Комментарии
- 9 июл 22:06Николай ЛимаровУл. Горького строится. Слева дом по ул. Брестской . Справа Дом офицеров (кафе "Иверия"
, правее общежитие ПТУ-40, между ними выглядывает дом по ул. Ленинградской (Молотова)
- 10 июл 09:14Игорь Антоненко ответил Николаю ЛимаровуКак называется городская газета, которую Вы цитируете? Публикуются ли в ней материалы по Ворошиловскому району, т.е. не относящиеся к Алчевску?
- Чт 22:20Олег КомарСтатья скопирована со страницы "Алчевск. город и люди" - В Контакте. Вопрос задавайте туда.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Коммунарск. Земляки - Алчевцы. Наш город.
Продолжение
ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В АЛЧЕВСКЕ В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
1948 год
На 1948 год, несмотря на огромный дефицит жилья, показатели планирования по объемам строительства были еще ниже, чем в предыдущие годы – всего 6000 кв.м. жилой площади по заводу. В апреле 1948 года сообщали, что в текущем году «заводом ассигнуется на жилстроительство 3600 тыс. руб., на капитальный ремонт жилых домов и бытовых зданий – 800 тыс. руб.».
В мае городская газета сообщала, что «в 1948 году ассигновано 27 108 рублей (видимо, пропустили слово «тысяч», т.е. следует читать 27 108 тысяч рублей – прим. авт.) на строительство жилья... Десятки новых многоэтажных зданий, с магазинами в нижних этажах, скверы украсят город».
15 июля 1948 года, как уверяет городская газета, «на строительном участке «Жилстрой» треста «Ворошиловскстрой» началось поточно - скоростное строительство 5 12-квартирных жилых домов». Планы по скорости возведения жилых домов были грандиозными. «Строительство первого дома должно закончиться через 15 дней и через каждые 3 дня будет заканчиваться строительство следующего дома» - утверждалось в газете. Прошла неделя, и появляется вот такое: «До конца текущего года ОКС завода им. Ворошилова должен построить 20 2-х квартирных жилых домов для своих рабочих. Но сделано всего 7 фундаментов и 12 - земляные работы под фундаменты. Строит «Жилстрой» ОКСа».В конце августа: «Два 2-этажных жилых дома строят сейчас строители треста «Ворошиловскстрой» по переулку им. Горького».
В продолжение темы «скоростного» строительства, которое теперь усиленно пропагандировалось как выход из жилищного кризиса, уже в сентябре сообщили: «На окраине города, за поселком Васильевка, идет строительство жилых домов. Почти у самой железной дороги раскинулась строительная площадка. Ее площадь 1100 кв.м. Строительство на этом участке началось 8 сентября. Оно ведется поточно-скоростными методами. Приготовленные заранее детали будущих домов бесперебойно поступают к месту работ. Это дает возможность работающим здесь бригадам не терять ни минуты драгоценного времени. 8-го октября рабочие КХЗ и треста «Ворошиловскстрой» получат 6 домов, в каждом из которых будут жить свыше 30 человек, 4 8-квартирных и 2 индивидуальных дома». А уже через месяц, в октябре, пошли первые «звонки», что не все так радужно с поточно-скоростным: «Сорван срок окончания стройки. Областной комитет КП(б)У обязал трест «Ворошиловскстрой» 1 октября выстроить за поселком Васильевка 18 сборных домов… Все работы на этом объекте должны были форсироваться поточно-скоростным методом, что и успешно применялось здесь в первые дни. Но, к сожалению, после первых успехов темпы строительства стали резко снижаться. В те дни выяснилось, что на участке не осуществлены элементарные правила организации строительных работ. Так, например, на объекте отсутствовала вода, не были установлены необходимые механизмы. В скором времени участок почувствовал острую нужду в бутовом камне, песке и других строительных материалах. Для успешного хода строительства здесь требуется 350-400 человек рабочей силы, но работает лишь 140-180 человек, которые из-за отсутствия правильной организации труда вынуждены простаивать. Известен случай, когда бригада каменщиков, состоявшая из 16 человек, затратила на кладку фундамента под дом на трое суток больше плана. Следует принять безотлагательные меры для восстановления скоростного метода работ на этом объекте и в кратчайшее время сдать дома в эксплуатацию». Это пишет корреспондент газеты, и, кажется, что только он знает как правильно организовать строительство, а вот инженеры и прорабы – нет. Ведь не можем же мы предположить (или можем?), что газета, вместе со строителями, просто занимались очередным очковтирательством, выдавая планы за успех, а желаемое за действительное.
До конца года и практически весь следующий год, городская газета будет обращаться к теме поточно-скоростного строительства, но все время делая оговорки, что оно часто не реализуется. То «не обеспечивают стройку стройматериалами», то «темпы работы шлакоблочного завода не в состоянии удовлетворить потребность», то «участок «Сантехмонтаж» не провел еще укладку труб водопровода и канализации», или «но, несмотря на стахановский труд строителей, на правильную организацию работ руководителями участка, прорабом и мастерами, график поточного строительства отстает на 12 дней» – типичная формулировка того времени, в которой удивительным образом сочетается и «стахановский труд» и плохая организация труда. Прямо как в поговорке о плохом танцоре…
Отчетом по капитальному строительству за 1948 год показаны такие цифры строительства: сдано жилой площади по заводу им. Ворошилова – 7955 кв.м. – 25 домов; по КХЗ – 3189 кв.м. – 35 домов; по тресту «Ворошиловскстрой» – 8299 кв.м. – 37 домов; по тресту «Ворошиловскуголь» - 6434 кв.м. – 39 домов. Всего 25 877 кв.м. жилой площади – 136 домов. Следует отметить, что здесь указаны именно отремонтированные, а не вновь построенные дома.
На 1 января 1948 года, из 2138 человек, работающих на коксохимическом заводе (включая ОРС), проживало на жилой площади, принадлежащей заводу: семейных – 580 человек, одиноких – 478 человек, или, чуть более 49% от всех работающих. Остальные, т.е. более половины, жили на съемных квартирах, небольшая часть – домах индивидуального строительства.
В июне КХЗ сообщал, что сдал в эксплуатацию 7 сборных домиков и «идет сборка 13 домиков».
В июле городская газета сокрушалась, что «только в текущем году металлурги завода им. Ворошилова должны получить десятки тысяч кв. м. жилой площади от строителей треста «Ворошиловскстрой», но за прошедшие полтора года строители не сдали ни одного кв.м. жилого фонда, да и в настоящее время предпринимаются слабые меры для завершения строительства ряда домов». Продолжение этой же темы звучит и в декабре: «Жилищное строительство выполнено трестом «Ворошиловскстрой» всего лишь на 57%. Металлурги не получили от строителей ни одного кв.м. жилья, в котором до конца были бы проведены все строительные работы». В заводской же газете утверждалось, что за 1948 год трест «Ворошиловскстрой» выполнил план по жилстроительству на 72,6%, что на 15,6% выше, чем указано городской газетой. Почему такая разница в данных – загадка. В свою очередь, металлургический завод, видимо не особо надеясь на исполнение планов строителями, выполнил собственный план возведения жилья хозспособом (т.е. собственными силами и средствами) за 1948 год на 273,2%. Строительство жилья для металлургов велось, в частности, «в районе стадиона «Сталь» и в Плоской балке».
На 1 декабря 1948 года от нового строительства было сдано всего 6 домов на 762 кв.м. жилой площади.
1949
В январе 1949 года на X0VI съезде КП(б)У отмечалось, что есть возможность увеличить жилищное строительство. В качестве пути к этому рассматривались примеры применения поточно-скоростного строительства жилья в некоторых стройках Донбасса, которое, как мы уже отмечали, имело место и в Алчевске. Но, несмотря на то, что вопрос восстановления жилого фонда обсуждался на партийных съездах и пленумах, в итоге планируемые мероприятия не приводили к заметным сдвигам в решении потребности людей. Так, в постановлении пленума ЦК КП(б)У в марте 1949 года отмечалось, что длительное время задерживается составление технической документации и заключение договоров на проведение строительных работ. В частности, по состоянию на 29 ноября 1948 г. только в Министерстве жилищно-гражданского строительства УССР не были заключены договоры на 46% объектов, включенных в план работ на 1948 г., что срывало строительство. К тому же, при действующей системе нормирования и обеспечении средствами труда строители не в состоянии были выполнять установленных норм, да и квалификация их была низкой.
На 1949 год по Алчевску планировалось построить все те же мизерные 6000 кв.м. жилой площади.
«Жилстрой» - подразделение треста «Ворошиловскстрой» по строительству жилья, в свойственной тогда бравурно - победной манере сообщал, что «мы должны дать металлургам завода им. Ворошилова 2 12-квартирных и 2 18-квартирных домов и дом молодежи, площадью 900 кв.м. Для коксохимиков будут построены 4 16-квартирных, 5 сборных 2-квартирных домов и по собственному строительству треста «Ворошиловскстрой» - 3 общежития на 100 мест каждое, и 1 сборный 2-квартирный дом… К 1 апреля коксохимики получат более 10 квартир в сборных домиках. В июне заводу им. Ворошилова будет сдан 12-квартирный дом, КХЗ -24 квартирный и трудящимся «Ворошиловскстрой»-1 общежитие на 100 человек. Во всех этих домах будет центральное отопление, водопровод и канализация». Из нововведений при строительстве жилья отмечалось использование «Жилстроем» керамических блоков для устройства междуэтажных, чердачных и подвальных перекрытий. До этого для этих же целей употреблялись "дорогостоящие металлические и железобетонные балки". По сути, мы имеем первые признаки крупнопанельного домостроения, получившего свое массовое развитие в 60-е годы ХХ века.
Из конкретных объектов жилья, строящихся в этот год отмечаются:
- жилой дом по улице Кирова № 15(17) (вероятно, 38-квартирный Большевистский путь № 8 16.01.49 г. С.1.);
- 6-квартирный жилой дом по ул. Чернышевского;
- 24-квартирный жилой дом по ул. Чернышевского;
- 24-квартирный жилой дом по ул. Куйбышева;
- 16-квартирный жилой дом по ул. Молотова № 19;
В это время формируется новый центр города по улице Молотова. Дом № 19, построенный скоростным методом на месте разрушенного дома, как раз находится в этом районе.
Из общих данных по строительству отмечается, что, по состоянию на 3 февраля 1949 года, кроме дома по ул. Кирова № 15(17) сдано уже 7 домов на 1957 кв.м. жилой площади.
По результатам работы строителей за 10 месяцев 1949 года «построены десятки благоустроенных домов», но, как мы видим из хроники года, объективно подтверждается постройка только 6 домов. В декабре 1949 года сообщалось о кладке фундамента нового 3-х этажного 26 квартирного дома для рабочих завода им. Ворошилова.
На декабрь 1949 года КХЗ «получил 2468 кв.м. жилья. В новые квартиры вселились 103 кадровых рабочих завода со своими семьями».
Металлургический завод по итогам года сообщал о предоставлении рабочим в текущем году 490 квартир.
Из всего вышеизложенного мы можем заключить, что решение жилищной проблемы в Алчевске в первые послевоенные годы осуществлялось крайне медленно и вяло. Несмотря на привлечение огромных человеческих ресурсов, разработку и принятие мер по улучшению положения в этой сфере, осязаемых изменений не произошло. Проблемы и трудности вызывались не только последствиями военной разрухи, но и остаточным принципом финансирования, преступно-равнодушным отношением властей к потребностям людей, шире – общей неэффективностью системы. Безусловно, все это негативно сказывалось на настроениях широких слоев населения.
Информацию о наиболее значимых объектах послевоенного жилищного строительства, а именно, о Северном и Коттеджном поселках читатель найдет в отдельных главах этого раздела.
Продолжение следует...