Спецвыпуск информационного вестника

Создателей Родовых Поместий Иркутской области
К Дню Защитника Отечества 23 Февраля 2015 г.
Дорогие наши и горячо любимые Мужчины! Поздравляем Вас с вашим светлым праздником - Днем Защитника Отечества! Что может быть выше этой Чести?
Пусть и в этот день и в остальные Вы слышите от своих женщин только слова любви и благодарности за каждый поступок, который Вы совершаете во благо своей семьи и страны, а в их глазах видите только свет, тепло и восхищение Вашими делами!
Пусть Ваши дети видят в Вас, а не в заезжих светилах «духовности» Главных Наставников в своей жизни и отвечают Вам за это глубоким уважением и почтением!
Примите нашу признательность за то, что мы, женщины, можем спокойно рожать и растить детей, сажать цветы и заниматься любимыми делами, пока Вы строите Мир, где эти дети смогут спокойно и счастливо жить!
Чем воздать Вам за Вашу мудрость и терпение, силу и спокойствие, решительность и ответственность? Ладом в семье и уютом в доме, а еще улыбкой при встрече и вкусным борщом на столе, всегда хорошим настроением и Центральным местом в нашей жизни, которое Ваше по праву! И еще, может быть, такими стихами, хоть они и написаны полвека назад и не нами:
Ты - рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете. Ты - рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить..
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!
Юлия Друнина – ветеран ВОВ
Русская армия во все времена славилась своими победами над силами превосходящего противника. Но, прочитав в интернете статью с ошарашивающим названием «500 русских против 40 000 персов», каюсь, настолько усомнилась в добропорядочности автора, что решила проверить информацию и по другим источникам. А, проверив, устыдилась и своего незнания отечественной истории и своего неверия в доблесть русских мужчин.
Простите меня, мои современники, а главное наши не такие уж далекие предшественники полковник Карягин и Русский Солдат Гаврила Сидоров.
Ваш Подвиг не был напрасным еще и потому, что даже через века у Ваших потомков от него сжимается сердце и перехватывает горло. И хочется быть достойным Таких Предков и Такой истории.
500 русских против 40 000 персов
Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, это 17-ый егерский полк!"). Золотая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.
В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные дураки и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог, сними что-то сделать. Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка.
Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых союзников-криворуких и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат.
Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы, князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, герое Карягине, герое Котляревском и русском воинском духе.
Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы).
Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батареи и повзрывали ее, сбросив остатки пушек в реку.
Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть предателей, на следующий день к ним присоединились еще 19 - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.
На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Единственная проблема - нас по-прежнему десятки тысяч караулят.
Решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот, правда?".
Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:
- Из 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом.
Это он ждет, пока мы умрем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не умрем. Вы не умрете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам умирать. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ.
Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!
Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история.
7 июля в 22 часа, Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не столько в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода".
С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как существо с Той, Запретной Стороны - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи.
Но Пик Безумия, Отваги и Духа был еще впереди.
Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских солдат столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.
Из рва поднялись только двое. Молча.
8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!»
Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лилось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших, сотни русских.
Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт: "Мы все еще живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. Персы у реки Тертары", тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.
Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка, а мы все получили урок. Урок рва. Урок молчания. Урок хруста. Урок красного. И когда в следующий раз от вас потребуется сделать что-то во имя России и товарищей, то вспомните этот ров. Вспомните Гаврилу.
В заключение считаем не лишним прибавить, что Карягин начал свою службу рядовым в Бутырском пехотном полку во время турецкой войны 1773 года, и первые дела, в которых он участвовал, были блистательные победы Румянцева-Задунайского. Здесь, под впечатлением этих побед, Карягин впервые постиг великую тайну управлять в бою сердцами людей и почерпнул ту нравственную веру в русского человека и в себя самого, с которой впоследствии он никогда не считал своих неприятелей.
Когда Бутырский полк был двинут на Кубань, Карягин попал в суровую обстановку кавказской прилинейной жизни, был ранен при штурме Анапы и с этого времени, можно сказать, не выходил уже из-под огня неприятеля. В 1803 году, по смерти генерала Лазарева, он был назначен шефом семнадцатого полка, расположенного в Грузии. Здесь, за взятие Ганжи, он получил орден св. Георгия 4-ой степени, а подвиги в персидской кампании 1805 года сделали имя его бессмертным в рядах Кавказского корпуса.
К несчастью, постоянные походы, раны и в особенности утомление в зимнюю кампанию 1806 года окончательно расстроили железное здоровье Карягина; он заболел лихорадкой, которая скоро развилась в желтую, гнилую горячку, и седьмого мая 1807 года героя не стало. Последней наградой его был орден св. Владимира 3-ей степени, полученный им за несколько дней до кончины.
Франц Рубо, "Живой мост", 1892 год.
Автор: Егор Просвирнин
Из каких же мальчиков вырастают потом такие Герои, как в предыдущей статье? Может быть из таких?
Сижу в машине, жду знакомого. Подходит мальчик лет 10–12, в руках бутылка и тряпка.
– Дяденька, вам колеса помыть на машине? Сколько дадите, столько дадите, мне просто деньги очень нужны.
Посмотрел, одет небогато, но и не как нищий. Порылся в карманах, вытащил 50 рублей, протягиваю.
Не берет.
– Мне просто так деньги не нужны! Я не попрошайка! – обижено говорит мальчик и отворачивается уходить.
Зову обратно.
– Стекла мне и фары протри, пожалуйста, – уже смотрю на него с уважением.
– Я этой тряпкой колеса и диски протираю, она ваши стекла и фары поцарапать может.
– Ладно, – говорю, – вытри колеса.
Пока он вытирает, спрашиваю про родителей. Неохотно, намекая на грань клиент-услуга и ничего личного, рассказывает. Живет с матерью. Отец умер полгода назад, а мать сейчас заболела: работать не может несколько месяцев, вот ему и приходится и на питание, и на лекарства зарабатывать.
– Попрошайничать не буду! Я здоровый, руки-ноги есть. Я мужчина, что могу, то и делаю, но деньги зарабатывать буду. Днем в школе, вечером подрабатываю. Иногда в магазине тут помогаю, мусор выношу или еще что.
Вытаскиваю из кармана 300 рублей, протягиваю. Опять не берет.
– Это много! Я ничего такого не сделал, – опять удивляет меня мальчик.
Еле-еле уговариваю его взять 300 рублей, уверяя, что я его труд оценил гораздо выше.
Берет деньги, благодарит и уходит к другой машине.
Смотрю вслед и думаю: дай Бог здоровья его маме, женщине, которая вырастила и воспитала такого Мужчину! Пусть она выздоравливает и все у них наладится. У ребенка должно быть детство с игрушками в руках, а не тряпкой для протирания колес.
Аваст Сеен, январь 2015 г.
Фото – его же.
Как мало таких осталось…. А ведь совсем недавно было больше…
Почему дети СССР были другими?
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.
Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
Завражный Юрий Юрьевич, он же Юрий Росс, журнал «Самиздат»
А это комментарии читателей статьи:
Да, не стыдно сказать банальную и непонятную для либералов фразу, - За детство счастливое наше спасибо любимой стране!
Современные детские аниматоры "отдыхают" рядом с нашими развлечениями: рыцарские бои на мечах, сделанных из штакетника, самодельные луки и стрелы, катание на льдинах в половодье, путешествия по всем близлежащим водоемам и речкам на баллонах от тракторов и самосвалов. И конечно бесконечные костры с печёной картошкой и рыбой, речными перловицами.
А поездки на велосипедах за 15 км на промышленную свалку за такими отходами производства... У меня до сих пор (50 лет) хранится кусочек от бухты мягкого многожильного облужённого провода ПХВ, и он как новый. Вот это советское качество!
Наше поколение - хранители памяти отцов фронтовиков и живые страницы нелёгкой истории России 20-21 веков.
А мы после школы садились на электричку и ехали куда-нибудь. Например, к речке, в которой зимой вода не замерзает. Или вот в глухом месте стоит заброшенная церковь, в ней склад, который охраняет бабка. Интересно же, что там, в ящиках... И это километрах в тридцати от дома. Самое незабываемое ощущение - почти-отмороженные пальцы на ногах.
А физкультурник, молодой мужик, гонял нас в лес на лыжах каждую неделю. И никто не сопротивлялся. Потом за все разы, что мы с женой таскали детей в лес, мы там были единственными такими в нашем лесу. Все остальные поделились на бомжей и тех, кто вывозит детей кататься в Альпы. Причём обязательно во французские.
А когда мы с классом ходили в лес, воду пили ладонями из незамерзающего ручья. Физкультурник говорил, мол, простудишься, но дело твоё.
Да, это было самое счастливое детство! Абсолютно полная свобода и доверие родителей, которое дорого стоило и поэтому мы ценили его и сами себя в чем то ограничивали. Я досконально знал всю округу в радиусе 20км от дома, путешествуя по полям и буеракам. Раскапывал древние курганы, в надежде найти клад, но находил автоматы, пистолеты, мины и гранаты, оставшиеся после боев ВОВ. Научиться плавать? Нет проблем. Старшие мальчишки сбросили меня с лодки посреди реки и сказали: Плыви сам к берегу и я барахтаясь и захлебываясь, поплыл и как видите доплыл. После этого воды не боялся и уже через пять лет после этого переплывал Днепр, шириной километр. Жмурки, футбол и ночные набеги на собственные сады с друзьями, по очереди к каждому, что бы обидно не было. И кушетка летом под большущей черешней, на которой я приходя с гулянок засыпал.
Это было самое счастливое детство, за которое я благодарен родителям и своей Родине.
И что мне, нам (тем кто из детства в СССР) эти санкции. "Мы не рабы, рабы не мы" читали мы первые свои строчки в нашем букваре. Такая простая фраза, но делающая из нас людей, для которых свобода была не свободой в англосаксонском понимании - свобода от власти - , а свобода жить в свободной, суверенной стране, даже если власть, в лице Сталина, ограничивала мою личную свободу.
Вот так, дорогие современные мамы и папы, делайте выводы.
А вот и еще один из того поколения, родился в 1952 году.
ПУТИН НЕВЫНОСИМ...
(статья во французской газете «Liberation»)
Он слишком мужественен и силён, слишком уверен в себе. Россия кричит ему о своём обожании, а мы, увы, этому ничего противопоставить не можем… Никто так не нервирует Запад, как Путин — человек, в котором сохранилась нестерпимая мужественность для нашего зажравшегося общества, которое отдаёт себе отчёт в том, что оно УЖЕ не представляет интересы всех и вся.
Глава государства — атлет, мастер боевых искусств, в стрельбе и охоте, а нашему обществу по вкусу идиоты-бегуны, гольфисты, ездуны на мото-лыжах, и им не по нраву люди, типа Путина. Глава России — патриот, который мыслит исторически, стратегически, как преемник царей и СССР — такой их просто бесит. Лидер нации со светлой головой, чётко знающий что делать, приводит их в отчаяние.Превратить мир в нефтяной или силиконовый песок, состоящий из стран с ЗОМБИ-жителями, превращенными в крыс, шарящих по необъятным магазинам... — вот цель игры тех подлецов, что её контролируют. Но это не для Путина. Он видит свою землю, наследие. Он видит надувательство и сговор этого мира. Антирусское бешенство становится просто невыносимым. Запад кричал "БРАВО" Ельцину, когда тот гробил свою страну, делал нищим её население, и шоковой терапии уничтожал 20 млн населения (таков демографический итог его правления). Особенно, когда этот алкоголик слал войска и танки против собственного парламента.
Запад считал тогда это - настоящей демократией... Хорошие русские — только мёртвые русские, и то, что не удалось сделать Гитлеру, собирались исполнить Ельцин и шоковая терапия Голдман-Сакса. При слабой России, они поделили бы всё, А ПУТИН НЕ ДАЛ.. Запад упрекает Путина, что он долго остаётся у власти. НО никто не упрекал Миттерана, бывшего Президентом Франции 14 лет; ни Ф.Д.Рузвельта, ни супругу Клинтона, желающую стать президентом вслед за опозорившимся мужем, ни г-жу Киршнер в прямом наследовании поста своего мужа. В чём упрекают Путина? Первое — это его нестерпимая мужественность, а второе — это не знающая конца и меры русская исключительность, о которой писал Достоевский.
Антирусская ненависть — это ненависть давняя и глупая, а особенно во Франции. Ведь как говорил до войны Анри де Кериллис, "Франция всегда имела выгоды от своего союза с Россией, и даже Веймарская Германия, перевооружавшаяся и проводившая военные учения солдат в советской России. И даже Гитлер - до того, как послал коричневые рубашки убивать и обращать в рабов золотоволосые славянские головы. Россия хочет мира, а Запад непрестанно желает войны." Европа уже дважды объединялась против России - в 1812 году и в 1941. К чему это привело - всему миру известно!
Неужели мы не сможем хоть немного пожить в мире с Россией? И созидать Европу - вместо того, чтобы перевооружать Запад против неё? На данный момент Путин является единственным главой государства, который мыслит, как де Голль, — и именно в этом его упрекают."
Николя Бонналь
Ну и напоследок несколько стихотворений. Два из них принадлежат поэтам, которым приходилось не только на словах, но и на деле защищать свое Отечество. Почувствуйте Дух того времени…
А третье звучит как призыв через века к воскресению всех Героев, хотя написано, наверняка, только одному, Единственному…
Отцы и дети
Кто вас, ребята, покалечил.
Кто вам неправду нажужжал,
Что молодое поколенье
Всегда со старшим на ножах?
Я враг нелепой той идеи
Об отрицании основ.
Противно думать, будто дети -
Противники своих отцов.
Пускай любой сегодня спросит
Тех, кто под пули шел в боях:
Как всем им верилось, что после
Все повторится в сыновьях!
О, сколько гордости и блеска.
Когда в штыки сквозь сто смертей
Идут, как генерал Раевский,
В сопровожденьи сыновей!
Да это же закон природы
В ее движении вперед:
Прямое продолженье рода
Есть продолженье всех работ!
Пусть оголтелая бездарность
Мозги не путает юнцам,
Пусть крепнет в сердце благодарность
К своим дедам, к своим отцам!
Спасибо вам, отцы, от сына
За жизнь, что вами мне дана.
За то, что есть у нас Россия,
Большая, вольная страна!
Спасибо за весну, за лето,
За лес, где плещет соловей!
Пускай и мы услышим это
Потом от наших сыновей.
Юрий Кобзев, русский поэт,
участник ВОВ
***
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.
***
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
Юлия Друнина, русская поэтесса,
инвалид ВОВ
Я прихожу…
Я прихожу, ты только жди,
Когда тепло, когда дожди.
Ты будь готов узнать меня
Средь тишины, среди огня,
Среди святых, среди страстей,
Среди лесов, среди полей.
Узнай меня, узнай скорей,
Узнай средь множества людей.
Среди небесной вышины,
Морей волшебной глубины,
Среди вселенской пустоты
Ты жди меня, ты только жди.
Мой труден путь, ведь я должна
Среди грехов найти тебя,
Среди чудес найти тебя,
Спасти от страха, от огня.
И при паденьи с высоты,
И на вершине пустоты,
Когда ты в славе иль забыт.
Я знаю, путь к тебе открыт.
Я помню взгляд, и он ведет,
И голос шепотом зовет:
«Найди меня, найди скорей,
Узнай средь множества людей,
Среди глубин, среди высот,
Среди бесчисленных забот.
Я здесь, я жду». И я найду,
Найду и тихо подойду,
На ушко шепотом скажу:
«Я знала, что тебя найду»
Алена Руднева, 2007 г.
С любовью, редактор этого выпуска Вестника
Светлана Слободчикова
Пишите нам на адрес: vesti_is_pomestij@mail.ru Спецвыпуск информационного вестника
Создателей Родовых Поместий Иркутской области
К Дню Защитника Отечества 23 Февраля 2015 г.

Комментарии