Статья о родовых поместьях в "Центральные новости" № 6 от 12.

02.15г. вышла в сокращенном варианте, Это полная версия.
Родовые поместья Иркутской области.
Уважаемые жители Чунского района!
"Вечность впереди у тех людей, кто будущее сотворяет для детей. Своих детей и для себя".
Продолжаем тему создания родовых поместий в Чунском районе (напомню предыдущие статьи, напечатанные в газете "Центральные новости" № 10 от 18.04.13г. «Родовое поместье….кто, если не мы?» и «Родовое поместье» № 12 от 02.05.13г..).
Сотни поселений, состоящих из родовых поместий, образовались после прочтения людьми книг Владимира Мегре, серии «Звенящие Кедры России», являющихся первоистоком идеи родовых поместий.
Читатели этих книг, создающие свои родовые поместья люди, считают, что изменение образа жизни большого количества людей на жизнь в родовом поместье принесет людям мир и гармонию, процветание государству, и сменит направленность взаимоотношений человечества и природы с "противостояния и разрушения" на "сотрудничество и взаимопомощь" в мировом масштабе. Идея Родового Поместья - единственно возможный ответ на многие неразрешимые вопросы современной цивилизации. И этот ответ уже сейчас делается не от безвыходности, а вследствие признания красоты и радости жизни человека на природе. Жизни без уничтожения природы, а, напротив, с постоянным преобразованием даже безжизненных и истощённых прежде пространств в цветущие сады. Из всех живых существ на нашей планете это под силу только человеку.
Отражение воплощения идеи Родового поместья на земле, методы и способы планирования и реализации идеи Родового поместья на практике (строительство, восстановление почвы и др., аналитические материалы, законы и законопроекты, посвященные идее Родовых поместий и необходимости их создания, отношение представителей официальной власти к идее Родовых поместий) уже есть в России, в том числе и в Иркутской области. В Белгородской области даже принят и действует закон о Родовых поместьях с 2010 года, но остановимся на знакомстве с поселениями Иркутской области, их обустройство нам ближе всего. Земля в пригородах Иркутска, Ангарска и др.городов если и есть свободная, то находится не так близко и порой труднодоступна, но родовые поселения создаются и действуют, развиваются.
Родовое поселение «Ладога» образовалось в мае 2003 года. Создано в форме некоммерческого партнерства. Находится в 26 км от г. Ангарска, Усольский район Иркутской области, в 100 км от озера Байкал. Недалеко тайга и горы Саянские гольцы видны из поселения. Участок составляет 120 ГА земли с/х. назначения, в аренде на 49 лет, на тот момент один из способов законного получения земли большой площади. Поселение действующее, постоянно проживает более 26 семей, всего 70. Ведётся строительство домов, постепенно, у каждого по средствам. Дома строят по канадской технологии - из соломенных блоков, которые потом покрывают штукатуркой. Поселенцы говорят, зимой в таких жилищах теплее, чем в деревянных. Постоянный рост населения, есть дети уже рожденные в поселении. В «Ладоге» живут самые разные люди: учителя, врачи, строители, предприниматели, агрономы, архитекторы. Здесь проживают и молодые семьи с младенцами, и пенсионеры, к которым приезжают в гости внуки. Все разные. Объединяет их идея родового поселения. Все жители чувствуют какую-то особую связь с природой, признают, что она на них действует положительно, пробуждает скрытые ранее способности к земледелию, творчеству. Творческое отношение к жизни взрослые воспитывают и в детях. Их не ленятся возить в школы искусств, на спортивные тренировки. Вот только к школьному образованию у ладожцев особое отношение. В основном ребята обучаются дома и лишь несколько дней в неделю посещают школу. Решающим фактором оказывается даже не расстояние до неё – около пяти километров, – а неудовлетворённость родителей современной системой образования. Как утверждает Александр Седлецкий, один из первых поселенцев, в прошлом школьный учитель труда, он сам замечал, что дети лучше усваивают знания дома. К тому же дома родители могут сами проконтролировать процесс. В Ладоге живут учителя почти всех школьных предметов, даже кандидат наук и просто образованные люди, помогающие школьникам в домашнем обучении. Никто из поселенцев не противопоставляет себя технократическому обществу и не собирается жить отшельником. Также выезжают в город, работают, некоторые из них имеют свой бизнес. Перешли на альтернативные источники энергии – солнечные батареи, но не отказались от сотовых телефонов, ноутбуков, телевизоров. С декабря 2009 года выпускают свою газету «Ладога- пространство Мечты».
Особый интерес представляет восстановленный за эти годы растительный мир. Земля, которую заняли родопоселенцы, считалась бросовой. Когда-то она принадлежала совхозу «Большееланский», но из-за истощения почвы была выведена из севооборота. На неплодородной земле пытались закрепиться фермеры, но глина и песок не давали урожая. За эти годы на этой «бесплодной почве» ладожцы научились показывать чудеса огородничества и земледелия. Теперь на земле растёт всё, так как первые годы почве дали возможность восстановиться: не копали её лишний раз, не выдирали травы, чтобы не нарушить природный баланс, высаживали почвовостанавливающие растения, использовали принципы пермакультуры. Были высажены десятки тысяч деревьев и некогда голые поля, поросшие бурьяном, уже напоминают райские уголки. Всё родовое поселение отличает одна особенность: здесь нет заборов. Роль изгороди играют живые деревья. Саженцы по всему периметру высаживали сразу же, как получали угодье. И дело даже не в желании отгородиться от соседей, жить своим тесным семейным мирком. У живой изгороди иное предназначение. Она позволяет создать особый микроклимат на участке.
Не последней является тема мусора, которого в Ладоге как бы нет, чистота во всем поселении. Здесь применяют метод селективного сбора мусора. Так, в каждом доме имеется отдельная ёмкость для пищевых отходов, которые потом используют в основном в качестве удобрений. Железные банки обжигаются в печах и укладываются на дно лунок под саженцы. Деревья получают железо. Плёнка полиэтиленовая, закапывается в землю для быстрого разложения. Весь мусор практически остаётся в поместье. Даже пластик научились приспосабливать: его можно положить на дно компоста. Тогда грядки получаются тёплыми и пластик быстрее разлагается. Опыт поселенцев по полезному использованию бытовых отходов неплохо бы усвоить и применять на практике и жителям наших поселков и деревень.
Родовое поселение «Одуванчики» находится в 100 км от г. Иркутска. Последние 5 км дороги разбиты, ближайший магазин в 12 км от поселения, школа в 30 км, поэтому дети находятся на семейном обучении. Но поселенцев, вдохновлённых прекрасной мечтой Анастасии, это только сближает, укрепляется между ними дружба, приветствуется взаимопомощь и добрососедство. Сначала это были фермерские хозяйства, выращивающие овощи на продажу, в 2012 году этой земле исполнилось 20 лет, затем сократились и стали маленьким семейным поселением, где живут пока только 3 семьи, и занимаются в своих родовых поместьях следующими видами деятельности: биодинамическое земледелие, исследования, семеноводство, пчеловодство; производство здоровых продуктов питания: кедрового и других масел, живицы, чаёв, сбор дикоросов - папоротник, грибы, травы и т. п.; производство иных продуктов для здоровья: мазей, косметических средств, натурального мыла и др.; имеется информационный центр: статьи, книги, видео. В Иркутске у них есть биодинамический клуб "Гармония" (ежемесячные занятия), интернет-магазин "Одуванчик", группа по произведенной ими продукции, онлайн-газета "Живая Земля".
Экологическое поселение "Ромашка" образовано в 2008 г. группой Иркутских активистов движения "Звенящие Кедры России". Поселение расположено в 23 км от г. Иркутска (по тракту «Мельничная падь»), недалеко от Иркутского водохранилища на холмистом участке. Общая площадь 45 га, с возможностью расширения. В основном территория поселения покрыта лесом, искалеченным лесорубами (вся ценная древесина вырублена) и частыми пожарами. Выгорело всё, что могло выгореть, у большинства берёз обожжены стволы, поэтому первое, что было сделано поселенцами - это противопожарные дороги и расчистка поместий от горелок и сухостоя. В результате чего появились кучи дерновой земли и органики, которые были использованы ими для огородов. За эти годы среди пней и сухостоя, среди изувеченных деревьев уже поднялась новая поросль берёзок, осин, сосен, кедров, высаженных поселенцами на своих поместьях и на общих участках. Это новый, будущий лес. Все его надежды на будущее связаны с поселенцами «Ромашки». Только они смогут защитить его от пожаров, лесорубов и поветрий. Только они чувствуют его, как своё продолжение. Только они ощущают его живой, подлинный дух. В настоящее время там постоянно проживает 8 семей. В основном семьи занимаются творчеством, огородничеством и земледелием, восстановлением почвы и естественного севооборота, несколько семей в поселении осваивают пчеловодство, развиваются забытые виды ремесел. К образованию и воспитанию детей у поселенцев «Ромашки» своеобразное отношение. Они считают, что «Здоровье - главная ценность. Нездоровый человек не может быть по-настоящему счастлив», поэтому придерживаются очень интересной методики оздоровления детей, разработанной двадцать с лишним лет назад доктором медицинских наук профессором Владимиром Базарным. В тех школах, где она применяется, почти нет близоруких школьников, а об искривлениях позвоночника знают лишь понаслышке. И это в наше время, когда в старших классах сколиоз диагностируется почти у всех, и примерно полкласса надевает очки! Странно, почему такой колоссальный опыт не берут на вооружение все школы.
Взаимоотношения между семьями и в семьях во всех родовых поселениях Иркутской и других областей придерживаются общего принципа: уважения и почитания как младшего поколения к старшему, так и старшего к младшему. Внутри каждого поселения разрабатываются уставы и правила добрососедства, мирного взаимодействия, проводятся общие собрания. Желающих жить в поселениях объединяют общие цели – стремление заботиться о будущем своих детей, возрождая традиции предков, народные ремесла, пропагандируя здоровый образ жизни, создавая экологичную атмосферу, не только на территории поселения, но и вокруг него.
«- …, а те три слова из Вселенского закона, что предназначение отдельного человека и всего человечества в целом определяют, тебе известны?
- Да, Владимир, я знаю эти три слова, определяющие, перед человечеством стоящую задачу.
- Произнеси.
Анастасия встала, и старательно выговаривая каждую букву, произнесла:
- СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ». (В.Н. Мегре «Анаста», десятая книга из серии «Звенящие кедры России».)
Мы все очень разные, но всех нас объединяет желание быть здоровыми и счастливыми, и видеть счастливыми и здоровыми наших детей. Все мы хотим дышать свежим воздухом, пить чистую воду, каждый из нас мечтает встретить настоящую любовь и пройти по жизни рука об руку, сотворяя прекрасный счастливый мир вокруг себя. Родовое поместье дает человеку возможность раскрыть все заложенные в нем способности.
Родовое поместье – участок земли, обнесенный живой изгородью из деревьев и кустарников, на котором вы сможете создать садово-огородный, и лесопарковый комплекс с водоемом. Где вы построите дом, посадите Родовое дерево. Это место, где будете жить вы, Ваша семья, где будут рождаться и жить Ваши потомки. Это и есть сотворение счастливого будущего для своих детей и для себя. Это возможность создать более совершенную среду обитания для всего Вашего рода и человечества в целом.
Давайте объединимся для создания Родовых поместий Чунского района!
Использована информация, размещенная на сайтах Родовые поместья России rospil.ru и Поселения Иркутской области poselenia.ru .
С уважением, Татьяна Жданова Тел.: 8-964-811-29-98
Пространство Любви
Автор: Охотина Арина, Родовое поселение «Ромашка», Иркутская область
Накинув на плечи рубашку,
Босиком пробегу по траве.
И, погладив лесную букашку,
Окунусь в прохладной воде.
Утром ранним встречая рассветы,
Я ликую и звонко пою.
Вместе с птицами солнцем согреты.
Благодарность приносим ему.
Всё вокруг здесь знакомо и мило,
И душа, не смолкая, поёт!
Места нет здесь для песен унылых,
Здесь семья наша, род наш живёт!
Все деревья и каждый кусточек,
Все травинки и звери-друзья -
Всё купается в нашей заботе,
Всё дарует плоды нам, любя!
Сколько сил и сколько терпения
Мы вложили в поместье своё,
Столько счастья наше творение
Каждый день нам с любовью даёт!
Вот дубок - уже дуб величавый,
Вот и кедр могучий стоит.
Помнит он поместья начало
И листвой молчаливо шумит.
Тут кукушка поёт, не смолкая,
Долгой жизни суля всем вокруг,
А на зорьке, Луну провожая,
Будет нас звонким криком петух.
Этот мир мы создали сами,
По желанию Бога - Отца.
Под прекрасными небесами
Мы живём по законам Творца.
Будь смелее, уверенней, чище!
Верь в себя и в свои верь мечты!
Счастлив тот, кто несчастья не ищет!
Будь собой, счастлив будешь и ты!

Комментарии

Комментариев нет.