ШЕСТЬ ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ САЛО . Как быстро и без особых хлопот запастись солёным салом на всю зиму?
Сегодня мы редко закупаем мясо тушами или хотя бы полутушами на всю зиму – и денег нет на такие объёмы, и продукцию стараемся приобрести посвежее.
Но вот сало – этот «национальный русский продукт» можно на самом деле закупить в период убоя скота подешевле и насолить на всю зиму.
Многие хозяйки предпочитают приобретать готовое сало и не возиться самими на кухне. И зря – рецептов засолки сала великое множество, и они совсем не такие трудоёмкие, как может показаться на первый взгляд.
Важное замечание: сало должно быть свежим, а проверяется это простейшим способом: если шкурка легко отделяется, значит, перед вами на самом деле свежий кусок. Если нет – ну, в общем-то, тоже можно солить. Только времени надо побольше для того, чтобы оно просолилось.
Сало варёное, замаскированное «под копчёное»
Ингредиенты:
сало (в идеале - с мясной прослойкой) – 0,5 кг.,
вода - 1 литр,
соль - 1 стакан,
луковая шелуха,
чеснок - 5-6 зубчиков,
лавровый лист - 3-4 шт.,
перец душистый горошком - 4-6 шт.
Как готовить ?
В кастрюлю налить воду, высыпать соль. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Положить в рассол промытую луковую шелуху и кипятить около 5 минут. Затем в кипящий рассол положить сало, разрезанное на порционные кусочки или надрезанное, оно должно полностью покрываться жидкостью.
Как только сало закипело, уменьшить огонь и варить около 10 минут. Затем плиту выключить, но сало оставить в жидкости до полного остывания.
Затем вынуть наше «копчёное» сало, дать стечь жидкости, охладить, и вкуснейшее блюдо готово.
Сало в рассоле.
Ингредиенты: сало – 1 кг.,
вода – 1 литр,
соль - 1 ст.,
чеснок – 4-5 зубчиков,
чёрный перец – 5-6 горошин,
лавровый лист – 2 шт.
Как готовить?
В тёплую кипячёную воду высыпать соль, тщательно размешать, добавить остальные ингредиенты. Сало надрезать и положить в рассол на три дня. Хранить в холодильнике (или на балконе, если там +5°С).
Вариант побыстрей:
Если хочется, чтобы сало засолилось как можно скорее, надо сделать всё то же самое, только сверху придавить гнётом. Тогда на засолку уйдёт от 6 до 12 часов (в зависимости от количества сала).
Сало в мультиварке на пару.
Ингредиенты:
сало – 0,7 -1 кг. (сколько влезет в вашу мультиварку),
соль - 2 ст. л.,
чеснок – 5-6 зубчиков,
специи на вкус.
Как готовить?
Сало натираем специями, солью, мелко нарезанным или толчёным чесноком. Кладём сало в рукав для запекания (вариант – в фольгу, только плотно), помещаем в чашу пароварки.
В мультиварку наливаем 5-6 мультистаканов воды, вставляем чашку пароварки и выбираем режим «варка на пару» на 60 минут.
После выключения мультиварки оставляем сало остывать там же.
Вынимаем из рукава, перекладываем в мешочки, и в морозилку.
Сало в чаше мультиварки.
Ингредиенты:
сало (грудинка) – 400 г.,
соевый соус – 5 ст. л.,
морковь – 1/2 штуки,
соль – 3 ст. л.,
перец горошком – 5 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
горчица готовая – 1 ст. л.,
паприка – по вкусу,вода – 0,5 л.
Как готовить?
В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, ставим на режим «суп». Когда вода закипит, добавляем соевый соус и кладём кусок сала (вода не должна его полностью покрывать). Морковь почистить и положить туда же целиком (для запаха).
Включаем режим «тушение» на 1 час.
Через 30 минут сало переворачиваем, добавляя все остальные специи (кроме паприки).
После окончания программы вынимаем сало, даём стечь жидкости, обмазываем его горчицей и паприкой. Заворачиваем в фольгу – и в морозилку. Через полчаса уже можно кушать.
«Бабушкино» сало без варки и рассола .
Ингредиенты:
сало - 2 кг.,
соль - 150 г.,
черный и красный перец – по вкусу,
чеснок - 1 головка.
Как готовить?
Сало нарезать брусочками шириной 4-5 см. и сделать на нём поперечные разрезы. В тарелке смешать перец и соль, хорошенько натрите этой семью сало, как бы «искупайте» его в тарелке. Через сделанные надрезы начините сало чесноком. Переложите сало в полиэтиленовый пакет, высыпьте остатки соли и положите на 3-4 дня в холодильник. Когда сало просолилось, счистите остатки соли и переложите ваше вкуснейшее сало в морозилку.
Сало в аэрогриле .
Ингредиенты:
сало (вот тут уж обязательно с мясной прослойкой) – 0,5 кг.,
соль,
перец - по вкусу,
паприка -1 пакетик,
жидкий дым.
Как готовить?
Самый простой рецепт: посолить, затем смазать сало жидкими дымом, оставить пропитаться минут на 20-30, посыпать перцем и сверху густым слоем паприки.
Сало выложить на решётки аэрогриля шкуркой вниз, закрыть крышку.
Коптить сначала 15 минут на средней скорости вентилятора при высокой температуре, затем переключить на низкую температуру и готовить ещё 30 минут. Второй вариант: готовить 50-60 минут на средней скорости при температуре 150°С.
Готовое сало остудить и на сутки отправить в холодильник, после чего можно есть.
Коммунарск. Земляки - Алчевцы. Наш город.
СОЛИМ , ПАРИМ , ЗАПЕКАЕМ .
ШЕСТЬ ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ САЛО .
Как быстро и без особых хлопот запастись солёным салом на всю зиму?
Но вот сало – этот «национальный русский продукт» можно на самом деле закупить в период убоя скота подешевле и насолить на всю зиму.
Многие хозяйки предпочитают приобретать готовое сало и не возиться самими на кухне. И зря – рецептов засолки сала великое множество, и они совсем не такие трудоёмкие, как может показаться на первый взгляд.
Важное замечание: сало должно быть свежим, а проверяется это простейшим способом: если шкурка легко отделяется, значит, перед вами на самом деле свежий кусок. Если нет – ну, в общем-то, тоже можно солить. Только времени надо побольше для того, чтобы оно просолилось.
сало (в идеале - с мясной прослойкой) – 0,5 кг.,
вода - 1 литр,
соль - 1 стакан,
луковая шелуха,
чеснок - 5-6 зубчиков,
лавровый лист - 3-4 шт.,
перец душистый горошком - 4-6 шт.
Как готовить ?
В кастрюлю налить воду, высыпать соль. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Положить в рассол промытую луковую шелуху и кипятить около 5 минут. Затем в кипящий рассол положить сало, разрезанное на порционные кусочки или надрезанное, оно должно полностью покрываться жидкостью.
Как только сало закипело, уменьшить огонь и варить около 10 минут. Затем плиту выключить, но сало оставить в жидкости до полного остывания.
Затем вынуть наше «копчёное» сало, дать стечь жидкости, охладить, и вкуснейшее блюдо готово.
Сало в рассоле.
сало – 1 кг.,
вода – 1 литр,
соль - 1 ст.,
чеснок – 4-5 зубчиков,
чёрный перец – 5-6 горошин,
лавровый лист – 2 шт.
Как готовить?
В тёплую кипячёную воду высыпать соль, тщательно размешать, добавить остальные ингредиенты. Сало надрезать и положить в рассол на три дня. Хранить в холодильнике (или на балконе, если там +5°С).
Вариант побыстрей:
Если хочется, чтобы сало засолилось как можно скорее, надо сделать всё то же самое, только сверху придавить гнётом. Тогда на засолку уйдёт от 6 до 12 часов (в зависимости от количества сала).
Сало в мультиварке на пару.
сало – 0,7 -1 кг. (сколько влезет в вашу мультиварку),
соль - 2 ст. л.,
чеснок – 5-6 зубчиков,
специи на вкус.
Как готовить?
Сало натираем специями, солью, мелко нарезанным или толчёным чесноком. Кладём сало в рукав для запекания (вариант – в фольгу, только плотно), помещаем в чашу пароварки.
В мультиварку наливаем 5-6 мультистаканов воды, вставляем чашку пароварки и выбираем режим «варка на пару» на 60 минут.
После выключения мультиварки оставляем сало остывать там же.
Вынимаем из рукава, перекладываем в мешочки, и в морозилку.
Сало в чаше мультиварки.
сало (грудинка) – 400 г.,
соевый соус – 5 ст. л.,
морковь – 1/2 штуки,
соль – 3 ст. л.,
перец горошком – 5 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
горчица готовая – 1 ст. л.,
паприка – по вкусу,вода – 0,5 л.
Как готовить?
В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, ставим на режим «суп». Когда вода закипит, добавляем соевый соус и кладём кусок сала (вода не должна его полностью покрывать). Морковь почистить и положить туда же целиком (для запаха).
Включаем режим «тушение» на 1 час.
Через 30 минут сало переворачиваем, добавляя все остальные специи (кроме паприки).
После окончания программы вынимаем сало, даём стечь жидкости, обмазываем его горчицей и паприкой. Заворачиваем в фольгу – и в морозилку. Через полчаса уже можно кушать.
«Бабушкино» сало без варки и рассола .
сало - 2 кг.,
соль - 150 г.,
черный и красный перец – по вкусу,
чеснок - 1 головка.
Как готовить?
Сало нарезать брусочками шириной 4-5 см. и сделать на нём поперечные разрезы. В тарелке смешать перец и соль, хорошенько натрите этой семью сало, как бы «искупайте» его в тарелке. Через сделанные надрезы начините сало чесноком. Переложите сало в полиэтиленовый пакет, высыпьте остатки соли и положите на 3-4 дня в холодильник. Когда сало просолилось, счистите остатки соли и переложите ваше вкуснейшее сало в морозилку.
Сало в аэрогриле .
сало (вот тут уж обязательно с мясной прослойкой) – 0,5 кг.,
соль,
перец - по вкусу,
паприка -1 пакетик,
жидкий дым.
Как готовить?
Самый простой рецепт: посолить, затем смазать сало жидкими дымом, оставить пропитаться минут на 20-30, посыпать перцем и сверху густым слоем паприки.
Сало выложить на решётки аэрогриля шкуркой вниз, закрыть крышку.
Коптить сначала 15 минут на средней скорости вентилятора при высокой температуре, затем переключить на низкую температуру и готовить ещё 30 минут. Второй вариант: готовить 50-60 минут на средней скорости при температуре 150°С.
Готовое сало остудить и на сутки отправить в холодильник, после чего можно есть.