СОЛИМ , ПАРИМ , ЗАПЕКАЕМ .

ШЕСТЬ ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ САЛО .
Как быстро и без особых хлопот запастись солёным салом на всю зиму?

СОЛИМ , ПАРИМ , ЗАПЕКАЕМ . - 849216792262
Сегодня мы редко закупаем мясо тушами или хотя бы полутушами на всю зиму – и денег нет на такие объёмы, и продукцию стараемся приобрести посвежее.

Но вот сало – этот «национальный русский продукт» можно на самом деле закупить в период убоя скота подешевле и насолить на всю зиму.

Многие хозяйки предпочитают приобретать готовое сало и не возиться самими на кухне. И зря – рецептов засолки сала великое множество, и они совсем не такие трудоёмкие, как может показаться на первый взгляд.

Важное замечание: сало должно быть свежим, а проверяется это простейшим способом: если шкурка легко отделяется, значит, перед вами на самом деле свежий кусок. Если нет – ну, в общем-то, тоже можно солить. Только времени надо побольше для того, чтобы оно просолилось.
СОЛИМ , ПАРИМ , ЗАПЕКАЕМ . - 849216818886
Сало варёное, замаскированное «под копчёное»
СОЛИМ , ПАРИМ , ЗАПЕКАЕМ . - 849216834246
Ингредиенты:

сало (в идеале - с мясной прослойкой) – 0,5 кг.,


вода - 1 литр,


соль - 1 стакан,


луковая шелуха,


чеснок - 5-6 зубчиков,


лавровый лист - 3-4 шт.,


перец душистый горошком - 4-6 шт.


Как готовить ?

В кастрюлю налить воду, высыпать соль. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Положить в рассол промытую луковую шелуху и кипятить около 5 минут. Затем в кипящий рассол положить сало, разрезанное на порционные кусочки или надрезанное, оно должно полностью покрываться жидкостью.


Как только сало закипело, уменьшить огонь и варить около 10 минут. Затем плиту выключить, но сало оставить в жидкости до полного остывания.


Затем вынуть наше «копчёное» сало, дать стечь жидкости, охладить, и вкуснейшее блюдо готово.


Сало в рассоле.
СОЛИМ , ПАРИМ , ЗАПЕКАЕМ . - 849216904390
Ингредиенты:
сало – 1 кг.,

вода – 1 литр,

соль - 1 ст.,

чеснок – 4-5 зубчиков,

чёрный перец – 5-6 горошин,

лавровый лист – 2 шт.


Как готовить?



В тёплую кипячёную воду высыпать соль, тщательно размешать, добавить остальные ингредиенты. Сало надрезать и положить в рассол на три дня. Хранить в холодильнике (или на балконе, если там +5°С).


Вариант побыстрей:


Если хочется, чтобы сало засолилось как можно скорее, надо сделать всё то же самое, только сверху придавить гнётом. Тогда на засолку уйдёт от 6 до 12 часов (в зависимости от количества сала).


Сало в мультиварке на пару.
СОЛИМ , ПАРИМ , ЗАПЕКАЕМ . - 849216987846
Ингредиенты:


сало – 0,7 -1 кг. (сколько влезет в вашу мультиварку),


соль - 2 ст. л.,


чеснок – 5-6 зубчиков,


специи на вкус.

Как готовить?


Сало натираем специями, солью, мелко нарезанным или толчёным чесноком. Кладём сало в рукав для запекания (вариант – в фольгу, только плотно), помещаем в чашу пароварки.


В мультиварку наливаем 5-6 мультистаканов воды, вставляем чашку пароварки и выбираем режим «варка на пару» на 60 минут.


После выключения мультиварки оставляем сало остывать там же.


Вынимаем из рукава, перекладываем в мешочки, и в морозилку.



Сало в чаше мультиварки.
СОЛИМ , ПАРИМ , ЗАПЕКАЕМ . - 849217047238
Ингредиенты:


сало (грудинка) – 400 г.,


соевый соус – 5 ст. л.,



морковь – 1/2 штуки,


соль – 3 ст. л.,


перец горошком – 5 шт.,


чеснок – 2 зубчика,


горчица готовая – 1 ст. л.,


паприка – по вкусу,вода – 0,5 л.


Как готовить?


В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль, ставим на режим «суп». Когда вода закипит, добавляем соевый соус и кладём кусок сала (вода не должна его полностью покрывать). Морковь почистить и положить туда же целиком (для запаха).


Включаем режим «тушение» на 1 час.


Через 30 минут сало переворачиваем, добавляя все остальные специи (кроме паприки).


После окончания программы вынимаем сало, даём стечь жидкости, обмазываем его горчицей и паприкой. Заворачиваем в фольгу – и в морозилку. Через полчаса уже можно кушать.



«Бабушкино» сало без варки и рассола .
СОЛИМ , ПАРИМ , ЗАПЕКАЕМ . - 849217124294
Ингредиенты:


сало - 2 кг.,


соль - 150 г.,


черный и красный перец – по вкусу,


чеснок - 1 головка.


Как готовить?


Сало нарезать брусочками шириной 4-5 см. и сделать на нём поперечные разрезы. В тарелке смешать перец и соль, хорошенько натрите этой семью сало, как бы «искупайте» его в тарелке. Через сделанные надрезы начините сало чесноком. Переложите сало в полиэтиленовый пакет, высыпьте остатки соли и положите на 3-4 дня в холодильник. Когда сало просолилось, счистите остатки соли и переложите ваше вкуснейшее сало в морозилку.



Сало в аэрогриле .
СОЛИМ , ПАРИМ , ЗАПЕКАЕМ . - 849217175494
Ингредиенты:


сало (вот тут уж обязательно с мясной прослойкой) – 0,5 кг.,


соль,


перец - по вкусу,


паприка -1 пакетик,


жидкий дым.


Как готовить?



Самый простой рецепт: посолить, затем смазать сало жидкими дымом, оставить пропитаться минут на 20-30, посыпать перцем и сверху густым слоем паприки.


Сало выложить на решётки аэрогриля шкуркой вниз, закрыть крышку.


Коптить сначала 15 минут на средней скорости вентилятора при высокой температуре, затем переключить на низкую температуру и готовить ещё 30 минут. Второй вариант: готовить 50-60 минут на средней скорости при температуре 150°С.


Готовое сало остудить и на сутки отправить в холодильник, после чего можно есть.

Комментарии

Комментариев нет.