск пришедшим к власти большевикам приходилось проводить в условиях начавшейся гражданской войны в России, которая в различных районах страны продолжалась с 1918 по 1922 годы.
А вот как этот вопрос решался в нашем регионе. Впервые вопрос о линии госграницы между Урянхаем-Танну-Тувой (Отмечу, что Тува до 1944 года была самостоятельным государством – ТНР) и РСФСР был поставлен представителями тувинской стороны в документах Всетувинского Учредительного Хурала ещё в августе 1921 года, на котором присутствовали представители шести хошунов: Оюннар, Салчак, Тоджа, Даа, Бээзи и соединенных сумонов Маады и Чооду Учредительного Хурала. Кроме вышеуказанных хошунов, к тувинским территориям относились Хасутский (Хубсугульский), Шалык и Сартул. В переговорах между сторонами участвовали: со стороны ТНР - председатель правительства Куулар Дондук, члены ЦК ТНРП Нимажап К.Ф. и Тала – Сюрюн О.В., а со стороны правительства СССР - Б.Н. Мельников, Н.П. Колчановский, Т.С Ягрин.
Глава делегации и председатель Малого хурала ТНР Куулар Дондук в ходе переговоров был принят наркомом внутренних дел республики  М. В. Фрунзе и  председателем совнаркома РСФСР А.Н. Рыковым. В ходе дискуссии, и обсуждения предложений и пожеланий участников встречи, был подписан «Договор между РСФСР и Тану – Тувинской Народной Республикой об установлении дружеских отношений» от 22 июля 1925 г. В договоре было закреплено, что: «Ввиду того, что правительство РСФСР в обращении к тувинскому народу от 9 сентября 1921 г. торжественно отказалось от незаконных (!) действий царского правительства и от протектората, установленного последним русским царём обманным путём (?) над Танну-Тувинской страной, и объявило, что оно отнюдь не рассматривает Урянхайский край - Танну-Туву как свою территорию и никаких видов на неё не имеет».
Во исполнение положений Декрета о Погранохране, в 1921 году из военнослужащих местных органов ОГПУ был создан Енисейский губернский пограничный отряд, дислоцированный в селе Ермаковском Минусинского уезда. На него также была возложена задача по борьбе с остатками белобандитов, различными контрреволюционными и антисоветскими элементами и одновременно нести службу по охране государственной границы. Охрана государственной границы в районе реки Енисей и Саянских хребтов была целиком возложена на пограничные органы ОГПУ, а также части особого назначения - ЧОН Енгубисполкома. Скажем прямо, что для прикрытия надежной охраны границы между РСФСР и ТНР (Урянхайским краем)  своих вооруженных сил в Енисейской губернии было недостаточно.
Поэтому было приято решение о дополнительном формировании на территории Енисейской губернии нового боевого подразделения, которое стало бы целиком заниматься здесь пограничной деятельностью. 7 декабря 1923 года в центре уезда - городе Минусинске из бойцов- кавалеристов 2-го кавэскадрона 7-го кавалерийского полка войск ОГПУ, прибывшего из города Новосибирска и 5-го отдельного кавдивизиона, дислоцированного ранее в Иркутске, был сформирован 16-ый отдельный сводный кавалерийский пограничный эскадрон войск ОГПУ. Эскадрон имел в своем составе управление, 4 пограничных комендатуры, 17 линейных застав и 1 КПП - контрольно-пропускной пункт, расположенный по Усинскому тракту, на границе с Тувинской Народной Республикой (ТНР, Танну-Тува).
Преодолевая трудности и лишения, первые советские пограничники приступили к несению поставленной перед ними задачи - охране границы в Саянах. В трудных условиях несли службу пограничники конца 20-30 годов. В те годы они испытывали огромную нужду в оружии и боеприпасах, продовольствии и обмундировании, зимой жили в землянках, а в летнее время - в шалашах – «балаганах». В условиях бездорожья, отсутствия транспорта, сурового климат пограничники с честью несли службу по охране государственной границы и не раз доказывали на деле свою верность Родине.
Действуя в сложной оперативной обстановке двадцатых годов, в условиях разрухи и голода, они совместно с "чоновцами" неоднократно отбивали вооруженные нападения недобитых белогвардейцев, вылавливали контрабандистов, обезвреживали шпионов и диверсантов. В этот непростой период охрана границы шла по двум линиям - оперативной и войсковой. Войсковую охрану осуществляли губернские пограничные отряды, выделявшие для этого батальоны или эскадроны. Оперативной охраной занимались особые органы, созданные при губернских отделах ГПУ-НКВД, так называемые части пограничной охраны, выделявшие из своего состава личный состав для усиления погранотделений.
Известен случай, когда 2 декабря 1921 года, пограничники, взаимодействуя с отрядами ЧОНа, отбили нападение крупного белогвардейского белогвардейского отряда, который двигался из Монголии в направлении д. Атамановки (ныне - Кочетовка). Руководители отряда, белый генерал Андрей Бакич и бывший председатель войскового управления ЕКВ Иван Казанцев, именно отсюда рассчитывали повести новое наступление, в результате него - захватить затем Минусинск и открыть новый фронт в Южной Сибири против советской России. Ранним декабрьским утром года отряд белого генерала Андрея Ивановича Бакича численностью около 400 штыков, повел наступление на Атамановку. Однако нападающие встретили здесь стойкое сопротивление, тем не менее, белому отряду удалось развернуть свои наступающие цепи и отрезать Атамановку от соседнего Элегеста…
Далее события развивались так. Густой туман позволил пограничникам почти вплотную незаметно подойти к отряду генерала Бакича и стремительно ударить по нему. Белые были сброшены в ледяную воду Элегеста. В этом  бою были убиты председатель войскового управления ЕКВ И.Г. Казанцев и белогвардейский полковник Сафонов. Самому генералу А.И. Бакичу с небольшим отрядом удалось прорваться с боем из окружения уйти и в Монголию, где 15 декабря 1921 года все они были разоружены частями монгольской народно-революционной армии и переданы советским органам…
В двадцатые годы прошлого века охрану государственной границы с Тувой со стороны СССР было поручено вести местным частям погранохраны - Енисейскому губернскому пограничному отряду, дислоцированному в крупном сибирском селе Ермаковском Минусинского уезда. Учитывая сложную обстановку в южно-сибирском регионе, советское правительство постановило на базе 16-го отдельного кавпогранэскадрона дополнительно сформировать ещё один свежий пограничный отряд. И в конце 1924 года такой отряд был создан. Управление нового отряда находилось в городе Минусинске. Его пограничниками были выставлены дополнительные посты в селе Верхнее Усинское, дер. Усть-Уса, д. Григорьевка, дер. Означенной; Абаканском Заводе - пос. Абазе и в бывшей казачьей станице Арбатской.
В первые годы советской власти охрана границы была довольно слабой и велась следующим образом: отдельные пограничные кавалерийские взводы поступали в подчинение пограничных постов. От взводов для непосредственной охраны границы выставлялись пограничные пикеты в составе 4-5 пограничников во главе с оперуполномоченным каждого погранпоста, которые охраняли участки большой протяженности. Однако параллельное существование оперативных пограничных органов и войсковых частей не обеспечивало их глубокого и органического взаимодействия. Это было суровое время. Из-за кордона в РСФСР прорывались вооруженные банды. Опираясь на многочисленные контрреволюционные элементы, осевшие в приграничной полосе, они терроризировали местное население, совершали диверсии и убийства, уничтожали имущество советских граждан и колхозов. Иностранные разведчики переправляли через границу большое количество контрабанды, поручая контрабандистам задачи шпионского, террористического или диверсионного характера. Требовалось напряжение всех сил, чтобы противостоять вылазкам врага, и пограничники всегда справлялись с поставленными перед ними задачами, проявляя выдержку, решительность и героизм.
Усложнявшаяся обстановка требовала новых форм и методов охраны границы. Поэтому 7 сентября 1923 года ЦИК СССР утвердил «Положение об охране границы СССР». Этим документом впервые были точно определены обязанности и права пограничных войск по охране государственной границы СССР, взаимоотношения с местными органами власти и населением.
Известны примеры стойкости и мужества советских пограничников, проявленные здесь. Так, в 1924 году на одну из первых советских погранзастав в Саянах напала крупная банда, возглавляемая бывшим царским офицером поручиком Писаревским. Силы были неравные: бандитов более полусотни, пограничников — десяток. Но мужественные красноармейцы-пограничники не дрогнули. Прикрывая друг друга огнем, они заняли выгодные позиции и всю ночь вели бой - сдерживали натиск бандитов, а на рассвете сумели атаковать нападающих и обратили их в бегство. В этом бою пограничники не потеряли ни одного бойца, уничтожив десять нарушителей границы.
Примерно через год, в районе Абазы Таштыпского района появилась ещё одна банда численностью более ста сабель, руководимая местным жителем Иваном Куклинским. Хорошо зная местность и настроения населения, это формирование имело задачу уничтожить только что сформированный пограничный пост в Абазе. Когда произошло нападение, то группа в 50 пограничников и 25 местных партийных и советских активистов вступила с бандгруппой в бой. Этот сводный отряд отразил атаку и сам перешел в наступление. Бандиты бежали, оставив на поле боя своих убитых и раненых…
Позднее в этом же районе были обезврежены банды офицера-белогвардейца Базаркина и вооруженная группа таштыпского казака Каргаполова. Именно здесь совершил свой подвиг молодой пограничник красноармеец тов. Набрюшкин, который, доставляя срочный пакет в город Белоцарск (ныне Кызыл), неожиданно попал в организованную врагами засаду. Однако им так и не удалось взять его живым. Пограничник отстреливался до последнего патрона и умер от полученных ранений. А перед смертью успел уничтожить бывший при нём секретный пакет. Позднее герой – пограничник был с почестями похоронен в центре села Верхне-Усинское Ермаковского района…
Бывший командир взвода пограничного эскадрона, полковник в отставке М.Г. Кудряшов вспоминал позднее: «…погранпостом «Большие Арбаты», расположенным в Таштыпской волости, были получены достоверные сведения о том, что некая банда численностью 100-120 человек, двигается в нашем направлении из верховий реки Абакан. Нам также было известно, что её руководит бывший царский офицер Арефьев, который имел большой опыт при переходе наших рубежей. Как выяснилось позднее, эта группа намеревалась выйти к устью реки Она (правый приток реки Абакан) и по ней пробиться за границу для соединения с бандами, всё ещё действующими на тот момент в Урянхайском крае. Я по тревоге поднял взвод пограничников. Вместе с уполномоченным погранпоста А.А. Андреевым мы посадили пограничников на конные повозки-сани и ускоренным маршем выехали на перехват банды. Задача была такая: до подхода других подразделений задержать бандитов, не дать им прорваться за кордон. Нам удалось опередить нарушителей и занять удобную для боя позицию. Вскоре на реке Она появилась конная разведка противника, числом примерно около 20 всадников. Командую своим: — взвод, залпом, пли! Дружно и метко стреляли мои пограничники. Конники, потеряв добрую половину убитыми, бросились назад в тайгу. Бандиты пытались обойти нас, но этот маневр им не удался. Потеряв до 30 человек убитыми и ранеными, банда Арефьева вынуждена была изменить направление и двинулась в горы...Пограничники начали преследование. Вскоре подошли основные силы нашей заставы. Банда была окружена и полностью уничтожена. В бою тяжело ранен был уполномоченный погранпоста А.А.Андреев…».
Десятки ликвидированных бандитских банд и групп, сотни задержанных нарушителей границы, среди которых было немало агентов иностранных разведок и диверсантов, — таковы итоги боевой деятельности этого погранэскадрона в кровавое и тревожное время двадцатых годов. Ниже назову имена некоторых пограничников отряда: т.т. Сысоев, Завьялов, Харламов, Савченко, Красильников, Черных, Темеров, Фадеев, Укалов...
В середине 20-х годов, после всестороннего изучения полученного опыта строительства пограничных войск на других рубежах нашей страны, вместо кордонов (стрелковых взводов) создаются первые советские пограничные заставы. Стрелковые роты переформировываются в пограничные комендатуры, а отдельные батальоны и эскадроны — в пограничные отряды. На международных путях сообщения создаются контрольно-пропускные пункты (КПП-ОКПП). Оперативное и войсковое руководство сосредоточивается в одних руках — коменданта участка, начальника пограничного отряда.
Вскоре руководством страны и пограничной охраны СССР было проведено ещё одно мероприятие, сыгравшее исключительно важную роль в совершенствовании всего дела охраны границы. Приказ ОГПУ СССР № 404 от 3 октября 1923 года признал необходимым объединить оперативное руководство и войсковое командование в частях пограничной охраны. «Командир войск ГПУ должен быть одновременно командир и работник органов ГПУ». На основании этого приказа части пограничной охраны ГПУ сливались со штабами губернских погранотрядов, погранотделения — со штабами погранэскадронов и пограничные посты — со штабами взводов погранэскадронов.

Кроме приказа о слиянии оперативной и войсковой охраны границы были разработаны и внедрены в жизнь и другие нормативные документы, регламентирующие всю деятельность пограничников. Так, 25 февраля 1924 года ГПУ СССР издало приказ № 122/44, устанавливающий новую единую организацию пограничных войск - округ, отряд, комендатура, застава. В этом же году приказом ОГПУ на всей территории Советского Союза устанавливается нумерация пограничных отрядов, увеличивается число застав и комендатур, усиливается тем самым плотность прикрытия границы, как по линии протяженности, так и в её оперативную глубину. В 1925 году при пограничных отрядах впервые в истории организуются подвижные группы - маневренные группы, использующиеся как мобильный резерв на важных оперативных направлениях. В охране границы стали широко применяться сторожевые и розыскные собаки и подготовленные к верховой езде строевые лошади. Организованно готовятся для границы также и кадры кавалеристов…
Происходят важные изменения и в верхнем эшелоне Погранохраны. В октябре 1925 года при Полномочном представительстве ОГПУ на Дальнем Востоке создается управление пограничной охраны. На базе управления Отдельного пограничного корпуса и пограничного отдела ОГПУ в 1926 году в Москве создается Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ. Оперативное и войсковое руководство объединяются в центре и в управлениях войск округов. Этим завершается процесс централизации управления пограничными войсками и руководства всей охраной государственной границы СССР, которая таким образом запиралась на надежный замок, ключ от которого был в руках пограничников.
С началом Великой Отечественной войны многие пограничники отряда были отправлены на фронт. Оставшиеся на местах зорко стерегли рубежи советско-тувинской государственной границы. Личный состав местного пограничного отряда множество раз привлекался для задержания в горно-таежной местности приграничья лиц из числа советских граждан-дезертиров, которые уклонялись от своего священного долга - с оружием в руках защищать свою Родину от немецких захватчиков. За годы войны пограничниками отряда было задержано свыше 200 лиц. В январе 1943 года Управление Пограничных войск Западно-Сибирского округа было расформировано, а его подразделения, воинские и медицинские учреждения переданы в состав Забайкальского пограничного округа. В октябре 1944 году, в связи с вхождением Тувинской Народной Республики в состав СССР на правах автономной области, Минусинский пограничный отряд был передислацирован в Туву, где и приступил к охране государственной границы на новых рубежах с Монголией. Управление погранотряда было передислоцировано в г. Кызыл Тувинской АО, со сменой полного названия войсковой части на 29-й Кызыльский пограничный отряд (в\ч 2061. Впрочем, это уже другая, не менее драматичная история защитников сибирских рубежей нашей Родины.

Сергей Байкалов
Абакан- Большой Монок

Комментарии

  • 4 окт 2018 17:54
    Староверы в верховьях Енисея не хотели отдавать своих детей на Отечественную войну .
  • 5 окт 2018 06:39
    не только они. аборигенов, которые скрывались от призыва в тайге, тоже было не мало.
  • 5 окт 2018 14:47
    Недалеко от Турана - примерно километров в 10 жил отшельник - в вырытой землянке-норе. У него была собака. Изредка ходил в Туран. Мой отец, кто-то из поколения старших - видел его (в 60-х годах видимо, где-нибудь в конце). Потом как-то увидели его собаку - одну в Туране. Пошли проверить - как он там? - А он уже умер оказывается. Кто он был - откуда - никто не знает. Мне об этом рассказали году примерно в 1975-м.
  • 6 окт 2018 08:55
    возможно один из них. однако это только предположение. мало ли по каким причинам человек может уйти от мIра?