Родилась Анна Никитична 8 ноября 1924 г. в посёлке Александровка Каргатского района Новосибирской области, проучилась здесь четыре класса, а восьмилетку закончила уже в Кольцовке нашего же района, куда переехала её семья. Жили бедно, семья была большая: мать - доярка, отец – скотник и семеро ребятишек. В школе Анна вступила в комсомол. Анна Никитична добровольцем ушла на фронт в семнадцатилетнем возрасте в тревожном 1942 году. В Каргате девушка окончила шестимесячные курсы санинструкторов. По прибытие в 112-я дивизию г. Барабинск, по распределению попала в стрелковую роту. В течении нескольких месяцев обучалась в г. Барабинске, а затем была отправлена в Рязань, далее на передовую. Первое боевое крещение Анна приняла под донской станцией Чирская, февраль 1942 г. Враг наступал, обрушивая всю свою мощь военной машины. Войска несли огромные потери. Множество раненых от неминуемой гибели и плена спасла санинструктор Анна Купченко. Участвовала в бою на Мамаевом кургане, где её дивизия понесла такие потери в численности личного состава, что её вывели в тыл в Саратовскую область на до формирование. Затем, после решающего перелома в войне, Анина дивизия гнала немцев от Курско-Орловской дуги на запад. За освобождение г. Дмитриева, г. Коростень, г. Рыльск, г. Ровно полк награждён орденом. Долгий путь от Сталинграда до г. Бреслоу прошла Анна со своей прославленной дивизией. Освобождали Украину, Польшу, форсировали Одер. Долгожданное известие об окончании войны застало Анну в г. Бреслоу, что в Восточной Пруссии. Демобилизовалась Аня в сентябре 1945 г., приехала в родную Кольцовку. Отец и старший брат ещё не вернулись с фронта, дома одна мама с пятью ребятишками. Семью надо было кормить, и Аня, почти не отдохнув, пошла работать фельдшером в небольшую местную больницу. А в 1952 г. Анна переезжает в Каргат. Окончив курсы повышения квалификации, устраивается на работу в районную больницу, где и проработала до самой пенсии старшей сестрой инфекционного отделения. И ещё 11 пенсионных лет также были отданы медицине.
Купченко А.Н. Германия 1945 г. Старший сержант медицинской службы.
Каргатский историко – краеведческий музей
:Историко -краеведческий музей
Рубрика "Великая Отечественная война".
Купченко Анна Никитична.Родилась Анна Никитична 8 ноября 1924 г. в посёлке Александровка Каргатского района Новосибирской области, проучилась здесь четыре класса, а восьмилетку закончила уже в Кольцовке нашего же района, куда переехала её семья. Жили бедно, семья была большая: мать - доярка, отец – скотник и семеро ребятишек. В школе Анна вступила в комсомол. Анна Никитична добровольцем ушла на фронт в семнадцатилетнем возрасте в тревожном 1942 году. В Каргате девушка окончила шестимесячные курсы санинструкторов. По прибытие в 112-я дивизию г. Барабинск, по распределению попала в стрелковую роту. В течении нескольких месяцев обучалась в г. Барабинске, а затем была отправлена в Рязань, далее на передовую.
Первое боевое крещение Анна приняла под донской станцией Чирская, февраль 1942 г. Враг наступал, обрушивая всю свою мощь военной машины. Войска несли огромные потери. Множество раненых от неминуемой гибели и плена спасла санинструктор Анна Купченко.
Участвовала в бою на Мамаевом кургане, где её дивизия понесла такие потери в численности личного состава, что её вывели в тыл в Саратовскую область на до формирование. Затем, после решающего перелома в войне, Анина дивизия гнала немцев от Курско-Орловской дуги на запад. За освобождение г. Дмитриева, г. Коростень, г. Рыльск, г. Ровно полк награждён орденом. Долгий путь от Сталинграда до г. Бреслоу прошла Анна со своей прославленной дивизией. Освобождали Украину, Польшу, форсировали Одер. Долгожданное известие об окончании войны застало Анну в г. Бреслоу, что в Восточной Пруссии.
Демобилизовалась Аня в сентябре 1945 г., приехала в родную Кольцовку. Отец и старший брат ещё не вернулись с фронта, дома одна мама с пятью ребятишками. Семью надо было кормить, и Аня, почти не отдохнув, пошла работать фельдшером в небольшую местную больницу. А в 1952 г. Анна переезжает в Каргат. Окончив курсы повышения квалификации, устраивается на работу в районную больницу, где и проработала до самой пенсии старшей сестрой инфекционного отделения. И ещё 11 пенсионных лет также были отданы медицине.