Корень /сосны/ заготавливают с весны и до снега... Заготавливают корень вдоль рек , на крутых берегах, где вода вымывает корни /бывает, что поваленные деревья уже в воде/, либо на беломшанниках.....здесь корень залегает не глубоко, примерно 10 - 15 см. Его достают крючьями или скобами. Мы достаем корень большой скобой /загнутой крючком/ или кушпелем /мотыга/. На фото....
Корень достают разной длины и толщины... Скобу углубляют в землю, медленно ведут /как соху/ пока не подцепится корень. Как правило сильно толстый корень брать /доставать/ не нужно, да и не гуманно . Для работы нужен корень до одного сантиметра в диаметре. Длина корня может быть разной, от метра до 10 метров /у сосны корень медленно меняет толщину/, ...в этом его приемущество перед елью! Много корней в одном месте брать не следует..., лучше переместиться метров на десять, что б дерево у которого взят корень не болело.... После того как корень заготовлен его сматывают кольцами ... , а короткие корни берут в пучки, кладут в мешки и везут к месту чистки... Желательно его очистить сразу /скоблят ножом/, после чего калибруют. Если у Вас нет времени очистить сразу, то корни можно положить в прохладное место и закрыть что б не сохли, если все же корень высох, то его нужно замочить часов на пять , сухой корень очень ломкий/..... Далее вяжут в пучки и хранят в сухом ,темном проветриваемом помещении /можно в квартире, но в темном месте/. Он темнеет от солнечного света... Если корень хранить правильно, то он может храниться очень долго... /в моей коллекции есть работы которым более ста лет!/ Перед началом работы корень замачивают /я мочу ночь/ в холодной воде. ...Размоченный корень очень хорошо делится пополам /если вам кажется толстоват , можно подстрогать его ножом, но со стороны скола/ и приступают к работе...! Начало плетения в другой теме.... Желаю успеха! Если есть вопросы задавайте, может я что то упустил...
Плетение из бересты и корня "Правь"
:Андрей Чаплинский
Тема : ЗАГОТОВКА КОРНЯ /для плетения/
Корень /сосны/ заготавливают с весны и до снега... Заготавливают корень вдоль рек , на крутых берегах, где вода вымывает корни /бывает, что поваленные деревья уже в воде/, либо на беломшанниках.....здесь корень залегает не глубоко, примерно 10 - 15 см. Его достают крючьями или скобами. Мы достаем корень большой скобой /загнутой крючком/ или кушпелем /мотыга/. На фото....
... , а короткие корни берут в пучки, кладут в мешки и везут к месту чистки... Желательно его очистить сразу /скоблят ножом/, после чего калибруют. Если у Вас нет времени очистить сразу, то корни можно положить в прохладное место и закрыть что б не сохли, если все же корень высох, то его нужно замочить часов на пять , сухой корень очень ломкий/..... Далее вяжут в пучки и хранят в сухом ,темном проветриваемом помещении /можно в квартире, но в темном месте/. Он темнеет от солнечного света... Если корень хранить правильно, то он может храниться очень долго... /в моей коллекции есть работы которым более ста лет!/
Перед началом работы корень замачивают /я мочу ночь/ в холодной воде. ...Размоченный корень очень хорошо делится пополам /если вам кажется толстоват , можно подстрогать его ножом, но со стороны скола/ и приступают к работе...! Начало плетения в другой теме....
Желаю успеха! Если есть вопросы задавайте, может я что то упустил...